рейтинг блогов

Когда в России упадут цены на жильё?

топ 100 блогов naganoff18.07.2012Экономика Когда в России упадут цены на жильё? Изменение стоимости барреля нефти на 1 доллар приводит к изменению средней стоимости 1 квадратного метра жилья примерно на 60 долларов - таково мнение экспертов, опрошенных РИА "Новости". Речь, естественно, идёт о Москве. При этом цену нефти в 90 долларов за баррель можно назвать своего рода "магической" для рынка московской недвижимости - при данном показателе рынок равновесен, а вот если нефть продолжит идти вниз, то за ней последуют и цены на жилье. Эксперты полагают, что психологическая отметка цены нефти уже пройдена, просто пока это ещё не отразилось на рынке жилья.

Иными словами, если нефть будет стоить 50 долларов за баррель, то средние цены на жилье должны будут опуститься до 3-3,5 тысячи долларов за "квадрат". А если 30 долларов за баррель - то 2000 долларов за метр. Но, естественно, для рынка важно то, как долго стоимость "черного золота" будет находиться на этом уровне. Например, в конце 2008-2009 гг. она опускалась до 34 долларов за баррель, но такой уровень цен (30-40 долларов за баррель) держался не очень долго - всего пару-тройку месяцев. Но в целом, первой волны кризиса хватило на то, чтобы цены упали на треть. Тем не менее, "мыльный пузырь" неадекватно завышенных цен на недвижимость, вызванный искусственным нагнетанием дефицита предложения, а также усиленным внедрением ипотеки на дефицитном рынке в период 2005-2008 гг., тогда так и не успел лопнуть.


Что ж, скорее всего, это неизбежно случится во время второй волны кризиса, которая будет куда более мощной. Уже сейчас наблюдается "квартирное дежавю": напуганные слухами об обострении кризиса  продавцы и покупатели квартир бросились заключать сделки, утверждают брокеры. По их наблюдениям, на вторичном рынке жилья в июне наблюдалось необычное для лета оживление: объем предложения вырос почти на 4%, а число обращений потенциальных покупателей - на 14%. Похожая ситуация и в Москве: количество сделок в начале лета увеличилось на 25%. Это во многом напоминает предкризисную ситуацию 2008 года, говорят эксперты: одни торопятся выгодно продать недвижимость, другие - вложить свои средства, пока они не обесценились. Причина произошедшего - в панических настроениях на волне падения цен на нефть в мае-июне 2012 года. Эта тенденция, однако, вполне может оказаться и краткосрочной - ведь пока вторая волна кризиса ещё даже не началась.

Ну а пока ситуация удручающая. Ни о каком доступном жилье не может идти и речи. А Москва и Московская область - лидеры по уровню недоступности жилья среди российских регионов, сообщают "Новые известия" со ссылкой на исследование компании Alliance De Luxe. Эксперты выяснили, что на покупку стандартной двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. метров в Москве придется копить 13,5 лет - это если откладывать всю зарплату целиком.

Если же не отказывать себе в пище, лечении и отдыхе, то собственная крыша над головой при зарплате 40 тысяч рублей у вас появится не раньше чем через 40-50 лет.

Что касается Московской области, то здесь житель со средней зарплатой 24,75 тысячи рублей должен откладывать на квартиру 10 лет и 3,5 месяца. Затем идёт Санкт-Петербург. По оценкам исследователей, относительно повезло жителям Челябинска, Ростова-на-Дону, Омска, Волгограда и Новосибирска. Здесь накопить на квартиру удастся меньше чем за 7 лет. Самое доступное жилье оказалось в Самаре — на двушку придется копить "всего" 5 лет и 11 месяцев.

Ну, а если кто-то надеется на то, что ситуацию исправит Путин, который в очередной раз пообещал снизить к 2018 году цены на жильё на 20% - этим наивным людям я предлагаю вспомнить соответствующие регулярные ежегодные обещания Путина: http://naganoff.livejournal.com/44714.html.

Нет, ребята, с нынешней властью на доступное жильё вы даже и не рассчитывайте - это проверено временем: 12 лет гарантированного нулевого результата. Вернее, даже не нулевого - а отрицательного.

Кстати, Россия за последний год вышла в мировые лидеры по темпам роста цен на жильё. Верной дорогой идём, товарищи! Той же самой, что и перед первой волной кризиса. На 100% идентичная ситуация, никто не сделал никаких выводов, только, наоборот, усилили все негативные факторы, имевшие место в 2008 году.

Вот так и получается, что, пожалуй, кроме полномасштабного кризиса уже ничто не сможет снизить цены на жильё в России. Потому что интересы власти и мафии слишком тесно переплетаются, а мнение народа для них ничего не значит. У нас поэтому не будет так, как в Испании, где уже сейчас цены на новостройки уже вернулись к уровню 2003-го года (в столицах испанских регионов средняя цена квадратного метра недвижимости к концу первого полугодия 2012 года составила €2 286). То ли дело в Москве - уже более €4000!

Задумайтесь над тем, нормально ли, если, продав однушку в Москве, вы сможете купить где-то на Кипре трехкомнатную квартиру в жилом комплексе с собственным бассейном, спортзалом, хозяйственным подвалом, крытым машиноместом, да и ещё и останется?

Но оно и понятно - ведь Испания и Кипр далеко от МКАД.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О ЖКХ,  клиентах – а также моряках-подводниках Сегодня в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйств а…тема настолько обширна и злободневна, что, если уж начнёшь, остановиться не получится… …Потому – идём ...
Продолжение. Норвежская лесная кошка. Порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. Окрас разнообразный. http://www.norwegies.narod.ru/p4.htm Ориентальная кошка. В конце XIX столетия предшественники ...
В 1942 году в Германии производство САУ превысило объёмы производства танков. Вдумайтесь в это. В этой стране все САУ таки и назывались - САУ. В лучшем случае, писали о гаубичных САУ или противотанковых САУ. Система немцев хоть и сложнее, но много ...
ссылка на ютуб ...
       И  я, подхватывая  новогоднюю  эстафету, предлагаю Вам  этот  рассказ.                                                                            Приближался  очередной  Новый  год.  Мы, как всегда,  собиралась   нарядить  нашу  искусственную ёлочку.  Я прикупила  н ...