рейтинг блогов

Кавказ. Война

топ 100 блогов markosyan_usik06.04.2016Конфликты Мой день в Ереване с утра испортил таксист: «Зря туда едите, отменили ярмарку товаров с Нагорного Карабаха. Их делегация вместо с президентом Бако Саакян срочно уехала обратно. В Арцахе азеры полномасштабно наступили по всему фронту. Есть потери у нас и у них»

Кавказ. Война DSC_1879_2180x1453


Как и в любом городе, от таксиста можно узнать много интересного.
Уже по дороге к городскому рынку таксист, он же в рабочие дни преподаватель истории в школе, отвечая на моих наводящих вопросов, "раскладывал ответы по полочкам":

- Тогда, в начале первой войны в Карабахе, мы были сильные? Конечно нет!!  После землетрясения в Армении отключили АЭС, полнейшая блокада республики, ни света, ни тепла, ни продуктов, десятки тысяч необустроенных людей с Спитака. Наши в таком тяжелейшом положение освободили Карабах.

- Даже баранам понятно, Армению, то есть Арцаху устраивал статус-кво. Мы не могли начать войну, и не мы начали...

- Ну и что, что не признали независимость Арцаха? Многие страны без этого признания живут. Если мир такой справедливый, почему Геноцид армян не признает? И мы можем хоть сто лет без этого признания жить.

- Непонятно, почему именно сейчас они наступали?  Именно в Апреле когда армяне, вспоминая геноцид Армян сплотятся, азербайджанцы каждый год в эти дни нападают на нас в Арцахе. Возможно это наплевательская отношение к Геноциду?

- Алиев больше 20 лет говорит об освобождении потерянных территорий, и никогда не скрывал свое желание. Они готовились, вооружались. Им в этом помогла подорожавшая нефть. Нефтяные деньги рекой лились в Азербайджане, он олимпиаду устроил, стал самым богатым человеком в своей стране, стал Единогласным правителем Азербайджана. Ему осталось только вернуть земли, стать Освободителем земель.

- Но вот вопрос «Отдадут ли армяне свои земли?» они себе не задавали. Почему вдруг мы должны отдавать наши земли Азербайджану?

- Политика Турции и его 100 летнего выкидыша в лице Азербайджана - это кинжал в спину друга. Как, история со сбитым российским самолетом, - это был удар в спину России...

- Конечно какие-то внешние силы, дали Алиеву на добро наступать!
Азербайджан чувствует поддержку Турции, а за ней Америки. Они почувствовали, что у России сейчас трудные времена. На Россию со всех сторон ополчились недруги, и азери решили нападать на её надежного союзника Армении. Это преднамеренный удар по России, в первый очередь. Вот как "друг" поступил.

- Россия не такие трудные моменты переживала в своей истории. В поступках Азербайджана Россия сделает выводы и ответит адекватно. Несмотря на то, как будет развиваться конфликт в Арцахе, процесс уже не остановить, механизм уже Алиев запустил. Во время обострения отношений с Грузией, из России выпроводили всех грузином. Грузины вынужденно приезжая с благополучной России в Грузию, своим недовольством выгнали Мишу, который боролся против России. Так что скоро, из российских овощных баз выпроводят представителей вражеской страны.

- Голову отдаю, уже в России с этого дня началось ненависть к азербайджанцам. И это зерно посадил Алиев.

- Обошлись россияне без турецких овощей, обойдутся и без азербайджанских пестицидных помидоров. То что миллионы азербайджанцев пострадают, и это Алиева не волнует.

- Если послушать азеров и турков, то Карабах азербайджанский, Ереван это иранское Эриванское ханство, не было Геноцид армян с миллионами убитых и отобранными территориями, Великая Армения, государство Урарту тоже не было.
Были турки и азери.. пи-пи..

- Не в Карабахе вопрос. Отберут Карабах, потом и Армению отберут. И Бог не поможет, и миру похерь. Мир запутался в своих гей о политических интересах.
Если Арцах, который тысячелетней армянской историей надо вернут, тогда что сказать про Крым?
По такому логике значит и Крым тоже вернут надо?
Да они что, они в уме?

- Судьба армян только в руках самих армян. Если мы, а нас более 50 миллиона в мире, хотим, чтобы не потерять сегодня Арцах, а завтра Армению, то мы должны объединяться, как в 90-е годы, и всегда противостоять азерам и туркам.

- Так сложилась история, что нам часто приходиться надеяться на Россию. Но у них свои интересы. И не стоит обижаться на Россию, что его политика в нашей случае похоже "и нашим и вашим"

- Если турки не помогут азерам, то наши добровольцы быстро до Баку дойдут. У нас еще остались неосвобожденные армянские территории в Азербайджане. Раз азеры войну начали, то будем возвращать то, что тогда не стали.
Слышали про село Чардахлы, что в Нижнем Карабахе? Там родился маршал Баграмян, Бабаджанян, 12 генералов и 7 героев Советского Союза. А Карачинар, а Шаумянский район? Все армянские эти села вернем.



Другой таксист, был без половины зубов, неопределенного возраста и с небритым лицом, воевал в Карабахе с начала конфликта до 1994 году.

- Я хоть прямо сегодня поеду в Арцах, если примут меня добровольцем. Но я не переживаю, если не примут. Я весь фронт знаю, как свои пальцы. Троих сыновей с собой заберу, наберем полный багажник продуктов и поедем в Карабах. Там уже нас не откажут, и ружья на месте нам дадут, как в те годы.. У всех сыновей уже дети уродились, в школу и в садик ходят, 11 внуков и внучат есть.

- Азербайджанцы деньгами богаче стали, купили много вооружения.
Но за деньги духу не купишь.

