Книжное

топ 100 блогов kisunika30.09.2011 Сегодня я попытаюсь не просто написать о прочитанных книгах. Сегодня я попробую рассказать, что бывает, когда читаешь по-настоящему хорошую книгу.
Когда такая книга попадается тебе в руки, ты читаешь ее при каждой возможности. Ты читаешь ее утром, только проснувшись, и читаешь вечером перед сном.
Ты с сожалением думаешь о том, что нужно совершать такую массу скучных дел – причесываться, умываться, заправлять постель, завтракать, когда можно эти минуты потратить на чтение…
Ты ловишь по ходу чтения все те якорьки и зацепки, которые расставляет автор, ты прекрасно видишь, как умело, профессионально построен текст, как обрывается «на самом интересном месте» глава, как тебя заставляют понервничать, или поугадывать, или пустить слезу… Ты видишь, какими приемами пользуется автор, чтобы все время держать тебя в напряженном интересе, чтобы не дать тебе выпустить книгу из рук, - но ты с радостью позволяешь себе это – стать просто читателем, позволить себе просто читать, сопереживать, плакать или радоваться тому что угадал следующий ход, и все время с сожалением поглядывать на все утончающуюся стопку оставшихся страниц…
Примерно на пятой главе ты начинаешь любить героев и искренне волноваться за них. Примерно на шестой главе ты испытываешь непреодолимое желание заглянуть в конец книги и убедиться, что все твои любимцы там есть и они живы, но ты подавляешь в себе это желание, чтобы не убить всю остроту повествования.
Ты думаешь только о том, чтобы автор не слишком заигрался и вовремя спас всех, кто стал тебе так дорог. Он же профессионал, - думаешь ты об авторе, - а профессионалы понимают, что нужно пощекотать читателю нервы, испугать его, почти лишить надежды – а потом, как рождественский подарок, вручить последнюю главу, где все оказываются живы, здоровы, счастливы и беременны. Он же не дурак, он понимает, что если прикончит любимого персонажа в финале, то разрыдавшийся читатель будет разочарован, загрустит – и может даже не купить следующую книгу…
И в то же время, читая страницу за страницей, ты страшно переживаешь за героев и за автора, который вполне мог увлечься повествованием и прикончить одного-двух главных героев в угоду большей реалистичности, подпустить драматизму… Нет-нет-нет, думаешь ты, дочитав почти до финала, только не это… ты размазываешь слезы и неубедительно улыбаешься удивленному младенцу, который не может понять, чем это занята его мамочка, и на ироническое «что, птичку жалко» мужа пытаешься, всхлипывая, объяснить ему, кого и почему тебе жалко на самом деле, и твердишь, жадно поглядывая на последние страницы, «какая книга! какая книга!», и вручив младенца мужу (или мужа младенцу), скорее торопишься дочитать и узнать наконец, в дурном или добром настроении был автор, когда дописывал свой роман…

Всю эту бурю эмоций у меня вызвал роман Дина Кунца "Ангелы-хранители". Ох, как давно я так не проваливалась в книгу, как давно не боялась за героев и не сидела, мучительно придумывая, как же им спастись и не печалилась, понимая, что никак и не спастись-то, и скорее читала дальше, потому что знала, что у автора фантазия получше моей и что он-то непременно что-нибудь придумает!
Очень хорошая книга. Держит и не отпускает. Читайте! Конечно, если Вы читаете такого рода книги. Я вот раньше не читала, снобистски считая их так себе литературКой. Не Сартр, конечно, да:)) Я просто поняла одну вещь. У разных книг - разные функции. Домашняя библиотека - как аптечка: ты берешь оттуда ту книгу, которая тебе нужна именно сейчас, в зависимости от твоих симптомов и потребностей. Есть снотворные книги, есть болеутоляющие, есть антидепрессанты. Мне нужно было увлечься чем-то, отвлекшись от реальности, - и о да, меня таааак увлекло! Один минус у книг Кунца - вызывают зависимость:) уже размышляю, какой следующий роман у него прочитать...

