Каталонские страсти

топ 100 блогов artyom_ferrier01.10.2017Политика

В последние дни много разговоров о каталонском сепаратизме, который нешуточно набух, а Мадрид пытается его прессануть. Пока — без особой жести с обеих сторон, но некоторая проблема имеется. По правде, я бы не хотел, чтобы Барселона превратилась в Донецк. Ну, там всё-таки очень красивые имеются исторические памятники.

И, естественно, кто-то кричит «территориальная целостность любой ценой», кто-то - «даёшь право народа на самоопределение». Извечный конфликт этих двух принципов.

Я же — человек практический и на вещи смотрю практически. И по-хорошему счёту, я вообще не очень люблю государства и правительства. Но поскольку они есть, поскольку она даже неизбежны (покамест) — приходится иметь с ними дело.

И вот, допустим, я — инвестор. Хочу вложиться в какую-то страну, построить заводик в её провинции. Ну, встречаюсь с тамошним главным рулём, как бы он ни назывался, решаем вопросы, договариваемся. Если это в местных традициях — заношу ему, сколько надо, чтоб обеспечил режим наибольшего благоприятствования.

Но только я начинаю строить свой завод — как этот руль сообщает: «Ой, извини, а они взяли да отделились, эта провинция. Я там теперь ничего не решаю, там теперь всё решает Вася Мощный Бык, местный лидер общественного мнения. Но это ничего, у меня ещё много провинций осталось для твоих заводов, давай про них поговорим».

На что я вежливо отвечу: «Спасибо. Поговорим. Только не с тобой. С местными «васями». Ну, когда они у тебя отделяются внезапно, а ты нихера поделать не можешь — нахер ты мне нужен, с тобой о чём-то договариваться? Ничего личного, джаст бизнес».

Да, поскольку правительства заинтересованы, чтобы получать какие-то налоги от деловой активности в своей юрисдикции — естественно, они не могут просто так по первому слову отпускать всех желающих в вольное плаванье. Иначе, действительно, какой будет смысл чего-то платить центральному правительству, если оно нифига не контролирует, никакого силового сервиса оказать не в состоянии? Это пустое место получается, а не правительство. А пустому месту — не платят.

С другой стороны, разумеется, сама по себе территориальная целостность — для меня не священная корова. Да, границы меняются. Государства сливаются, распадаются, это естественный процесс. И все вопросы можно решить. Главное — чтоб было добросовестное стремление порешать вопросы культурно, с наивозможным уважением к интересам всех причастных лиц (включая инвесторов), с минимальным ущербом для всех.

И вот одно дело, когда имеет место политический процесс, многолетний, когда имеются вполне респектабельные силы, стремящиеся к суверенитету, и они пытаются оформить «развод» так, чтобы не страдали взаимные интересы.

При этом — приходится очень много решать вопросов. Какие-то стратегические активы в той провинции, имеющие общенациональное значение. Желательно — договориться о сохранении доступа к ним. Просто какие-то ценные объекты, которые созданы были общенациональными усилиями — а теперь, если новоиспечённое государство хочет в одно рыло ими пользоваться, ну, как-то компенсировать должно. Размещение военных баз. Сохранение полицейского сотрудничества. И хоть примерно — социально-политический курс в этом новом государстве. Чтоб инвесторы представляли себе заранее, чего ждать.

Тут нужно отметить, что, за очень редкими исключениями, требование независимости подкрепляется убеждённостью в том, что «отдельно мы будем жить сытнее», а это означает, что новое правительство вдаряется в неистовый левацкий популизм. Рабочий день, там, пять часов, двести праздников в году, всем по гарантированному пособию в зубы, всем веселиться и радоваться жизни — экономика закономерно впадает в ахуй.

И в общем-то, плевать, какие были активы на этой территории — они тут же обесцениваются, если правительство начинает крениться в социализмус.

