Китайская сверхдержава от VII до XXI века

топ 100 блогов alex_leshy11.11.2017 В качестве моего предисловия: Очень неоднозначная, но одновременно не лишенная веской логики статья. Особенно в части параллелей с историей СССР.

Единственное, что лично у меня вызывает сомнения это выводы.

Мне сложно судить о степени культурного расхождения между китайцами и северянами в начале эпохи Тан, но с тех пор Китай сильно заматерел в том, что получилось в результате и что сегодня является его фундаментальной Традицией. У нас есть своя Традиция и между собой они сильно различаются не столько по внешним атрибутам, сколько по фундаментальным императивам. Слишком сильно, чтобы можно бы было всерьез рассчитывать сменить нашей Традицией их собственную.

Единственное, что имеет достаточно реальный шанс - при определенных обстоятельствах из двух наших создать новую, общую, как из олова и меди получается новый материал - бронза. Но для этого нам нужно заметно укрупниться.

И, что не менее важно, суметь наконец вернуть нашей Традиции целостность, без которой ни о какой внешней привлекательности для носителей других культур не может быть и речи. В том числе невозможно и взаимодействие с другой Традицией на равных. А без взаимного принятия равенства Традиций невозможно само их сплавление.

И, как старый зануда, не могу не повториться: история это интересно.


Китайская сверхдержава от VII до XXI века


Китайская сверхдержава от VII до XXI века


История повторяется, дело за «северными варварами».

Подобно тому, как Бисмарк завещал немцам избегать войны на два фронта, Збигнев Бжезинский незадолго до смерти предупреждал об опасности русско-китайского альянса. В своей речи «Кризис мировой власти и тройственные отношения» на прошлогодней церемонии по вручению Нобелевской премии мира он дал последние напутствия администрации Трампа:

«Соединённые Штаты должны помнить о серьёзной опасности заключения стратегического альянса между Китаем и Россией, к которому их может отчасти подтолкнуть внутренняя политическая и идеологическая инерция, а отчасти непродуманная внешняя политика США. Соединённым Штатам не следует вести себя в отношении Китая так, как если бы он уже был врагом; важно также не отдавать явного предпочтения Индии как главному союзнику США в Азии, поскольку в этом случае более тесная связь между Китаем и Россией будет практически гарантирована. Для Соединённых Штатов не может быть ничего опаснее тесного союза этих двух держав».

Демиург от геополитики не прописал однозначного рецепта, что делать и как нейтрализовать двух самых серьёзных соперников Америки. Так, общие слова, что нужен стратегический план, что есть объективные противоречия России и Китая.

Напоследок Бжезинский предложил подумать ещё, сделать общий мозговой штурм. Разобраться с тенденциями. Будет ли Китай по-прежнему избегать ответственности за соседние державы или наоборот перейдёт к активной внешней политике? Подтолкнёт ли это Пекин к тесному военному сотрудничеству с Москвой или наоборот спровоцирует конфликт между ними в борьбе за Среднюю Азию?

Мы предлагаем присоединиться к предложению Бжезинского, но прежде чем гадать по поводу ближайшего китайского будущего, стоит посмотреть на далёкое китайское прошлое.


«Китайский мир» от Японского до Каспийского моря

Великой державой Китай был всегда. Однако период, когда страна безоговорочно была первой в мире и опережала всех в своем развитии, за всю историю, пожалуй, только один. Это эпоха империи Тан 618–907 гг.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Дело в том, что китайцы с большим презрением относятся к варварам, а варварами считают всех, кто не живёт по законам Поднебесной. Этой культурной особенности уже три тысячи лет.

Иногда китайская надменность доходит до абсурда. Так, в период опиумных войн англичане принуждали китайцев покупать наркотики, безнаказанно расстреливали города, громили императорские войска везде, где их встречали, а официальная идеология продолжала осмыслять, стоит ли считать пришельцев совсем дикими варварами или уже немного окультуренными до того уровня, чтобы платить дань Сыну Неба.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Однако при необходимости китайцы готовы закрыть глаза на свои традиции. В XX веке, когда им пришлось решать вопросы модернизации и освобождения страны от колониальной зависимости, они заимствовали марксистскую идеологию и не постеснялись просить помощи у «северных варваров». В VII столетии им тоже понадобился император-варвар, потому что только он на равных мог бороться с такими же дикими кочевниками, разорявшими страну грабительскими набегами.


Поворот от изоляции к экспансии

Результаты эксперимента превзошли ожидания. С династией Тан надолго прекратилось строительство бессмысленных стен на границах. Зачем ограждаться от Тюркского каганата, когда проще его завоевать? Не хватает лошадей для кавалерии, необходимой в борьбе с кочевниками? Так почему бы заодно не завоевать и Среднюю Азию, где прекрасно развито коневодство?

Неожиданно для всех соседей, которые привыкли к многовековой пассивности Китая, границы империи раздвинулись во все стороны на тысячи километров. Китайские дипломаты и спецслужбы появились при княжеских дворах Индии, начали играть там активную роль в политике и участвовать в организации государственных переворотов. Власть китайцев признал Тибет.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Исторический феномен империи Тан полностью опровергает распространённый миф о том, что китайцы всегда будут привычными для нас китайцами — прагматичными изоляционистами, которые производят, торгуют, инвестируют, но при этом не слишком интересуются внешним миром. Всё может измениться. Причём очень быстро — буквально в течение жизни одного поколения. Не исключено, что как раз нашего поколения.