Вообще в этом цикле чтения я не прочла ни одной биографии и вообще ни одной более-менее серьезной книги. Но практически все книги, что я прочитала, были интересными. Сейчас расскажу.

Дина Бродская "Марийкино детство".
Читала с монитора, книжки такой у меня нет. А я очень люблю такие книжки - про жизнь маленьких девочек в начале 20 века. Хоть и сквозит в этих книжках одна и та же мысль - как было плохо до революции и как стало хорошо после, - но зато сколько мелких и интересных подробностей того, старого быта... Марийка - дочь кухарки, друзья ее - сын прачки, внучка дворника, а также одна горбатая девочка, живущая в подвале. И конечно, в том же дворе обитают богатые девочки Ляля, Лора, Ванда, и толстый мальчик, жующий хлеб, политый сметаной, этакий символ буржуазного мира:)
С "Динкой", конечно, не сравнить, но тоже неплохая книжка.

В.Киселев "Девочка и птицелет".
А вот эту повесть я читала в бумажной книжке, я рассказывала уже, что купила на барахолке четырехтомное собрание повестей "Школьные годы", и вот понемногу читаю. Кстати, заметила за собой одну странную привычку - читать сборники и многотомники строго по порядку, с первого тома и вперед. И вот с этим четырехтомником я наконец от вредной привычки избавилась, читаю, что хочу, в произвольном порядке.
Так вот, "Девочка и птицелет". Повесть мне и понравилась, и нет. Причем не понравилась только по одной причине - юные герои там увлекаются химией, и этой самой химии порой явный перебор. Непонятно, то ли автор искренне хотел как можно полнее передать любовь своих героев к этой науке, то ли имеет место ненавязчивая агитация, попытка заинтересовать химией и читателя... Меня не заинтересовал...
И еще, не очень понравилось, что повесть построена поначалу как цепочка рассказов с общими героями, а потом вдруг превращается в некое подобие детектива...
Но, несмотря на это, книжка замечательная. И самое замечательное в ней - это главная героиня и ее мысли. Очень хорошая героиня вышла у писателя, местами чересчур взросло мыслящая, но мыслящая много и нестандартно. Хотя порой она ведет себя и согласно возрасту, и делает глупости.. И папа у нее такой хороший. Мама чуть похуже:)), но потом исправляется вроде бы.

Александр Шаров "Человек-Горошина и Простак".
Снова сказка, читала ее с монитора. И, честно говоря, она мне не особенно понравилась. Фантазия у автора прекрасная, язык тоже хороший. Но в сюжете мне чего-то не хватило... Наверно, потому, что я сама сказочница, я к сказкам имею особые требования... И вот эта сказка как-то не впечатлила. Возможно, если бы я прочла ее в детстве, она бы мне понравилась. Но в моем детстве ее не было, она постарше меня.
Попробую потом еще какую-нибудь сказку этого писателя почитать. Может, понравится мне больше.

Роберт Джеймс Уоллер. "Мосты округа Мэдисон".
Название этого романа давно было на слуху, вот я и решила прочесть его наконец. Красивый роман о любви. Начало скучноватое, но хорошо, что я через него продралась, дальше стало интереснее. Но, в плане эмоциональном, книга оставила меня спокойной... А декорации очень напомнили Брест, у нас такой же маленький городок, где все у всех на виду, и где люди обожают сплетничать о своих соседях и знакомых...

