Колобки желающие выжить

топ 100 блогов ru_healthlife17.05.2013 Здравствуйте. Этой пятницы я ждала как манны небесной.
Словом, еще один колобок забрел в ваши стройные ряды, и колобок это не метафора.
Я прочитала все обязательные новичку посты, но так как речь идет о моем здоровье, то не грех переспросить. Сберегу нервы, время и вам будет +20 к карме.Поехали:

Мне 28 лет. У меня крайне запущенное ожирение, 4 степень. Рост 172 вес 142 (было 150). Посттравматический артроз колена 3 степени.
Вкратце о том как, зачем и где были мои мозги:
Получила травму, стала ленивой, начала жрать, сидела дома.Снова получила травму. И еще раз. Ну вот ноги у меня из жопы растут.
Я не буду в своих бедах обвинять гормоны, генетику и прочее. Это просто культ еды. На диетах никогда не сидела.
В целом, как ни удивительно, я здорова. Сахар в норме, постоянный донор крови, сердце ни разу не шалило.
А теперь по существу. Порядок волнующих меня вопросов сбит. Соображаю туго.

1. Я расчитала свой базовый метаболизм и получила цифру 2633. Это означает что мой коридор 2106-2369 калорий. Сумма запредельная. И согласитесь есть разница между жиром и скудной массой. Мой малоподвижный жир хочет столько еды?
Недавно в интернете я видела статью где было сказано, что люди у которых ожирение запущено, должны вычитать для похудения из BMR не 20% , а 40%. Сами понимаете, что неоправданное сокращение нормы калорий это тоже серьезный удар по метаболизму.Стоит ли верить этой статье, какой расчет правильнее использовать?

2. Вот тут я ходила, тупила , но так и не поняла, каким должно быть процентное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе малоподвижного жирдяя? 30-30-40? 20-30-50? Сколько мне нужно белков,жиров, углеводов?
Помогите расчитать норму на мою тушку. Буду вам очень признательна.

3. Мало мне всех этих КБЖУ, но тут еще и гликемический индекс(ГИ). Очень сложно переварить сразу столько информации, особенно если встречается столько противоречивых статей. Этот вопрос будет о морковке(исключительно как пример). Морковка обладает высоким ГИ и при этом считается очень полезным продуктом который можно кушать практически в неограниченном количестве. Это потому что морковь обладает низкой гликемической нагрузкой (ГН). И что бы она выбросила много инсулина, нужно ее дофига сожрать. Получается что некоторые продукты с высоким и средним ГИ вполне можно кушать в большом количестве если у них низкая ГН?
И еще, что бы продукты с высоким ГИ начали отдавать в немерянном количестве сахар им для этого процесса требуются жиры. А без жиров это фича не рабочает. Съешь картошку с маслом или мяском и опаньки - понаоткладывалось. Съешь картошку со стручковой фасолью и опаньки - непонаоткладывалось. Мне интересно, насколько это правда. Могу ли я, потребив суточную норму жиров в первой половине дня, порадовать себя на ужин парочкой вареных картофелин с свежим огурцом?

4.Я говорила с тренером на счет нагрузок и он запретил мне соваться в зал, пока я не скину хотя бы 40 кг."Угробишься без пользы"(с).Коленный сустав у меня практически разрушен, протезы синовиальной жидкости уже не спасают. Это что мертвому припарки. Но если я похудею моей ноге станет легче, а что бы похудеть надо больше физической нагрузки, но колено с таким весом напрягать нельзя. Круг замкнулся. Единственный выход бассейн, который опасен тем, что больное колено может продуть (впрочем, я сейчас дотеребила своего терапевта и бассейн мне пообещали. Кто не рискует, тот продолжает тихо подыхать в своей норе)
По совету тренера,я увеличила нагрузку на ноги. 4 км ходьбы в день. Уточню, не быстрой ходьбы.
Выбор, либо живу с ожирением и артрозом, который будет прогрессировать, либо даю нагрузку на больное колено, спасая этим свое сердце и весь остальной организм.
Но помогут ли мне в борьбе с лишним весом эти 4 км в день спокойным шагом, стоит ли нагружать сустав, стоит ли овчинка выделки? Читая статьи сообщества, истории вашего успеха, я вижу что вы прикладываете гораздо больше физических сил.Что такое 4км спокойным шагом, это же тьфу и растереть. Или не тьфу?

