КНДР: пыль в глаза

топ 100 блогов lovigin17.07.2017 КНДР: пыль в глаза 28
- Это наш лучший район! Здесь живут только профессора и ученые! - рассказывает Сонг Хва, экскурсовод, закрепленный за нами с момента приземления в Северной Корее.
- Ооооо, да тут бары есть! Интересно было бы туда зайти! - говорим мы.
- Да.
- А мы можем это сделать?
- Нет.
- Почему?
(молчание)

Этот диалог повторялся на любые наши инициативы.

- Можно нам посидеть вместо этого бара, где никого нет, в том, где есть местное население?
- А где такой?
- Ну мы же только что проезжали... Там сидят люди и тоже пьют из пивных кружек!
- Это у них не пиво. Это лимонад.
- Так нам можно там посидеть?
- Нет.
- Почему?
(молчание)

*   *   *
когда-нибудь меня спросят - как мне (вопреки и несмотря ни на что) удалось раскрутить свой ютуб-канал - я скажу, что всё это благодаря трем людям - Ким Чен Ыну, Ким Чен Иру и Ким Ир Сену. Прирост подписчиков на канале после публикаций северокорейских серий идет ежеминутный, что не может не радовать. Это конечно всё на мелком уровне еще, но дело сдвинулось с мертвой точки...!
Для незнающих буквы и любителей видео - на ютубе появилась третья серия о стране Кимов))) гоу на ютуб! Я там делаю не менее круто, чем в ЖЖ. Пожалуй даже круче. картинка ниже кликабельна.

КНДР: пыль в глаза 69

Для староверов продолжим в текстовом режиме...
КНДР: пыль в глаза 31

С утра мы спустились в пхеньянскую подземку.

Короче мы пока по эскалатору спускались - от нас народ стоял на расстояние в три десятка ступенек.
Ну внутри конечно великий руководитель товарищ Ким Чен Ир, великий вождь Ким Ир Сен, - они смотрят отовсюду: с мозаик на станциях, с газетных установок, с золотых статуй, с портретов внутри вагонов...
КНДР: пыль в глаза 36

главное достижение северокорейской подземки - это то, что она была запущена на год раньше южно-корейской. Всё, можно отдыхать. Враг сломлен и чувствует себя лузером. То, что южнокорейское сейчас по длине в 20 раз превышает северокорейское - уже не особо волнует КНДР.

КНДР: пыль в глаза 32
Пхеньянское метро еще и самое дешёвое в мире, проезд стоит около $0,04 США. Это 2,5 - 3 рубля

Местные конечно уверяют, что всё оснащение метро сделано внутренними усилиями. Но по слухам те самые портреты вождей внутри вагонов как раз закрывают собой таблички с информацией заводов-изготовителей. Как правило это Германия и Китай.
КНДР: пыль в глаза 33


Три часа по чудесным корейским дорогам мы тряслись до границы с Южной Кореей. Тут у них демилитаризованная зона. Северяне уверяют, что у них в этой зоне живут исключительно мирные крестьяне, в то время как у южан - "Макдоналдс", ядерное оружие и прочие боеголовки.


- Сколько погибло человек со стороны ваших противников в Корейской войне?
- Около 170 000 человек
- А с вашей?
(молчание)
- Ну вы же располагаете какой-то информацией?
- Нет, это засекреченные данные.

Спрашиваю:
- А почему написано, что тот же Маршал Ким Чен Ын посещал это место всего один раз за 6 лет своего правления?
- Потому что это хоть так и тихо, как кажется, но это очень опасное место. Когда его посетил товарищ Ким Чен Ир ранним утром - то солдаты, служившие здесь, очень хотели кричать "УРААА!", но опасаясь за его безопасность - они просто молча махали руками. Со слезами на глазах.


