рейтинг блогов

Колдовала над рыбой

топ 100 блогов rider309908.04.2017 Поскольку взялась участвовать в конкурсе Наты, Колдовала над рыбой natalia_jaffa , посвященному любимой Средиземноморской Кухне, пришлось срочно изобретать рецепт.

Как по мне, это самые приятные и близкие по удовольствию, получаемому в процессе употребления, блюда, изготовленные из мяса, рыбы/морепродуктов, свежих овощей с обязательным применением лука и чеснока с непременной зеленью, хлебом, пастой или рисом в виде гарнира и запиваемые прекрасным вином. Красным или белым, в зависимости от того, что приготовлено - рыба или мясо.

Мой сегодняшний рецепт был экспериментальным. В качестве исходного продукта присутствовал тунец, который пр всем своем богатстве вкуса является не очень удобным продуктом для приготовления. Хотя казалось бы - чего проще? Посыпал солью и перцем и приготовил на сковородке аналогично стейкам из мяса - и все довольны! Однако, его очень легко пересушить, кроме того, иногда хочется разнообразия. Итак, приступаем к священнодействию по приготовлению Тунца "Музыка Океана".

Колдовала над рыбой



Ингредиенты:

Колдовала над рыбой


  • филе тунца, 500 г

  • вино, сухое белое - 150 мл

  • чеснок - 6 зубчиков (можно и больше, я укажу пропорцию по применению)

  • лук репчатый - 1 шт

  • помидор - 1 шт.

  • базилик - 2 веточки

  • укроп, петрушка  свежие - по 3 веточки

  • лимон - 1 шт. (яблочный/винный уксус - 4 ст.л.)

  • оливковое масло для жарки, 4 ст.л. (у меня оливкового не нашлось, пришлось использовать масло авокадо)

  • соль - 1/4 ч.л.

  • перец - 1/4 ч.л.

Процесс:

Измельчаем 2/3 чеснока и весь базилик

Колдовала над рыбой

Поскольку многие товарищи не любят спкецифический рыбный запах, нам нужно постараться от него избавиться. Для этого, мы делаем небольшие надрезы на поверхности тунца и заклыдваем в них чеснок с базиликом. Солим и перчим. На этом можно было бы остановиться, но мясо этой рыбы довольно плотное. Для смягчения заливаем его лимонным соком (яблочным/винным уксусом) и оставляем на 20 минут.

Колдовала над рыбой

Вы заметили, какого цвета у меня перец? Правильно, красного! Но можно использовать и черный. Пока у нас маринуется рыба, вполне можно поставить вариться гарнир. У меня это был белый рис. Хотя к тунцу вполне подойдут и картофель в любом виде, а также паста.

На хорошо прогретую сковородку наливаем масло и аккуратно выкладываем тунец.

Колдовала над рыбой

Нам нужно поджарить его с обеих сторон до румяной корочки.

Колдовала над рыбой

А теперь налиываем вино!

Колдовала над рыбой

Пусть покипит минут 5 под крышкой, чтобы рыба пропиталась, а потом снимем ее для выпаривания вина.

Колдовала над рыбой

Вино выпарилось? Вынимаем тунец и временно выкладываем его в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук, измельчаем оставшуюся 1/3 чеснока с помощью специальной давилки и выкладываем всё на сковородку, где ранее жарилась-парилась рыба.

Колдовала над рыбой

Пусть покипит-прогреется, а мы пока натрем помидор, предварительно разделив его пополам. Шкурку использовать не будем.

Колдовала над рыбой

Пюре из помидора добавляем к луку с чесноком. Как поживает наша рыба? Не дадим ей соскучиться и через пару минут положим на сковородку

Колдовала над рыбой

и прикроем крышкой.

Колдовала над рыбой

На среднем огне дадим ей "подружиться" с находящимися там овощами в течение 20 минут. А теперь самое время "довести до ума" гарнир и мелко порезать зелень (петрушку и укроп).

Колдовала над рыбой

Вообще, я думаю, что немаловажным фактором получения удовольстивия от пищи является подача блюда. А посему, аккуратно выкладываем на тарелку пару ложек риса, украшаем его соусом из овощей, в котором тушился тунец. Рядом положим кусочек рыбы, щедро приправленный зеленью. Для аутентичности было бы неплохо добавить к гарниру оливки, но ввиду их полного и окончательного отсутствия приходится довольствоваться свежим оугрцом.

Колдовала над рыбой

Калорийность блюда:

тунец - 85 г - 157 ккал
рис     - 100 г - 116 ккал
соус   - 1 ст.л. - 54 ккал
огурец - 1 шт. - 8 ккал

Да, чуть не забыла добавить! К такому чудному обеду/ужину прекрасно подойдет бокал хорошего белого вина!

Колдовала над рыбой

Приятного аппетита!

С вами были Олик, Серый и Бодя. А чем вы сегодня радовали себя?
Целуем!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 1982 года под Питером работает коротковолновая радиостанция с позывным МДЖБ. В 2015 году ее позывной сменился на ЖУОЗ. 24 часа в сутки, семь дней в неделю - и так на протяжении последних 38 лет эта станция передает в эфир монотонный сигнал, прерывистое жужжание. Один или два раза ...
За окном понедельник и работать совсем не хочется... Так что предлагаю обсудить тему отношения родных и друзей к нашему увлечению. Как ваши знакомые реагируют на большое по их мнению количество пузырьков, пилок, ромашек и прочих радостей ...
Алексей Мась опубликовал интересную статью "Как спать 2 часа в сутки и высыпаться" . Там многабукаф и куча ценных советов из серии "Просыпаться и засыпать когда хочешь". В качестве альтернативы готов поделиться своей собственной технологией по ...
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Люблю грозу в начале мая, Как долбанёт и нет берёзы! А ещё, несколько окон на вылет! ...
   И зучение наставничества Христа сродни прослушиванию грозной песни «Вставай, страна огромная», только песня, проникая до глубины души, звала и настраивала народ на войну с фашизмом, а Спаситель зовёт, пробуждает и настраивает человеческие души на такую же упорную и неотступную ...