Кокосовая манна от Nutiva (мука и кокосовое масло) + рецепт брауни и хитрости выпечки
iherbfans — 05.05.2017 Скидка 15% на продукцию Nutiva до 8 мая включительноВсех поздравляю с днем Кокоса! ;)
С недавних пор я стараюсь правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни. :))) Но любовь к сладкому - это то, что выше меня! Я смотрю на людей полностью отказавшихся от сладкого, как на героев олимпийцев, и мне такие высоты, увы, не доступны пока. Да, еще есть родные и близкие, которые любят всякие вкусняшки. Решила придерживаться золотой середины - освоить безвредную выпечку. Для этого была приобретена кокосовая мука. Такая мука обладает массой преимуществ по сравнению с пшеничной - у нее низкий гликемический индекс, и в ней много белка и клетчатки, и не содержится глютен. Дальше пойдет рассказ о том, как я приспособилась использовать эту муку в хозяйстве.
Nutiva, Organic Coconut Flour, Unrefined, 1 lb (454 g)
В начале дружба с кокосовой мукой у меня не вышла - первая выпечка с ней получилась невразумительной и суховатой. Пакетик с мукой сиротливо пылился на полке. И вот пошевелив серыми извилинами и предварительно прошерстив интернет, я нашла приятное сочетание вкусов и рецепт подходящий для кокосовой муки.Кокос + какао = любовь!
А приготовила я брауни. Рецепт - это модификация встреченных мной в интернете рецептов:
- 4 маленьких или средних яйца (3 больших)
- 2,5 столовых ложки кокосовой муки
- 1 столовая ложка с горкой какао порошка
- 1 столовая ложка с горкой кокосового масла
- 1/3 чайной ложки соды, гашеной в уксусе
- подсластитель(здесь на ваш выбор может быть эритрол, коричневый сахар или кленовый сироп(я использовала последние два:сахара 1/2 стакана, а кленового сиропа 2 столовые ложки)
Яйца взбить и добавить подсластитель в процессе взбивания, и далее остальные компоненты. И выпекать 10-15 минут.
Хочу еще поделиться небольшими секретами использования кокосовой муки в выпечке. Секрет хорошей выпечки с ней - это знание ее отличий от пшеничной муки. Во-первых, она чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше жидкости, чем пшеничная. Поэтому ее нужно меньше по количеству, чтобы не разочароваться, получив слишком сухую выпечку. (Нельзя модифицировать рецепт под кокос 1 в 1, нужно брать где-то на 1 стакан пшеничной 1/3 стакана кокосовой) Во-вторых, яиц тоже нужно больше, чем для пшеничной муки, потому что связующие свойства кокосовой муки ниже. Но я видела и веганские рецепты с кокосовой мукой и заменителями яиц, правда пока не пробовала их.Вообще лучше вначале следовать готовым рецептам, но мне пришлось немного поэкспериментировать, потому что в готовых рецептах на заграничных сайтах не было "скоко вешать в граммах", а невразумительная чашка, которая является ли стаканом нашим 200 гр или нет, но новичкам везет и брауни удались с первого раза. :)) Тесто с кокосовой мукой быстрей выпекается, в нашем случае брауни, чтобы сохранить его нежную текстуру, нужно особенно следить, чтобы кексики не пересохли. Мои кексы немного суховаты были для традиционного брауни, где пирожные буквально жидкие внутри, но я хотела именно такую структуру, чтобы слишком влажное тесто не действовала неблагоприятно на желудок, превращаясь в нем в ком. В итоге они пошли желудку на ура, при этом сохранив классический вкус очень нежного теста внутри и хрустящей корочки снаружи.
Кроме того, так как кокосовая мука - это не совсем традиционная мука, а продукт в принципе готовый к употреблению, то ее можно использовать в сыром виде: добавлять в сыроедческие пирожные и конфеты. И таким образом мука не подвергается нагреванию и сохраняются все ее полезные свойства и микронутриенты,а конечных продуктов гликации в готовом продукте будет меньше, но с оговорками, смотря какой там состав.
Еще ее можно использовать в виде панировки для куриного филе на гриле, добавив чеснок, куркуму и карри с солью. (Только тссс.. никому не говорите, что это я посоветовала этот рецепт:)) Ведь жареное мясо источник канцерогенов и конечных продуктов гликирования)
Nutiva, Органическое кокосовое масло со вкусом сливочного масла, 14 жидких унций (414 мл)
В рецепте брауни фигурировало это кокосовое масло. Оно с добавкой красного пальмового масла и по вкусу и цвету напоминает топленое масло. Аромат, по моему мнению, ближе к обычному сливочному, чем к топленому. Я всюду его добавляю: в каши, в супы-пюре, в попкорн, так ем. Мне оно нравится больше чем классическое кокосовое. Так как кокосовое масло содержит лауриновую (до 54%) и каприловую (до 10%) кислоты, оно показано при кандидозе, его используют в противокандидном протоколе. Также, благодаря высокому проценту лауриновой кислоты в составе, масло кокоса повышает уровень полезного холестерина в крови.
Раньше я считала, что здоровое питание - это скучно. Восхищалась современным кондитерским искусством, которое сочетает бесподобные вкусы с авангардным внешним видом, скупала формы и приспособления. В принципе подход, чем проще, тем лучше, действенный, и в нем есть соль. Но если загореться, то можно делать вкусные и симпатично выглядящие кондитерские изделия, в которых будет намного меньше конечных продуктов гликации. Но для меня сейчас главное - это умеренность, я стараюсь вывести сладости из центра моей вселенной на периферию, но при этом не посадить себя в лично построенный Азкабан. :)) Поэтому буду экспериментировать с полезными десертами, но в меру.
Другие мои отчеты о сладостях и вкусняшках
Органический какао порошок благородного сорта Тринитарио, который использовала в рецепте
Здоровые закуски для худеющих
Здоровая альтернатива Нутелле - Nutiva, Organic Hazelnut Spread - 15% скидка
|
</> |