Князь: я не стану повторять опыт "Короля и Шута"

топ 100 блогов korol_i_shut — 27.04.2011

Андрей Князев, которого любители группы "Король и Шут" больше знают как Князя, решил обзавестись своим собственным проектом. Но фанаты "КиШа" могут не беспокоиться: как рассказал Князь корреспонденту сайта Ветсти.Ru, он не покинет основную и любимую группу. Андрей также поделился планами о том, как будет сочетаться работа "на два фронта", что, где и когда будет исполнять новая группа, а главное – как она будет называться.

- Андрей, в 2005 году у вас уже была попытка сделать сольный проект. Тогда вы выпустили альбом "Любовь негодяя". Вы решили продолжить работать в этом направлении?

- Первый альбом я сделал потому, что было много материала, оказавшегося не в формате "Короля и Шута", а мне очень хотелось, чтобы он оказался у фанатов. Сейчас размах серьезнее, так как возникла идея концептуального альбома, рассчитанного на более широкую аудиторию. Я поставил задачу не просто исполнить некие песни, чтобы они не пропадали, это жесткая подборка лучшего из ранее написанного с добавлением нового – чтобы сформировать целостный серьезный альбом. Музыкальный состав, который был собран на этот проект, после записи альбома я распускать не собираюсь, так как в дальнейшем планирую осуществлять концертную поддержку альбома. А программу выступлений мы будем составлять из номеров, содержащихся в первом альбоме, подходящих для этой программы и песен, написанных мной, для "Короля и Шута"…

- Договоренность с "КиШом" об этом есть?

- Договоренность у меня с самим собой, потому что эти песни полностью написаны мной, и права на них также принадлежат мне. Так что я вправе исполнять их в любое время.

- Говоря о фанатах, вы имеете в виду поклонников "КиШа". Или рассчитываете на тех, кому нравится только ваше творчество?

- По большому счету я разделяю нашу аудиторию, потому что разным людям нравится разное. Группа позиционируется во-первых, двумя лидерами, а, во-вторых, всем составом музыкантов. И по тем отзывам, которые мы получаем на протяжении нашей деятельности, можно понять кому что нравится. Безусловно, большая часть фанатов любит группу "Король и Шут" целиком, "от и до". Но есть такие, кому больше нравится харизматика и эпатаж Горшенева, другие ценят мое творческое начало и лирическую основу. Как вы понимаете, прежде всего, я буду ориентироваться на моих собственных поклонников.

- Вы сказали, что планируете работать с постоянной командой музыкантов. Состав уже утвержден?

- Я пока не стану озвучивать состав, эту новость мы приберегаем на открытие сайта. А он сейчас находится в разработке, мы пытаемся понять, в каком ключе его оформлять: появилась идеи, утрясаются технические вопросы. И как только сайт заработает, информация о том, кто будет представлять мои интересы в качестве директора и о составе группы тут же на нем появится.

- Если мы пока не говорим о составе, можно озвучить название проекта?

- Проект носит название "Князь".

- Скромно. Примерно как у классика: "очень приятно. Царь".

- Мы обсуждали момент скромности, самомнения. То, как это будет выглядеть в глазах тех, кто нас не знает. Но в итоге решили, что, называясь "Князь", мы будем узнаваемы нашей целевой аудиторией. А если я "прибабахаю" новое название, то могу ввести людей в заблуждение, и мне многое придется объяснять. Кроме того, "князь" звучит благородно…

- Но тогда вы обязаны соответствовать "высокому" смыслу.

- Мы к этому стремимся. А вообще, "соответствие" – понятие растяжимое. Музыка будет отличаться от "короляишутовской", потому что я ухожу от жестких гитарных рифов, у меня гитара будет мелодичной, отчасти созвучной тому, как играет "A-Ha". Я считаю, что в моем проекте в музыке должно быть пространство. Она должна жить, а не чесать. По смысловой нагрузке я планирую ориентироваться на ту волну, которую я начал в последнем альбоме "Театр Демона". И, конечно, не буду забывать о любимой поклонниками текстовой подоплеке "Короля и Шута".

- С чем и как скоро собираетесь стартовать?

- К концу весны - началу лета мы планируем выпустить сингл из трех песен, и сейчас мы активно работаем над ним. А большой альбом мы готовим к осени.

- Не знаю, как сегодня, но пару лет назад "Король и Шут" была одной из самых "чесовых" среди рок-групп. Кажется, что у вас концертов было больше, чем дней в году. Теперь же, как я понимаю, вы планируете выступать отдельно от "КиШа". Не будет ли это мешать вашим общим планам с Горшеневым?

