рейтинг блогов

Кофейный лекторий

топ 100 блогов almakedonskij10.01.2017 Кофейный лекторий coffee_cup.jpg

Помнится совсем недавно рубрика "второй пилот" вполне удачно стартовала в этом блоге. А так как волгоградцев продолжают радовать некоторыми познавательными штукенциями относительно кофейной культуры, то предоставим ему слово еще раз.

Как мы узнали из комментариев к предыдущему посту, многие любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Но все ли знают, как правильно его готовить самому? Бариста из кофейни «Babetta speciality coffee» совместно с шеф-бариста сети кофеен Чайкоффский и КОФЕIN Анной Свищевой продолжают нести просвещение в массы и во второй лекции поведали мне о том, как грамотно и вкусно делать кофе в домашних условиях.

Кстати, небольшая справка, что означает speciality coffee (для меня, например, это довольно странное словосочетание). Таким образом называют кофейни, где вам подадут только арабику, без добавления более дешевой и менее качественной робусты.

Кофейный лекторий IMG_20170108_141143.jpg



Итак, вернемся к лекции.
Прежде всего на вкус напитка влияет качество воды. Воду лучше брать бутилированную, так как даже фильтрованная вода из-под крана бывает разной жесткости, проконтролировать этот момент довольно сложно. Вода должна быть средней жесткости TDS 70-250 мг/л.
(запомнили? Смотрите, спрошу через пару недель)

Мы попробовали кенийский кофе, заваренный очищенной водой и просто водой из-под крана. Разница заметна. Почему так важно качество воды? Даже самый дорогой сорт кофе можно «убить» неправильной водой, получив на выходе совсем не то, чего мы ожидаем.

Кофейный лекторий IMG_20170108_151901.jpg



Далее, для приготовления правильного кофе важен помол, который зависит от способа заварки. Например, для турки нужен самый мелкий помол, а для френч-пресса — самый грубый. Также важно время заваривания — в турке оно составляет около 10-15 минут, во френч-прессе — 3-4. Все это шаманство нужно исключительно для того, чтобы кофейные зерна отдали вашей чашке максимум вкуса и аромата.

Но самая интересная часть заключалась в дегустации кофе, заваренного при помощи различных «устройств». Вообще таких приборов, оказывается, огромное количество, помимо стандартных турок и кофеварок еще существуют сифон, кемекс, воронка «Харио» и множество других. Мне больше всего понравился кофе из сифона (вообще заваривание кофе в нем — отдельное шоу, которое заворожило всех слушателей лекции), он более плотный, чем заваренный в кемексе. Хотя можно смело экспериментировать и пробовать заваривать один сорт в разных устройствах и выбрать именно тот, который нравится конкретно тебе.

Кофейный лекторий IMG_20170108_152328.jpg


Ну и добавлю, что после прошлой лекции я купила свежеобжаренный кофе, который делают в самой кофейне, и он не идет ни в какой сравнение с кофе из магазина.




P. S. Да, и для тех, кого, как и меня, волновал вопрос хранения кофе в морозилке. Это совершенно не обязательно! Если кофе упакован в закрывающийся герметичный контейнер, его можно спрятать в темном шкафчике, желательно, не рядом со специями. В холодильнике также хранить не рекомендуется, чтобы не впитались посторонние запахи.



P.p.s. Всем спасибо за внимание. Надеюсь вам понравились заметки нашего спецкора. Звиняйте за вертикальные фото, в следующий раз все будет пучком.
Не переключайтесь!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Для правильного развития малыша очень важно не только эстетическое и физическое воспитание, но и правильное питание. А рецепты приготовления блюд для детей, в корне отличаются от приготовления еды для взрослых людей. Поэтому очень важно ...
Автор утверждает , что это — фотографии простой корейской квартиры. Но в Пхеньяне, да. В Северной Корее. Я, честно говоря, не могу поверить, что простой. Скорее, конечно, квартира — образцово-показательная. В таких даже в Пхеняне живут ...
Бойцы спецподразделений из разных городов Украины уже около двух месяцев — на передовой в Киеве. Многих командировали в столицу еще в конце ноября, и не ...
Ужасно удивляют люди, которые хотят, чтобы все их знали. Все равно, в каком контексте. От восхищенного "о, Пупкина!" до снисходительного "а... эта Пупкина..." Это ведь так утомительно. Ни чулок поправить, ни рукавом нос утереть. Сразу все узнают, что ...
Популярный американский писатель Джеймс Брэдли посетил Москву и разобрал главные мифы о России: о бедности, грязи, отсутствии дорог и страшном упадке экономики: Изображение Западом Москвы и России бедной и погрязшей в насилии – это миф. На самом деле в Москве достаточно безопасно, ...