Синтез культур в империи Тан привёл к невиданному прогрессу. Именно тогда был изобретён порох — даосские монахи пытались создать эликсир бессмертия, легкомысленно нагревая различные смеси и вещества.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века

Активная внешняя торговля способствовала развитию судостроения. Корабли империи доплывали даже до восточных берегов Африки, благо китайцам был известен компас, придуманный для путешествий в пустыне.

Китайцы давно знали бумагу, однако её по-настоящему массовое производство началось в VII веке с изобретением книгопечатания. Империю охватил книгопечатный бум. Календари, картины и тексты печатались тиражами в сотни тысяч экземпляров, выходила конфуцианская классика.

Появилась банковская система. Состоялась кодификация права. В 725 году два китайских математика изобрели механические часы.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Началось всё с того, что популярный полководец Ли Юань из северного пограничья, в годы гражданской войны провозгласивший себя императором, открыл для голодающих граждан государственные амбары с зерном. Обычная мера, чтобы успокоить бунтующих крестьян. Однако социальная политика получила продолжение.

Следующие правители династии воспользовались ослаблением старой знати и разделили земли между крестьянами на равные наделы. Великие поэты воспевали эпоху Тан как символ справедливого общества, в котором народ избавлен от угнетения, а чиновники отличаются мудростью и высокой моралью — ведь их отбирают на специальных государственных экзаменах, невзирая на титулы и происхождение. К экзаменам допускались все желающие, включая иностранцев, независимо от социального статуса и богатства. Высшим государственным чиновником мог стать араб, а возглавить армию — кореец.

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Исторические этапы развития и деградации Тан во многом сравнимы с теми, что пришлось пройти Советскому Союзу. Модели похожи, хотя между ними дистанция более тысячи лет. Те же амбиции, идеология, экономическая политика. Распад прошёл по тому же сценарию.

В конце царствования династии имперское правительство предоставило широкие полномочия губернаторам. На местах они стали полновластными правителями. Когда центральная администрация пала, страна просто разошлась по административным границам провинций. Этот период в истории Китая называется эпоха «Десяти царств» (на самом деле их было немного больше — помимо тех, что учитывает официальная традиция, существовало ещё несколько мелких «нелегитимных» государственных образований).

Китайская сверхдержава от VII до XXI века
Борьба с Китаем за Среднюю Азию не имеет смысла. Если Китай «проснётся» и всерьёз заинтересуется внешним миром, то Евразийский союз не потянет роль конкурента. Это всё равно, что лечь под поезд.

К счастью, подобное соседство несёт не только угрозы. Это шанс.

В Средней Азии всерьёз опасаются, что дальнейшее усиление юго-восточного соседа приведёт к тому, что все наши …страны (и не наш Афганистан вместе с ними) просто растворятся в Китае, даже места не останется.

Остановить усиление Китая не в нашей власти. Значит, нужно сделать всё возможное, чтобы интеграция стала таким же детонатором, преобразующим Китай, как и в VII веке. Вплоть до того, чтобы это стал уже не совсем Китай.


А почему бы и нет. Именно «северные варвары» спровоцировали, вывели империю Тан в ряд мировых сверхдержав. У них получилось, нужно идти по тем же следам — через военный союз. О котором также говорил Бжезинский. Он, понятно, заботился о том, чтобы США могли удержать в первую очередь военное преимущество, однако широкая евразийская интеграция и синтез культур могут запустить в мире такие процессы, когда проблемы Соединённых Штатов отойдут на двадцать пятый план в международной политике.



Источник: СОНАР-2050

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kajaleksei в Вседозволенность и безнаказанность  июнь 17, 2018, 09:04 Уже не раз писал о насущной необходимости истинной демократии (народовластия): О народовластии , Проблемные вопросы народовластия , Демократия с изъяном , Потешные демократии ...
Фильм 2011 года. Жанр я бы определила как мелодраму. Хотя где-то писали, что комедия или трагикомедия. Красивая и успешная Марли однажды узнает, что у нее рак. Причем стадия такая, что операцию делать поздно, а химия не приносит ожидаемого результата. Марли отказывается от лечения, чтобы ...
Сегодня опять какой-то идиот завалил 17 человек в Орегоне. Школьников. ...
65 лет назад в Москве произошла трагедия, подробности и обстоятельства которой почему-то засекречены до сих пор. Толпы людей, шедшие посмотреть на умершего Сталина, наткнулись на заграждения из грузовиков с солдатами, которыми были перекрыты улицы, ведущие к центру. В нескольких ...
Люблю малосольную сёмгу. Да и вообще к рыбке неравнодушен. Особенно северная нравилась: нельма, муксун. Муксун в любом виде: жареная, пироги с ним очень вкусные. А строганина... ?! Когда свежую рыбку , только замороженную, настрогаешь мелкими кусочками, с сольцей и с чёрным молотым ...