Кленовый сироп
hasid — 13.02.2016 Увлёкся чтением про добычу кленового сока, несколько дней изучал - посмотрел много канадских видеороликов на эту тему, на их же сайтах много почитал. Почитал паблик в ВК единственной в России фирмы-коммуны из Питера.В Канаде и нескольких северных штатах США (Вермонт, Мэн и др.) это большой бизнес, причём низовой - т.к. связан с большим объёмом ручного труда. В Канаде оборот рынка кленового сиропа около $170 млн. в год, в США раз в пять меньше. В Квебеке бригада из 2-3-х человек за месяц сбора сбора кленового сиропа в среднем зарабатывает $12 тыс.
Добывать сок можно не только из североамериканских пород сахарного клёна, но и из нашего клёна остролистного и даже - клёна ясенелистного, который в нашей полосе считается древесным сорняком. Сахаристость у них поменьше, чем у американского сахарного (1,8-2,5% сахара против 3,2-4%), но на качество конечного продукта - кленового сиропа - это не влияет. Просто для получения 1 литра кленового сиропа надо больше сока выпаривать: 40-45 литров против 30-35.
В Канаде на фермах 1 литр кленового сиропа стоит $12. В России эта единственная питерская фирма продаёт 150 мл. сиропа за 300 руб., т.е. около 2000 за литр, или $25 - в 2 раза дороже, чем в Канаде.
В этом году хочу попробовать ради эксперимента добыть кленовый сок и самому выпарить сироп. В нашей полосе в марте начинается сезон, в зависимости от весны период сбора - 2-4 недели.
А теоретически рынок этого продукта в России очень большой, клёнов у нас не меньше, чем в Канаде (рынок хотя бы на уровне десятков миллионов долларов). И главное - (опять в теории) производство кленового сиропа это хорошее подспорье для низовой России.
В общем, если возьмусь за эксперимент, то опишу его.
|
</> |