- Мы, конечно, будем пересекаться, но я собираюсь обговаривать заранее наши мероприятия: на кону 20-летие группы и уже запланированы туры. Буду маневрировать. Тем более, что сейчас ситуация не такая радужная, какой была несколько лет назад. С развитием и проникновением интеренета, люди все меньше ходят на концерты. Кроме того, я всегда считал, что приезд "Короля и Шута" в город должен быть событием: не просто афиша, висящая на заборе, а массовое мероприятие с достойной поддержкой. Но ввиду того, что гастрольная деятельность строилась на так называемых "чесах", индивидуального подхода к каждому месту не было, что я считаю большой потерей.

- Но если мне, как зрителю, объявят 40 событий и каждое назовут "самым значимым в году", я попросту перестану верить в эту "фишку" и не пойду.

- За 20 лет концертной деятельности мы научились во время туров работать так, что каждый следующий концерт проходит лучше предыдущего. К тому же в условиях новой программы, не перенасыщенной жестким звучанием, сохраняется острота слуха. Не глохнешь, как на электрических концертах, поэтому их можно играть каждый день.

- Вы упомянули интернет. В последнее время модно выкладывать альбомы для бесплатного скачивания на сайте группы или специализированных порталах заранее, до официального релиза. С одной стороны ничего не зарабатывая, с другой – привлекая внимание к новому продукту. Ваш альбом можно будет скачать?

- Нет. Лично я всегда предпочитал покупать диски – их можно держать в руках. Скачать я могу что-то для одноразового просмотра или прослушки, но мне необходима пластинка. Тем более, если она - как в нашем случае - оформлена автором. Когда "Король и Шут" развивался, бытовала передача кассет с записями из рук в руки, люди сами рисовали футболки: у нас не было своего мерчендайзенга. И мы "долетели" до Сибири, ни разу там не побывав и не имея поддержки от СМИ. С приходом интернет-раскрутки все изменилось – люди появляются в паутине и через нее заявляют, что они умеют петь. Но поскольку мы находимся в другом статусе и положении, то мы останемся в формате привычного метода: запись альбома, взаимодействие с записывающей компанией, выпуск диска с авторским оформлением.

- В каком стиле будете работать?

- Я не стану повторять опыт "Короля и Шута", но и не стану называть какой-то другой стиль – для меня это неважно. Если захотят, стиль будут определять музыкальные критики. Основной стиль, конечно, рок-н-ролл.

- Не русский рок?

- Я ориентируюсь на западную музыку. Русский рок держится на тех мастодонтах, которые себя сформировали, себя в нем определили и поставили точку каждый в своем направлении. Примыкать к тому или иному течению, значит повторять чужой путь. За 20 лет "Король и Шут" нашли свое индивидуальное направление. Более того, взаимодействие жесткой музыки панк-рока с текстами, которые в народе называются "сказками" – такого не было даже на западной сцене. У нас есть уникальная фишка, и я планирую ее развивать.

- Ваше взросление, семейная жизнь – влияют на творчество?

- Взросление – несомненно. Меняется отношение к тому, что ты делаешь, хочется стремиться к более качественному продукту, потому что иначе получится эксплуатация своей деятельности и примитивное зарабатывание денег. А речь идет о самореализации и стремлении к совершенству. Чего и другим желаю.

- Вы сочиняете песни, записываете сказки, выступаете с концертами. Что вам ближе, что интереснее всего?

- Мне ближе процесс создания. Есть несколько стадий создания, каждая из которых интересна по-своему. Первая – это не творчество, а настрой на него. Вторая – само творчество: ты в него входишь и начинаешь работать. Третья – вытащить максимум из того момента, как ты настроился, включился в работу и сделал, потому что потом обязательно будет спад. Дальше начинаешь додумывать, и это одно из самых замечательных состояний: ты творчески ничего создать не можешь, потому что ты уже выложился, но ты обрабатываешь материал, занимаешься аранжировками, работаешь с группой, выслушиваешь мнения окружающих. И тогда произведение начинает приобретать форму. И – в конечном итоге – радость, когда ты выводишь его в свет. А завершающая стадия – это демонстрация. Самый умиротворенный, самый спокойный процесс – создание, самый волнующий – это вывод в свет, а динамичный – когда он отчеканен, и ты его просто выдаешь в зал.

- 20 лет на сцену выходите, и радость от выступлений все еще не проходит?

- Они большие силы забирают. Концерт – это настрой, это очень сложно. А я еще усложняю ситуацию – то мы вдвоем работали и друг друга дополняли, а тут я – единственный представитель своего движения. Но если я не попробую свои силы, то к 50-60 годам не прощу себя.

- Вы сильно рискуете. Вы готовы морально к тому, что новый продукт может "не пойти"? Что может быть провал?

- Конечно. Но я к этому не готовлюсь.