- За деньги они купили много блогеров и журналюг, наемников тоже. Путин с Каспия ракетам и с авиа этих Эрдоганских наемников - игилцов мочил в Сирии. Сейчас их остаток Эрдоган Алиеву в Азербайджан перебросил. Ничего, мы их тут маму ..пи-пи...

- Главное, когда мы наступим, чтобы наши политики, эти ..пи-пи.. , как в первый раз, нас не остановили. Мы тогда могли взять все наши исконные земли, и Баку тоже могли взять.

- Какая было мерзкая картина, смотреть как азерские солдаты толпами бегали от нас, топча под ногами своих же детей. Они привыкли только кинжал в спину, или ночью спавших людей расстрелять.

- Ну и что, что власть в Армении вороватая? Наши хоть делятся с народом, не так как в Азербайджане. Вот на недавнем референдуме, чтобы голосовать за их вариант конституции, каждому голосующему давали 5 тысяч драмов. Мы с сьновиями и их женами 40 000 драм получили. Мало? Мы поедем не за президента воевать, пошел он пи-пи-пи.. Я за Айастан, за свою родину, чтобы внучата жили на земле своих предков.

- Когда родной человек, такой же доброволец как я, захлебываясь кровью от полученной пули в шею говорит, - Арман хнтрум эм, хби эт гёти тхун, попоки цари этевн э кангнац, - и умирает, то всю жизнь ярость не исчезает.

- Знаешь какое это счастье бывать на передовом фронте, ох, какое сладостное мгновение, когда в ярости их уничтожаешь, вспоминая своих погибших друзей, Геноцид армян, отобранный большой часть Армении.

- В войне иначе невозможно, они враги, их дома это преграда, фруктовые сади их укрытия, за ними они прячутся.
Почему мы и сейчас победим? Да потому что, мы добровольно идем воевать, а они за деньги. Потому что мы свои земли будем защищать, тысячелетние давности наши монастыри и кресты.
- На нашей стороне правда, у них ложь.

- Ну и что, что население Армении уехала с страны, да и пуст что от властей уехала.
Это хорошо, что мало населения, меньше под ногами будут путаться, меньше расходов на еду, потерь меньше. Гнацохнеры цава танем, пусть деньги заработают, и как на первой войне помогут нам.

- Я работал детским хирургом, уезжал в Арцах врачом. Но скоро взял в руки автомат.
Когда мне надоело раненных лечить, я просил, дайте мне автомат!. Хотелось больше врагов мочить, чтобы наших меньше лечить . И мне дали. На его корпусе было гравировка "Арцахи азатутян шаржумин .." Тот автомат был моим талисманом, носил с собой как мой крест, в конце войны со слезами расставался.



Вспоминание и эпилог:

В 90-е годы прилетел в Ереван. Армения было в блокаде с четырех сторон, разрушенные города после землетрясения, тысяча голодные люди возле пустых магазинов, города и села без света и тепла, и война в Арцахе..
В холодном здание, без света добровольцы принимали помощь от горожан и упаковали: одежды, обувь, пакетами сахар, конфеты, пачками сигарет... Я тогда в севере работал буровым мастером на геологоразведке. Отдал пачку моих заработанных.
«Это хорошая сумма», - восхищались они, записывая мои фамилию и имя в тетрадь.
Мысль, что моя помощь не дойдет до адресатов, компенсировал тем, что я выполнял свой долг.

Через несколько лет после того меня допрашивал следователь, который мне же помогал отвечать его же вопросам. ((Удивительно, как тогда органы без Одноклассников, Фейсбука и Интернета нашли меня в северном глубинке?))

А через много лет, тот же следователь, но уже пенсионер, при случайной встрече шутя обратился: «Давай налей армянский коньяк! И я расскажу ту историю». Потом: «Пришел тогда с Москвы запрос на тебя по просьбе Баку. У убитого деда армянина в Карабахе на автомате была выгравировано надпись "Маркосян Усики кохмиц Арцахы азатутян шаржумин". Мы бакинцам толково ничего и не ответили. Россия своих не сдает. Так что налей еще по бокалу!»

С тех пор я армянский коньяк в запасе держу, для таких хороших людей, как тот следователь. А тот Дед Армянин, который автоматом на руках освободил Арцах, стал мой образным героем. Я всегда бывая в Армении,  обязательно еду в Арцах, в госты к Деду.   Именно тот Дед стал моим вдохновителем написать про Арцах и Армении, и его героических людей.


Улетел с Армении, где мои друзья и родня остались, и сыновья таксиста, которые скоро в Арцах поедут.
С чувством долга я на север поехал деньги заработать, не забывая слова таксиста "Война это плохо, в войне кровь и слезы рекой льются, но война порой неизбежна. Мы все когда-то все равно умрем, лучше я умру защищая землю своих предков"


Добавить в друзья!
Я в фейсбуке




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Между прочим, по-моему, вчера был выдающийся, даже, может быть, великий день российской истории. Такие дни бывают редко. Но случается, что страна взбирается на определённый исторический водораздел, и оттуда её будущее вдруг становится видно, как на ладони — на годы, а возможно, и на дес ...
  отряды». Люди любят играть в войну. На войне все проще и понятнее. Впрочем, власть не только играет словами. Кое-что она еще и делает. Например – фактически сдает Западу Каддафи. Как вы думаете, зачем? Не так давно монархи-соседи ...
В рейтинге глобальной конкурентоспособности Тунис находится на 32 месте, Грузия же занимает 93 место. По сравнению с грузинским лари, тунисский динар достаточно устойчивая валюта: 1 американский доллар равен 1,42 тунисского динара, а 1 евро – 1,93 ...
шелковые волны)) http://community.livejournal.com/for_slings/3904056.htmlеще думаю об обмене но пока не ...
Оригинал взят у asaratov в ) ...