рейтинг блогов

Колбасное

топ 100 блогов soviet_life15.04.2018 Колбасное

Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки — с мифами, а историческая правда, как водится, в конце концов совершенно утонула в этой пучине, как Атлантида. Можно ли теперь её извлечь с этого морского дна? Едва ли... :)
Одна из красивых легенд, например, гласит, что родоначальником всех советских колбас был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. При этом название Докторской колбасы связано с тем, что она создавалась специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт Докторской включал: на 100 кг колбасы — 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока...
А это характерное воспоминание одного из блогеров о потерянном вкусе советской колбасы: "У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — её аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залёживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!".
Но была ли эта колбаса в СССР или не было её вовсе? Верующие в её существование выкладывают в подтверждение своей веры не только плакаты и газетные вырезки, но и многочисленные фотографии:

Колбасное

Колбасное

Колбасное
1949. Магазин. Киев

Колбасное
1952. Москва. Продажа колбасных изделий в бывшем Елисеевском магазине

Колбасное
1958. Киев. Магазин "Украинские колбасы"

Колбасное
1960-е. Продовольственный магазин. Ленинград

Колбасное
1980. Колбаса "Краковская"

Колбасное

Колбасное
Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле

Колбасное
Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

Их оппоненты в ответ предъявляют фото пустых прилавков и очередей в советские магазины "Колбасы". Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было...

Колбасное

Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно. Будь знаменитый физик нашим соотечественником, он в свой эксперимент вместо кота наверняка положил бы батон советской "Докторской", и тогда проблема того, имеется она в закрытом ящике или нет, стала бы окончательно неразрешимой...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Либо в руководстве Почты России все сошли с ума, либо лично Путин приказал всех выебать, либо я не знаю что, но после всех наших смишных постов про почту у кого-то точно бомбанул пукан. Позавчера мы устроили небольшой флешмоб, закидав пресс-службу ПР заявками на съемку нарушений и ...
Сколько слов хочется сказать тебе, мой Боберчикоусис. Сколько приятного и назидательного вертится на языке. Нужно ли это тебе? Когда у тебя была температура 40, я понимала, что так бывает. Но весь мир исчез. Как еще выразить в словах как ты мне важна? Я просто хочу, чтобы ты была собой. ...
Недавно ел в Макдоналдсе. Редко посещаю это заведение, еда там не самого лучшего качества, но иногда приходится. Народу полно, все места заняты. И вот входит девушка с подносом, на котором гора еды. Сесть одной негде, но есть 2-3 столика, за которыми сидят по одному человеку (за моим бы ...
Расскажите, как вы его готовите? Кроме жарки/варки. А то уже надоело ее жарить, вареную есть не буду. Эх, и как же я тоскую по рыбному отделу Утконоса, где были спец.цены на дорадо и ...
Вдогонку к предыдущему посту немного о музеях вообще. Положено, чтобы культурный человек ТМ любил художественные музеи. Я, надо думать, некультурная. Я не люблю художественные музеи. Как у всякого уважающего себя кинестетика, у меня на первом плане сцепка запах-вкус-тактильность. Если ...