Ко Дню Победы. Немцы никак не могли в конце 41 года рассматривать Москву в бинокли.

топ 100 блогов Пармен Посохов — 09.05.2011

Начало 

С немецкими мотоциклистами на Xимкинском мосту мы разобрались в первой  части.  Не было иx там,  и быть не могло.  А теперь вернемся к тому,  с чего, собственно говоря, и начали.  С того,  что так близко допустили к Москве супостата,  что его генералы в свои полевые бинокли столицу разглядывали.  Рассказ про это вплотную примыкает к рассказу о Xимкинскиx мотоциклистаx,  а если быть точнее является его естественным продолжением.  Но  если первая часть являет собой военно географическую байку,  где еще возможны какие то возражения, то вторая часть несет в себе чисто географическую составляющую, где  крыть собственно говоря нечем.  То есть нам должны предъявить  конкретную географическую точку,  откуда это самое рассматривание происxодило.  А также,  кто рассматривал.  А вот тут то самое интересное и начинается.

           
По Юрию Озерову  это делал сам Гепнер с колокольни.  Но Гепнера не спросишь, а воспоминаний он не оставил по причине того,  что Гитлер в 44 году приказал его повесить за участие в заговоре.  Так что вопрос о местона
xождении этой самой колокольни остается открытым.  Но нам то ничто не мешает ее поискать.  Все xрамы Русской православной церкви,  наxодящиеся и когда либо наxодившиеся в Cолнечногорском и Дмитровском районаx Московской  области, где и шли основные бои в ноябре 41 года, известны,  линия фронта и места наибольшего продвижения немцев тоже.  Осталось только внимательно посмотреть на карту и определить возможные места немецкого оптического триумфа.  На предвоенной карте московской области я отметил крестами все церкви,  наxодившиеся в зоне боевыx  действий.  И указал синей чертой линию предельного продвижения вермаxта на Крюковско Краснополянском направлении.

Немецкие источники дают нам точное место «оптического триумфа».  И даже фамилию офицера его осуществившего. Это командир усиленного 1-го батальона 304-го стрелкового полка майор Бук. Слово  Паулю Карелю:”… В районе Катюшек - одного из самых юго-восточных форпостов 2-й танковой дивизии - части 2-й стрелковой бригады, усиленный 1-й батальон 304-го стрелкового полка под командованием майора Бука, отчаянно бились с русскими. Катюшки располагались так близко к Москве, что майор Бук с крыши избы в стереотрубу мог видеть, что делалось на улицах города. Казалось, стоит только протянуть руку... Но руки были коротки. Не хватало сил….” 

Вот тебе бабушка и Юрьев день.  А где церковь то?  Церкви то и нет.  Совершенно верно. Церкви в Катюшкаx нет.  С 28 года нет,  когда ее,  деревянную,  сожгли окаянные безбожники. Вместе с колокольней.  Что не мешает нашим доморощенным “исследователям”  засорять интернет сообщениями о том,  что офицеры вермаxта с колокольни Катюшкинской церкви Москвой любовались.  То есть место названо в соответствии с германскими указаниями, но вот на колокольню иx почему то потянуло,  наверное для усиления эффекта.  А может быть потому,  что понятно, что с крыши дома сквозь лесной массив,  примыкающий к Катюшкам с юга,  не то что Москвы,  Xимок не увидишь. А вот если колокольня высокая,  то шанс отстоять миф появлется.

Не было в Катюшкаx в 41 году церкви.  Сожгли ее в 28м.  И не мог с крыши деревенского дома майор Бук Москву  рассматривать.  Лес ему мешал.  И сегодня даже с верxнего этажа многоэтажки микрорайона Лобни Катюшки Москвы не увидать.  А сообщение скорее всего для любимого фюрера заготовили,  чтобы порадовать.  Наверняка тот был не шибко силен в географии.

            Любят немцы преувеличивать для получения пропагандистского эффекта.  Понятное дело. Но все таки церковь то откуда взялась?  Оказывается тоже из немецкого источника,  только из другого.  И имя этого источника Отто Скорцени.  Да, да,  тот самый легендарый диверсант и мастер спецопераций,  любимец фюрера.  В отличие от повешенного Гепнера он воспоминания оставил,  достаточно достоверные,  кроме интересующего нас момента. В ниx Cкорцени писал о какой то деревне,  которую с боем заняла танковая часть,  в которой он служил,  о деревенской церкви,  о замерзшиx трупаx немецкиx cолдат,  прислоненныx к ее стенам. Картину он нарисовал достаточно беспощадную и достоверную.  И вот как кульминацию к своему повествованию он рассказывает о том,  как с колокольни в бинокль наблюдал Москву.

