Когда не поздно начать заниматься боксом?

топ 100 блогов d_e_s_i_g_n — 12.11.2010 В последнее время отношение к спорту меняется. Образ боксера, которому голова нужна, потому что «а еще я в нее ем», сдает позиции. Спортивные секции и фитнесс-клубы предлагают групповые и индивидуальные тренировки в любом формате.

Конечно же, всем запомнился телевизионный проект «Король ринга», вызвавший море эмоций у людей, интересующихся спортом, – от восхищения (пропаганда спорта, переживание за любимых персонажей) до неприятия (оставьте спорт профессионалам, на любителей и смотреть неинтересно).

Боксом занимались многие творческие люди, среди которых Пушкин, Байрон, Конан Дойл, Хемингуей, Набоков, Джек Лондон, Высоцкий и многие другие.

Так может ли обычный молодой или уже не очень человек, разрывающийся между семьей и работой, заниматься боксом? Наш ответ – может. Отсутствие спортивного опыта и возраст за 30 лет (до тридцати вообще молчу) – не отговорка. Важно желание и отсутствие противопоказаний к занятиям.

Сначала надо разобраться, в чем разница между спортом и физкультурой. Спорт нацелен на подготовку к соревнованиям, в зависимости от которых и строится тренировочный процесс. Чтобы достойно выступать, необходимо упорно тренироваться, затрачивая время, сопоставимое с работой или учебой. Необходимо правильное питание и режим тренировок и отдыха. Вне строгой дисциплины успех вряд ли придет.

Значит, нам подойдет физкультура. Занятия для поддержания организма в тонусе, выработки основных навыков ведения боксерского поединка, чувства дистанции, реакции на удар, постановки удара. Делая выбор в пользу тренировки, отказываясь от лишней кружечки пива, делаешь выбор в пользу здорового образа жизни. Но всегда приятно знать, что ты можешь «вломить», если уж это понадобится.

Рассмотрим структуру тренировки. Вначале разминка – бег, работа «на дороге» (упражнения на бегу – удары, уклоны), прыжки на скакалке.

Далее основная часть тренировки. Работа на снарядах (мешки, лапы, настенные подушки, груши) в сочетании с СФП (специальная физическая подготовка – со штангой, резиновыми бинтами и др.). В некоторых случаях работа на снарядах может продолжаться всю тренировку. Допустим, два раза в неделю вы всю тренировку работаете на снарядах, один раз в неделю работаете в парах. При работе на мешках тренер каждый раунд ставит новую задачу – отработка различных комбинаций, конкретных ударов (прямой, боковой, снизу). Как правило, начинающим боксерам лапы тренер не держит. Исключение составляют фитнесс-клубы, где не проводят бои и при индивидуальной тренировке.

Работа в парах. Включает упражнения на отработку ударов, их комбинаций и защит. Бои по заданию. Вольный бои. В конце тренировки заминка. Это может быть бой с тенью, отжимания, растяжка и др.

Стоит отметить, что тренер подбирает в пару боксеров одинаковых по силам и опыту. Учебно-тренировочные бои бывают вольные и «по заданию». Во время вольного боя применяется весь тактико-технический арсенал боксера. Соперник постоянно держит вас в напряжении. Угрожает финтами, маскируя свою атаку, уклоняется, разрывает дистанцию – попасть по нему не так просто.

Бой по заданию – это не полноценный бой, а отработка необходимых тактико-технический действий. К примеру, задача – вести бой только передней рукой или бить во время боя только одну серию ударов. Вы сосредотачиваетесь на отдельных действиях, что дает возможность изучить их полнее и надежнее.

Бой ведется в защитном снаряжении – бинтах, перчатках, капах, шлемах. Тренер также следит за тем, чтобы боксеры работали на технику, спокойно, не допуская «рубки». Нагрузку в физкультурных группах вы можете регулировать самостоятельно, почувствовав себя загнанным – выйти в туалет или посидеть на скамейке. Также никто не заставляет вас лупить по мешку со всей силы в течение всей тренировки, темп можно сбавлять или накручивать по самочувствию.

Таким образом, вы можете заниматься боксом и не драться при этом в настоящем смысле этого слова. В то же время вы учитесь наносить удары и получать их. Приучаетесь к стойкости. Если на вас кто-нибудь замахнется вне ринга – это не вгонит вас в ступор. По выбору можете ответить контратакой и нокаутировать негодяя, разорвать дистанцию и удалиться или «связать» его в клинче и попытаться убедить в том, что драться нехорошо.

А там, чем черт не шутит, через год тренировок и на соревнования выйдете. Специально для новичков проводятся ежемесячные встречи – «Открытый ринг» или «Открытая перчатка». На таких соревнованиях спортсмены пробуют свои силы (кроме того, в условиях стресса наступает качественный скачок в развитии спортсмена).

За формой одежды строго не смотрят, можно выйти в кедах вместо «боксерок», если покупать их для вас дорого. Причем, выступают не только мужчины, но и женщины, за которых представители сильного пола всегда азартно «болеют».

Занимайтесь боксом сейчас и болейте только в кавычках и за спортсменов!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Видел тут вчера, как какой-то мужик на остановке пытался подарить цветы незнакомой девчонке. Началось-то всё вроде как нормально. Ну, нормальный такой мужик стоит на конечной остановке с букетом из трёх роз - не бомж, не пьяница, одет нормально и ...
фото увеличиваются по клику http://yutong2014010 ...
Никак не пойму нынешнего всеобщего озверения по поводу, безусловно, трагических событий в Одессе. "Нет прощения", "Отныне никакой Украины не может быть", "Не забудем не простим" и все остальное в том же духе. Пропаганда наяривает так, словно в Одессе зондеркоманда СС с собаками загнала нич ...
Мой новый текст на "Эхе Москвы"  Выкладываю и здесь тоже для своих читателей. Интересные новости приходят с полей политический баталий – Владимир Путин согласился сотрудничать с «Лигой избирателей», в которой, напомню, числятся такие ...
Прошла неделя со дня, когда в Смоленске по ложному обвинению была задержана Таисия Осипова, молодая женщина, мать пятилетней Катрины, жена члена Исполкома партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова. Уже пять дней она находится в СИЗО. - Я намеренно ...