5. Начав худеть, я как человек не особо продвинутый пошла по бабушкиным методикам. Сходила за советом к маме, знатному похуданцу, и села на так называемую экспресс диету (яблочки,кефир,помидорки, огурцы)
Это было очень глупо с моей стороны. Но один хороший знакомый посоветовал мне заглянуть в ваше сообщество. Я прочитала все полезные посты, проштудировала кучу сторонних сайтов и схватилась за голову. Мои надежды похудеть посидев на диете разбились об острые скалы.
Либо я меняю свои пищевые привычки и начинаю питаться правильно, либо мне наступает близкий кирдык.
А ЖИТЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
Но в этих ваших тырнетах, по всем первым ссылкам того же яндекса, на мою ситуацию с ожирением пишется - "В лечении запущенного ожирения, как правило, ни диеты, ни физические нагрузки не приводят к существенному и продолжительному снижению веса" И настойчиво предлагают хирургию,различные платные бариатические операции, такие как: шунтирование, слив, бандажирование и т.п.
Мы живем в век рекламы, и какой бы заботой о моем здоровье врачи не прикрывались, но им гораздо выгоднее пнуть меня на бариатическую операцию, порушив мне нахер метаболизм, остатки здоровья и посадив на вечные поливитамины и анализы. И это в лучшем случае.
Они говорят что консервативное лечение (правильное питание и нагрузка) эффективны лишь в 5-10% случаев. Вопрос: это потому что какие то внутренние процессы мешают остальным 90% худеть, процессы которые запускает такое ожирение? Или это потому, что люди запустившие себя до такого состояния тупо уже не могут изменить свое пищевое поведение(отсутствие силы воли)?
Вопрос серьезный и не праздный. Я смогла бросить курить после стажа в 13 лет.И пить любой алкоголь. И от сладкого отказалась сама до всех этих диет. Я не хочу сказать что сила воли не проблема, не буду зарекаться, но она есть у меня в достаточном количестве для сильного рывка. Лишь бы знать, что это не бесполезно.

6. Стресс. Переварив столько новой и печальной информации, я впала в состояние депрессии. Кто бы сказал - не поверила бы. Всегда считала подобные явления участью малахольных людей, как сейчас модно говорить, интровертов. Все первую неделю любая еда в меня не лезла, тошнило от вида, запаха. Я спала по 3 часа в сутки,хотя спать хотелось всегда. Было страшно, тревожно, хотелось выть от ужаса. И седина, поздравьте, у меня появилась первая седая прядь. Аж сантиметр в ширину.
Сейчас меня уже отпустило и самое обидное что аппетит вернулся. Но снова нырять в глубокие воды депрессняка я не хочу. Кто из вас и как борется с хандрой, тоской и т.п.?

7. Последний и тоже важный момент. Есть такая проблема у любителей похомячить, под названием ЖОР. Желудок у толстого человека неимоверно растянут и по привычке требует ведро еды. А в давние время был такой миф, что после диет и ограничений желудок стягивается. Сейчас то мы с вами знаем, что это вундервафля, не более того. Так как же тогда жить, с постоянным чувством голода? Или же правы те, кто говорит что желудок привыкает к меньшим объемам пищи?
Пока что свою жизнь я вижу далеко не в радужном и голодном цвете. И это печально.

Заранее спасибо за ответы. Об одном прошу, давайте без вопросов типа "о чем ты думала?", заявлений "себя не любить", "как так можно". Самоутверждаться за счет более слабого человека это некрасиво. На паре форумов близкой тематики обитателям было начхать на красоту поступков.Мне хватило.
Да, я дура. Но я пытаюсь себя изменить. И до последнего надеюсь что у меня получится, ибо выхода нет.
С уважением, Мария.