рейтинг блогов

Кофейный лекторий

топ 100 блогов almakedonskij10.01.2017 Кофейный лекторий coffee_cup.jpg

Помнится совсем недавно рубрика "второй пилот" вполне удачно стартовала в этом блоге. А так как волгоградцев продолжают радовать некоторыми познавательными штукенциями относительно кофейной культуры, то предоставим ему слово еще раз.

Как мы узнали из комментариев к предыдущему посту, многие любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Но все ли знают, как правильно его готовить самому? Бариста из кофейни «Babetta speciality coffee» совместно с шеф-бариста сети кофеен Чайкоффский и КОФЕIN Анной Свищевой продолжают нести просвещение в массы и во второй лекции поведали мне о том, как грамотно и вкусно делать кофе в домашних условиях.

Кстати, небольшая справка, что означает speciality coffee (для меня, например, это довольно странное словосочетание). Таким образом называют кофейни, где вам подадут только арабику, без добавления более дешевой и менее качественной робусты.

Кофейный лекторий IMG_20170108_141143.jpg



Итак, вернемся к лекции.
Прежде всего на вкус напитка влияет качество воды. Воду лучше брать бутилированную, так как даже фильтрованная вода из-под крана бывает разной жесткости, проконтролировать этот момент довольно сложно. Вода должна быть средней жесткости TDS 70-250 мг/л.
(запомнили? Смотрите, спрошу через пару недель)

Мы попробовали кенийский кофе, заваренный очищенной водой и просто водой из-под крана. Разница заметна. Почему так важно качество воды? Даже самый дорогой сорт кофе можно «убить» неправильной водой, получив на выходе совсем не то, чего мы ожидаем.

Кофейный лекторий IMG_20170108_151901.jpg



Далее, для приготовления правильного кофе важен помол, который зависит от способа заварки. Например, для турки нужен самый мелкий помол, а для френч-пресса — самый грубый. Также важно время заваривания — в турке оно составляет около 10-15 минут, во френч-прессе — 3-4. Все это шаманство нужно исключительно для того, чтобы кофейные зерна отдали вашей чашке максимум вкуса и аромата.

Но самая интересная часть заключалась в дегустации кофе, заваренного при помощи различных «устройств». Вообще таких приборов, оказывается, огромное количество, помимо стандартных турок и кофеварок еще существуют сифон, кемекс, воронка «Харио» и множество других. Мне больше всего понравился кофе из сифона (вообще заваривание кофе в нем — отдельное шоу, которое заворожило всех слушателей лекции), он более плотный, чем заваренный в кемексе. Хотя можно смело экспериментировать и пробовать заваривать один сорт в разных устройствах и выбрать именно тот, который нравится конкретно тебе.

Кофейный лекторий IMG_20170108_152328.jpg


Ну и добавлю, что после прошлой лекции я купила свежеобжаренный кофе, который делают в самой кофейне, и он не идет ни в какой сравнение с кофе из магазина.




P. S. Да, и для тех, кого, как и меня, волновал вопрос хранения кофе в морозилке. Это совершенно не обязательно! Если кофе упакован в закрывающийся герметичный контейнер, его можно спрятать в темном шкафчике, желательно, не рядом со специями. В холодильнике также хранить не рекомендуется, чтобы не впитались посторонние запахи.



P.p.s. Всем спасибо за внимание. Надеюсь вам понравились заметки нашего спецкора. Звиняйте за вертикальные фото, в следующий раз все будет пучком.
Не переключайтесь!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Madonna «Я протестую против приговора» "> — с Anabela Costa , Alicia Garcia Tedeschi , Jaquelin Torrez , Cris Manson , Josiel Aparecido , Michael Zachary , Alex Rousseau , Marya Phoenixz Skeyer , Luis Abente , Pranjalee Acharya , Nenfudz Chan , Saheli Tarafdar , Christine Mariah Ratkie , Esra Alonso , Urvi Patel , Sam Chandigarh , ...
До осени осталось всего-ничего, так что уже можно с уверенностью заключить: нынешнее лето было практически идеальным с точки зрения погоды. Я, признаться, такого охуительного лета и не припомню даже. Ну, может быть, в детстве бывало такое, но в ...
В Иваново на месте, где когда-то было дошкольное учреждение, сейчас находится гостиница, в которой, среди прочего, постояльцам оказывают интим-услуги. "Наши" намерены добиться от городских властей ликвидации борделя и возвращения здания ...
на чем прокалываются шпионы, так это на отличном от русского написании букв и цифр. сложней всего привыкнуть к девятке без хвостика и наличию прямой палочки у восьмерки. так же мою единицу оч часто принимают за семерку, потому что тут один просто палочка без всяких украшательств. в америка ...
Агентство ТАСС на полном серьезе сообщает: МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Парламент Венеции 18 мая проведет голосование по вопросу признания Крыма в составе РФ и снятия антироссийских санкций. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на региональный парламент Венето. Отмечается, что иниц ...