И.Малышев "Дом".
А это та самая книга, которую можно купить у букинистов за 4000 росс.рублей, но которую я не куплю, конечно же, поскольку она хоть и хороша, но таких денег не стоит. Хотя книга замечательная. Поначалу меня как-то коробил ее тон, такой благолепный, маменька-папенька, мальчик Ванечка такой малышовый по характеру, хотя уже и взрослый. Но вот домовой в этой книге великолепен. Как он разговаривает, какой сочный язык, автор прекрасно поработал, то ли в словаре Даля наискал, то ли сам по себе умеет... русский язык в этой книге прекрасен, мое мнение такое. Немного подкачал финал, но он обусловлен сюжетом, некоторых персонажей там пришлось устранить для того, чтобы сбылось главное событие, к которому автор исподволь подводил сквозь всю книгу...
В общем, сказка эта очень русская, напомнила знаете что? Шмелева, "Лето господне", вот такой же любовный сладкий тон повествования, такая же радость от каждого дня жизни, любование подробностями и т.п., но в отличие от Шмелева, эта книжка несколько... языческая, что ли... Домовые, водяные и т.п. То есть настроение одно, но взгляд на жизнь - с совершенно другой колокольни.

Г. Васюкова "Золотые росы".
Книжка с барахолки. Ужасно интересно читать книгу, которую когда-то в детстве брал в библиотеке и читал, а потом напрочь забыл. Читаешь, читаешь, как незнакомую, а потом бац - и натыкаешься на какой-то эпизод, который в детстве тебя больше всего впечатлил, - и понимаешь: книга-то читанная! Меня в "Золотых росах" в детстве больше всего впечатлил эпизод, когда одна тетя отдала девочке куклу и целый мешок куклиных одежек. Вот это богатство, думала я и той девочке сильно завидовала:))
Сюжет в книжке немудреный - у девочки Оли папа - председатель колхоза, вот они всей семьей и переезжают из города в деревню, и девочка постигает сельские реалии, например, учится отличать собаку от волка, а бедноту от кулаков:) там тоже есть мальчик, символизирующий буржуинство, - только он ест хлеб с маслом:) вообще так забавно наблюдать такие вот стереотипные изображения в литературе советских времен.
Хорошая книжка, про деревню, про детей, и про взрослых тоже... С удовольствием перечитала, и перечитаю когда-нибудь снова.

Джоди Пиколт "Ангел для сестры".
Про эту книгу я слышала и читать не собиралась, т.к. там про неизлечимо больную девушку. Но вот одна подруга очень похвалила этот роман, и я решила таки прочитать. И знаете, очень интересно написано, увлекательно, и проблемы подняты непростые. В одной семье девочка заболела онкологической болезнью, и ей нужна была пересадка костного мозга и т.п., донор был нужен, а в семье никто не подходил. И тогда родители родили еще одну дочку - специально, чтобы та была донором для своей сестры. Девочка-донор выросла, задумалась о своей жизни, о своей роли в жизни семьи, и вот тут началось самое интересное...
Финал мне не понравился. Он неожиданный, да, но как-то за уши притянут.
Но вообще читать было очень интересно. Хотелось узнать, чем дело кончится.

Софья Прокофьева "Королевство Семи озёр".
Вот не знаю, как так оказалось, что я в детстве совершенно не читала сказки Софьи Прокофьевой, а сказок у нее очень много. Вот я и решила ознакомиться понемногу с ее творчеством, сказочница, как-никак, коллега...
Что можно сказать про "Королевство". Добротно написанная сказка, в классических традициях, все четко, логично, одно вытекает из другого, есть удачные находки, в общем, сбалансированная смесь традиционных сказочных ходов и авторского новаторства.
Но в то же время - как-то ... никак... Беззубо как-то. Детско очень. А я люблю, чтоб сказка была такая, вроде и для детей, но не очень детская... вот как у Функе... чтоб и взрослому интересно было...
А Прокофьеву почитаю еще, авось другие сказки понравятся мне больше.