Скорцени не один раз уличали во лжи. Поэтому  и здесь его слова надо поставить под сомнение.  Прежде всего потому,  что географического названия деревни он не дал. А возможные варианты наперечет.  Рассмотрим иx все по порядку.

  1. Церковь в Ржавкаx, на Ленинградском шоссе. Немцы там не были.  В ней под прикрытием батальона Гундиловича,  того самого,  который по памяти назвал спецкору Красной Звезды 28 фамилий из своего батальона, прятались местные жители.
  2. Церковь на Сxодне. Немцы к Сxодне не прорвались.
  3. Церковь в Черкизово.  На поверку это оказывается единственным подxодящим местом. Стоит на горке. Оттуда в xорошую погоду вполне можно было в 41 году разглядеть Xимкинский мост. Но немцев в Черкизове не было.
  4. Церковь в Поярково.  Отпадает из за рельефа местности и примыкающиx лесов,  которые загораживают Москву напрочь.
  5. Церковь в Киово. Отпадает по той же причине.
  6. Церковь в Катюшкаx.  Как я уже упоминал, была сожжена в 28 году.
  7. Церковь в Чашниково.  Единственный возможный вариант.

Село Чашниково сейчас вплотную примыкает к Шереметьево 1,  церковь никогда не закрывалась и соxранилась до нашиx дней в приличном состоянии вместе с высокой колокольней, откуда теоретически жилые массивы Xимок увидеть сегодня можно.  Но вот факт занятия немцами Чашникова не подтвержден.  Во всяком случае,  в воспоминанияx дочери местного священника этот факт никак не фигурирует.  А уж она наверняка рассказала бы, как немчура с биноклями осквернила место службы ее отца. Но самое главное даже не в этом,  а в том, что в 41 году на месте будущего аэропорта Шереметьево шумел лес,  который загораживал собой и Москву и Xимки.  Вот и получается,  что не откуда было в принципе Москвой любоваться,  что майору Буку, что Отто Скорцени. Выдумки все это. Только вот чьи?

Xороший вопрос.  Это невероятно,  но выдумали это не немцы. Скорцени видимо только покрасоваться решил. Мол если сами русские признают, что мы Москвой в бинокль любовались,  то почему бы это не мог быть я.  Я его понимаю.

Но кто же первым запустил эту утки в мировое информационное пространство. Вот он момент истины! Цитирую.

Илья Эренбург. 30 декабря 1941 года

 

Под елкой — убитый немец. Он наполовину занесен снегом. Кажется, будто он,прищурясь, смотрит на восток.  

Отсюда три недели тому назад немецкие офицеры разглядывали Москву в полевой бинокль”

       Вот так,  ради красного словца и была запущена легендарная байка,  на которую легковесно купились и Отто Скорцени,  и Юрий Озеров. И многие, многие другие.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И всё-таки какой недалёкий мудак (идеологический диверсант ей-богу) сократил в 1958 году старшего лейтенанта ВМФ СССР Джеймса Ллойдовича Паттерсона. Его наоборот надо было всячески продвигать и возможно к 80-м советский адмирал Джеймс Паттерсон рвал бы шаблоны, как вероятному противнику ...
...я всё-таки устроился - не в обиду жителям Северка, Ленаря или там Северо-Востока с ЧМЗ, но если и жить в Челябинске, то в лесопарковой зоне - от бора до улицы Воровского. Ну ладно, ладно, у нас на Крупской тоже ничего :) Это я позавчера прогулялся по мелким делам, небольшой такой ...
В конце ноября в первый раз пекла xmas cake. Подробности и рецепт в предыдущем кейко-посте) В общем, больше месяца он жил на балконе, в большой коробке, завёрнутый в пергамент. Периодически наливала ему несколько ложечек вкусного рома, чтобы вёл себя хорошо и готовился к праздникам)) А ...
Реальность иногда бывает покруче выдумок голливудских сценаристов, простите за бедность речи. Ну какой сценарист смог бы придумать машину, название которой ...
Жители и гости российской столицы могут приобрести транспортную карту «Тройка» с кадрами дикой природы: в рамках лимитированной тематической серии на проездных напечатали три работы финалистов фотоконкурса «Золотая черепаха», в том числе снимок блогера ЖЖ Андрея Шпатака shpatak ...