Киев, часть первая
baxus — 07.11.2010 Я долго пытался сравнить Киев с другими известными мне городами (а их немало), пока не понял всю тщетность этих попыток - Киев самобытен и индивидуален. И непохож ни на кого.В нём нет московской агрессии «завоевателей и покорителей», нет этой вечной столичной беготни. Но нету и высокомерной культурной отчуждённости питерцев. Он более похож на русские города Золотого Кольца России, только без налёта унылой провинциальности, так им порою свойственной.
И ещё - Киев чрезвычайно дружелюбен. Эдакий френдли. Люди не носят на морде лица выражение: «Хочешь получить в лоб - спроси меня какую-нибудь хуйню!», как в Москве. Не скажу, что все прям улыбаются, как в каком-нибудь Копенгагене, но этого и не надо нам, славянам. Но все умеренно приветливы и дружелюбны.
Кстати, может быть, поэтому в городе визуально гораздо больше туристов, чем я видел в Москве (почему-то особенно много немцев).
Оно и понятно: при всём при том, что город фактически был стёрт с лица земли войной, он всё равно сохранил непередаваемую аутентичность. Ну, по-крайней мере, на мой субъективный вкус, относительно Москвы с её лужковско-турецкими прянично-фанерными новоделами.
Кстати, после Москвы был только один город пока, где я невольно вздохнул - «дорого!» - Лондон. Все остальные, где мне доводилось бывать, вызывают невольное удивление: «это ж надо, как дёшево!» (выпивка в Норвегии и Финляндии - особый случай, который не будем учитывать, это там сделано специально). Киев не исключение: даже в самых центровых понтовых кабаках наш счёт (за двоих) едва дотягивал до 400 гривен (1600 рублей примерно), и это - с дорогими блюдами и ещё более качественной выпивкой. А так, если без претензий, можно везде найти вполне приличные едальни, в которых уложишься в 100 гривен на двоих (а то и меньше).
Метро стоит 2 гривны разовая поездка, что дешевле, чем разовая поездка в московском метро более, чем в три раза.
Вот так.
Отель, в котором останавливались. Я писал про него ранее - был приятно удивлён: снаружи - совок совком, внутри - очень всё прилично:
С погодой нам повезло:
Всего пару раз был мелкий дождик, под вечер. Остальное время - мягкая, приятная осень, и столбик термометра, подскакивающий до 19 градусов в плюс.
Ну, про музей воды я уже рассказал - ржака, как есть. Фото инсталляций из него:
Ну, далее - мало текста, много фотограмм с небольшими пояснениями к ним.
Знаменитый киевский фуникулёр (разумеется, никак не могли его миновать, но были неприятно удивлены давкой, в которой пришлось ползти наверх - ничего сфотографировать не удалось). Кстати, мужик, случайно попавший в кадр на переднем плане, чем-то похож на рассерженного Перископа: ))
Ещё один канонический туристический вид:
Первый день бродили, в общем, бесцельно - по холмам, по берегу Днепра:
Там же и набрели на упоминаемый ранее Музей Воды, расположенной в старой водонапорной башне (входила в систему сооружений первого киевского водопровода).
Парковый мост:
Он же - мост невест, он же - мост самоубийц. Чем дальше залезешь, чтоб начертать признание в любви, тем больше вероятности остаться без жениха невесте, я так понимаю:
Любовь бывает разная:
Эту фотографию сделал просто так, если вдруг среди моих читателей есть фанаты этой команды - пусть им будет приятно:
Лавра:
Любопытно, что качнутый мною на айфон триальный (30 дней бесплатно) Навител Украина, который я и использовал, чтоб не заблудиться в городе, напрочь отказывался находить в POI хоть что-либо по запросу «Лавра», «Киево-печерская лавра», и другие вариации. Пришлось сначала искать в путеводителе адрес объекта, а потом забивать в навигатор. А я всегда утверждал, что при прекрасных картах у Навитела совершенно ебанутая система поиска. И от релиза к релизу ничего не меняется.
Кстати, пользуясь случаем, хочу передать луч поноса отечественным операторам сотовой связи. Это вообще беспредел какой-то: я не стал из-за трёх дней в Киеве заморачиваться местной сим-картой, но это треш и угар: 19 минут (половина - звонки на местные телефоны) и 3 мегабайта трафика (спасибо навителу за то, что при каждом запуске требует активации через интернет) обошлись мне... в 3,5 тысячи рублей! Видимо, из-за того, что ажно целое правительство уже их нагибает с ценником на роуминг, опсосы пошли вразнос и до первого декабря рубят по беспределу уже. Буду разбираться в Москве, хотя и так ясно, что бесполезно всё...
Бляди, одно слово. Вызов такси мне обходился дороже, чем сама поездка.
В Киеве, как и во многих российских не центральных городах, практически не принято ловить машину с руки. Все вызывают по телефону. Ценник - в голове не укладывается, настолько дешёво - почти весь город можно проехать за 100 гривен (400 рублей примерно). И машины нормальные, никаких тебе джамшудов на разъёбанных жигулях, «дорога покажэшь?!» - всё цивильненько так, одно удовольствие.
В принципе, в городе постоянно кто-нибудь за что-нибудь протестует или пикетирует. К ноябрьским, понятно, активизировались коммунисты:
А вот это фото, сделанное на Десятинной улице, как бы говорит нам, что есть и архитектурные разногласия между владельцами и застройщиками этого дорогого, надо понимать, района (если я, конечно, правильно перевёл то, что написано на плакатике - знатоки мовы, поправьте меня, если я не прав):
...Ну, а на Андреевском спуске, как у нас на Арбате в лучшие годы - торгуют. Всем.
Матрёшки, сувениры, колокольчики, магниты:
Артефакты из недавнего прошлого мирно уживаются на одном прилавке с матрёшками, расписанными под иконы:
Встречаются и совсем уж крышесносные сочетания:
...а также артефакты из более далёкого прошлого (свастику видите?):
...вожди и не только:
Там же расположен и дом-музей Булгакова, но в него нам попасть не удалось, несмотря на то, что это была одна из главных целей поездки: там натурально устроили какой-то туристический беспредел - только по предварительной записи заранее, только - группами, а в группах - по тридцать пять - сорок человек! Увидев три, весьма внушительные по численности группы в очереди в музей, и услышав от администратора загадочную в своей бессмысленности фразу: «Музей достиг предела пропускной способности» мы пришли к выводу, что при всём уважении к Михаилу Афанасьевичу - не судьба нам проникнуться бытом Турбиных-Булгаковых...
Какой там быт: даже для того, чтоб добраться до бронзового тела Михаила Афанасьевича, сидящего возле музея, и сфотографировать его натёртый нос без людей пришлось ждать минут двадцать почти:
Ну, для первой части пока хватит, остальное в следующих частях. Кому интересно - продолжение здесь!
|
</> |