К нам приставили военного. Он ходил с нами везде, зачастую пантомимой показывал как Юг напал на север (в реальности было как раз наоборот - именно Север развязал войну из-за желания Ким Ир Сена захватить весь корейский полуостров)
Но "мы, северяне, не просто отбились..." (и вот тут прозвучало это чудесное и неожиданное слово … быстренько!) "мы быстренько захватили Сеул, а уже потом КНДР заставил капитулировать и США, и Японию и Юг."
С нами была еще группа вездесущих китайцев. Но военному они были не очень интересны. Китайцев он видел много. Он сел в автобусе прямо рядом со мной и попросил свой вопрос перевести именно для русских туристов: "является захват столицы фактом окончания войны?" А то понимаете ли они Сеул "быстренько" захватили, а война почему то не закончилась…
Я ему начал втирать про Наполеона, который сжег Москву, а война продолжилась. Но только сейчас понял, что вообще-то Москва не была столицей во время войны 1812 года.
Короче я не упростил служивому понимание военного дела. Зато мы ему подарили полную пачку сигарет, ну чтоб ему немного полегче служилось.

Без-имени-1

Сигарет мы вообще ввезли аж два блока. Бывалые говорили, что это лучшее средство для коммуникации. Один блок ушел в подарок некурящему водителю. Одна пачка из второго блока - вот этому военному. Что было делать с остатком сигарет - было непонятно.
Я привык, что в азиатских странах к людям с Запада всегда повышенное внимание. С моей внешностью - особенно. В Северной Корее реакции нуль. Вот от слова "вообще". Ни одной эмоции не посещает их лица, ни капли интереса к нашему внешнему виду, присутствию и так далее. Я понял, что никакими сигаретами тут ситуацию не изменишь.

Мы даже хотели взять их с собой во Дворец пионеров, чтоб там раздать детям.


КНДР: пыль в глаза ASCF3245

Кстати, дети - вот лучшее что есть в Северной Корее. Всё, что они делают своими руками, получается не очень. Но вот дети - вообще зашибись.
Обязательным пунктом всех северокорейских программ - это посещение дворца пионеров.

КНДР: пыль в глаза ASCF3036

Дворец пионеров прекрасен как любой дворец в этой стране.
Дав незаметный сигнал руководителям кружков - во всех них закипели занятия. У этих девочек были совершенно невообразимые улыбки во время танца.

КНДР: пыль в глаза ASCF3051

"Отстающие", исключительно для нас двоих, исполняли роль массовки у станка. Самых красивых располагали ближе к объективам камер.

КНДР: пыль в глаза ASCF3057

Ну и в конце конечно же, отчетный концерт. Дети, судя по всему, смотрят его уже не в первый раз.

КНДР: пыль в глаза ASCF3101

 Китайские туристы захрапели на задних сидениях партера уже через 10 минут, а я прям переполненный восхищением просидел все представление.
КНДР: пыль в глаза ASCF3160

Это был очень высокий уровень детского хореографического и музыкального мастерства.

КНДР: пыль в глаза ASCF3214

КНДР: пыль в глаза ASCF3229

КНДР: пыль в глаза ASCF3241

На утро, словно случайно оставив в нашем автобусе нерастраченный блок сигарет, мы улетели во Владивосток. Пятидневная поездка в эту страну закончилась. При всей ее показушности мне понравилось в КНДР. Чистая ухоженная страна, о которой ни х.. неизвестно. Страна, которая волнует, о которой спорят. Об уровне жизни, о присутствии счастья в этом режиме, о ее местных харизматичных лидерах... )


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тибетский обряд погребения"Небесное погребение" для жителей Тибета было ...
Для женщин создан целый культ «правильной немеркантильной любви». Комментаторы меня постоянно призывают любить «за так», любить «вопреки», любить «до конца». Это важно, это нужно, без этого жизнь девицы не имеет ни малейшего смысла (даже если она изобретет, например, лекарство от рака), ув ...
В суд с иском об изменении записи в органах ЗАГС, признании материнства и взыскании алиментов обратилась пьющая, больная женщина по имени Вероника. Суть ее иска состояла в следующем. Фото: youtube.com В 1980 году, в пятнадцатилетнем возрасте ...
Оригинал взят у businessmsk в Либеральное крыло РПЦ: «Гитлер лучше Ленина» Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с ...
Контрактники с материковой Украины пакуют вещи. А их сослуживцы-крымчане подсчитывают, какой оклад будут теперь получать в армии новой родины. Фото: ...