рейтинг блогов

Кофейный лекторий

топ 100 блогов almakedonskij10.01.2017 Кофейный лекторий coffee_cup.jpg

Помнится совсем недавно рубрика "второй пилот" вполне удачно стартовала в этом блоге. А так как волгоградцев продолжают радовать некоторыми познавательными штукенциями относительно кофейной культуры, то предоставим ему слово еще раз.

Как мы узнали из комментариев к предыдущему посту, многие любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Но все ли знают, как правильно его готовить самому? Бариста из кофейни «Babetta speciality coffee» совместно с шеф-бариста сети кофеен Чайкоффский и КОФЕIN Анной Свищевой продолжают нести просвещение в массы и во второй лекции поведали мне о том, как грамотно и вкусно делать кофе в домашних условиях.

Кстати, небольшая справка, что означает speciality coffee (для меня, например, это довольно странное словосочетание). Таким образом называют кофейни, где вам подадут только арабику, без добавления более дешевой и менее качественной робусты.

Кофейный лекторий IMG_20170108_141143.jpg



Итак, вернемся к лекции.
Прежде всего на вкус напитка влияет качество воды. Воду лучше брать бутилированную, так как даже фильтрованная вода из-под крана бывает разной жесткости, проконтролировать этот момент довольно сложно. Вода должна быть средней жесткости TDS 70-250 мг/л.
(запомнили? Смотрите, спрошу через пару недель)

Мы попробовали кенийский кофе, заваренный очищенной водой и просто водой из-под крана. Разница заметна. Почему так важно качество воды? Даже самый дорогой сорт кофе можно «убить» неправильной водой, получив на выходе совсем не то, чего мы ожидаем.

Кофейный лекторий IMG_20170108_151901.jpg



Далее, для приготовления правильного кофе важен помол, который зависит от способа заварки. Например, для турки нужен самый мелкий помол, а для френч-пресса — самый грубый. Также важно время заваривания — в турке оно составляет около 10-15 минут, во френч-прессе — 3-4. Все это шаманство нужно исключительно для того, чтобы кофейные зерна отдали вашей чашке максимум вкуса и аромата.

Но самая интересная часть заключалась в дегустации кофе, заваренного при помощи различных «устройств». Вообще таких приборов, оказывается, огромное количество, помимо стандартных турок и кофеварок еще существуют сифон, кемекс, воронка «Харио» и множество других. Мне больше всего понравился кофе из сифона (вообще заваривание кофе в нем — отдельное шоу, которое заворожило всех слушателей лекции), он более плотный, чем заваренный в кемексе. Хотя можно смело экспериментировать и пробовать заваривать один сорт в разных устройствах и выбрать именно тот, который нравится конкретно тебе.

Кофейный лекторий IMG_20170108_152328.jpg


Ну и добавлю, что после прошлой лекции я купила свежеобжаренный кофе, который делают в самой кофейне, и он не идет ни в какой сравнение с кофе из магазина.




P. S. Да, и для тех, кого, как и меня, волновал вопрос хранения кофе в морозилке. Это совершенно не обязательно! Если кофе упакован в закрывающийся герметичный контейнер, его можно спрятать в темном шкафчике, желательно, не рядом со специями. В холодильнике также хранить не рекомендуется, чтобы не впитались посторонние запахи.



P.p.s. Всем спасибо за внимание. Надеюсь вам понравились заметки нашего спецкора. Звиняйте за вертикальные фото, в следующий раз все будет пучком.
Не переключайтесь!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ну по крайней мере продал остатки Italdesign Giugiaro и ушел из компании. Это Джорджетто Джуджаро, автор облика таких машин, как Golf, Fiat Punto, Audi 80, Fiat Panda, Alfa Romeo Brera, Lotus Esprit, Maserati Bora и еще более сотни. Слава Вальтеру де Сильве! Слава "масштабируемому дизай ...
Ооо-о-о-о-о! На букву О удивительно много книжных героев! Вспоминаем? Каждый участник флешмоба получит Книжную азбуку в подарок. О - Оливия OZON.ru - Оливия, Ян Фалконер в"Лабиринте" Обзор книги: http://taberko.livejournal.com/91839.html А вы каких книжных герое ...
огромные хлопья снега с силой шмякаются об лобовое стекло стоящей у трека машины. италия. весна. в голове не заданный в слух вопрос: почему не останавливают соревнования? в реале сейчас не до вопросов. по ледяному треку на дождевой резине в числе прочих "счастливчиков" скользит и мой димас ...
Мир в эпоху социальных медиа создает иллюзию, что нужно успеть всего добиться до 30 лет. В противном случае, общественность тебя осудит и ты умрешь неудачником. Но все это иллюзии! По роду деятельности я общаюсь со множеством интересных людей и вот, что заметила: успешные люди не боятся м ...
На 6 просеки школы нет. То есть совсем нет. Большой микрорайон есть, детей школьного возраста очень много. Школы нет. В школу можно пройти одним путем - через улицу Солнечная. И это страшный путь! Потому, что...пешеходной дороги ТОЖЕ НЕТ! А проезжая ...