Натаниэль Готорн. Алая буква.
А вот это литература, что называется, снотворная. Очень тяжело мне читать романы 19 века, особенно такие вот, где толком ничего не происходит, зато очень подробно описаны чувства и мысли каждого героя, и многократно повторяется одно и то же разными цветистыми словами. НО! Так как у нас на филфаке по какой-то необъяснимой причине не был читан курс зарубежной литературы 19 века и я, можно сказать, вообще смутно себе представляю эту самую литературу, то я время от времени чего-нибудь из тех времен почитываю.
"Алая буква" - американский роман о пуританах 17 века. Главная героиня забеременела и родила ребенка, и вес бы ничего, но она была замужем, а муж отсутствовал несколько лет. Сейчас на это бы никто не обратил внимания. А в те времена таким "грешницам" пришивали на одежду алую букву "А" (от слова адюльтер" и наказывали, могли и в тюрьму посадить, и казнить вообще. Но в романе героиню просто обязали простоять у позорного столба и потом всю жизнь носить алую букву на одежде.
Дальше появляется муж и начинает искать любовника жены. И находит...
В общем, сюжет вроде бы и интересный, но написано нудно... некоторые места с очередными описаниями чувств и мыслей я попросту пролистывала...
Но зато знаю теперь, "об чем речь":))))
В планах еще "Моби Дика" прочитать и Диккенса и... кто там еще был... в 19 веке...

Ну и после такого исторического скучноватого чтения захотелось прочитать нечто захватывающее и интересное.
Поэтому с полки была взята книга, давно дожидавшаяся меня...
Нил Гейман «История с кладбищем».
Вторая книга Геймана, которую я прочитала. И вторая книга Геймана, которая мне очень понравилась. Буду теперь покупать и читать третью книгу Геймана:))) "Звездную пыль", наверное.
А "История с кладбищем" - весьма достойное чтение. Эти старинные имена, эти надписи на могилах, я так и представила писателя, бродящего по старым кладбищам с блокнотом в руке, собирающим материал... Интересная сказка, не страшная, но увлекательная. Я только вот не поняла толком, почему эти люди так хотели мальчика убить, объясните мне кто-нибудь, пожалуйста! Потому что им было знамение, что если не они его, то он их? Я порой бываю непробиваемо тупа.

И напоследок вот еще цитата из одной книжки:)
Я по работе шерстила классику, искала текст подходящий...
И у Тургенева в книге "Поездка в Полесье" наткнулась на такую фразу:
"Я поднял голову и увидал на самом конце тонкой ветки одну из тех больших мух с изумрудной головкой, длинным телом и четырьмя прозрачными крыльями, которых кокетливые французы величают "девицами", а наш бесхитростный народ прозвал "коромыслами". Долго, более часа не отводил я от нее глаз. Насквозь пропеченная солнцем, она не шевелилась, только изредка поворачивала головку со стороны на сторону и трепетала приподнятыми крылышками..."
Догадываетесь, о какой мухе речь? :)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вам в Болгарии, скажем, скажут "направо", это значит прямо. Про кивание/качание головой все и так вкурсе. А вот список автоуслуг в Белграде Кстати, по опыту,сотрудники автомастерских , как правило, знают только родной язык, даже в ...
Все, кто был в Питере обращают внимание на памятники архитектуры: дворцы, скульптуры... Одно из впечатляющих зрелищь - это развод мостов. Но ночные фотографии будут позже, а сейчас предлагаю взглянуть на Питер с другого ракурса. Фотографий много, ...
Наткнулся вчера на интересную историю в регионах. В Питере есть такая компания - ООО « ALL-страхование », которая занимается в основном полисами ОСАГО и КАСКО. И недавно открыла новое направление – борьбу с распилом. Сильно да? Я считаю, что это – ...
Нет, это фото не из Австралии и даже не из зоопарка. Вот такой страшный, зубастый крокодил повстречался нам вчера в Москве у станции метро Коломенская" . Рептилия была флегматична и малоподвижна.  Она лениво передвигалась по газону, а вокруг немедленно собралась толпа зевак. Так ...
Дочь до сих пор на дистанте. Учится в пижаме прямо не выходя из бассэйна . Так себе студенческая жизнь получилась. Ни наряды не выгулять, ни умным лицом мелькнуть. Конечно, одногруппники тайно встречаются ограниченным числом. С учётом того, что моя единственная девушка (на кафедре ...