По хорошему же счёту, даже без левацкого популизма — просто создаётся момент политической неопределённости. Вот то прежнее единое государство — люди худо-бедно знали. Предполагали, чего от него ожидать. Новое это суверенное образование — а хрен его вообще знает, насколько там стабильна будет политическая система. Даже если сейчас вроде приличные какие-то, вменяемые деятели получили власть — ну как завтра поднимется волна народных хотелок и на её гребне к власти придут какие-то совсем отвязные демагоги, с которыми точно каши не сваришь? И тогда — начхать будет, какие там заводы, какое там оборудование, если это всё работать не сможет в условиях политического, управленческого и просто криминального хаоса.

Поэтому, зачастую это наивные бывают очень ожидания, что вот, сейчас мы производим дофига всего, кормим центр, кормим остальную страну, а если отделимся — то будем работать на себя и будем как сыр в масле кататься.

Не так быстро. Сначала — новому государству придётся заработать некую репутацию, доказать, что оно вообще дееспособно, что с ним в принципе можно иметь дело.

Но начинается строительство такой репутации — с культурного и корректного политического процесса, предшествующего отделению. Когда там не горлопаны какие-то с дешёвыми лозунгами доминируют, а ответственные люди, старающиеся доказать свою благонамеренность. Ну и тогда в принципе возможно, что после «развода» у нового государства сравнительно быстро дела пойдут в гору, что в него захотят вкладываться.

Другое дело, конечно, когда безо всякого предшествующего политического процесса вдруг выскакивают какие-то маргиналы уголовного вида и заявляют: «Всё, мы теперь независимы, все пошли нахуй, и ниипёт!»

Ну, в этом случае — понятно, что с ними никто не захочет иметь дела. А будет лишь пожелание к центральному правительству: «Это чего у вас за нахуй такое творится? Вы вообще государство — или что? Пойдите уже, ёбните чем-нибудь по этим отморозкам!»

О праве какой-то территории и её населения на самоопределение — в данном случае, конечно, речи не идёт, когда «независимость» сразу начинается с совершенно враждебных действий, без малейшей попытки добросовестного политического урегулирования. В данном случае речь идёт о том, чтобы эту охреневшую гопню определить туда, где ей место (но при этом, понятно, бывает, страдает и непричастное население, увы).

Но в Каталонии — да, тема отделения всегда была более-менее актуальна, всегда были довольно влиятельны политические местные силы, ратующие за суверенитет, и они пытались действовать культурно, насколько могу судить.

То, что сейчас Мадрид пытается их задавить силой, когда сепаратисты какого-то беспредела не творили — наверное, это не очень мудро. Ну, как будто мало им проблем с Баскской областью.

Я бы на месте Мадрида — дал бы принципиальное согласие на референдум, но с отсрочкой года на три, чтобы за это время все заинтересованные стороны могли высказать не эмоциональные, а прагматические доводы за и против. Ну, типа того, что, может, Каталонии всё-таки не так уж нужно держать двести собственных посольств по всему миру? И что после таких дипломатических расходов — возможно, не так уж много останется у них ВВП на душу населения.

То есть, я бы постарался достичь какого-то компромисса — и дать страстям схлынуть, а не нагнетать их.

Тем не менее, довольно наивны представления, что если Мадрид пойдёт по жёсткому пути, вплоть до кровопролития, то ЕС его одёрнет и заставит отпустить Каталонию. Нет, выразит озабоченность, не более того.

Но, конечно, эскалация там — была бы крайне нежелательна.

Вообще, наверное, с учётом местной ментальности — вопрос можно было бы решить так. Девять матчей «Барселоны» и «Реала», кто выиграет пять — тот и определяет статус Каталонии.





Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Аргументы и факты

Испания заявила, что не может повысить военные расходы по требованию Трампа
Аргументы и факты
«Позиция Испания ясна, нужно быть реалистами. Мы не можем достичь 2% ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе», – подчеркнула Роблес. Она также призвала «ценить серьезный вклад Испании в миссии по поддержанию мира, имеющие такую же политическую ценность, как и ...
Испания "понимает" требования США об увеличении военных расходовРИА Новости
Испания одна из первых ответила на требование Трампа ...Газета.Ru
В Испании заявили, что не могут выполнить требования Трампа по увеличению военных расходовТАСС
News Front - новости Донбасса, России, Крыма и Мира в целом! -RuNews24.ru - круглосуточная служба новостей -ИА REGNUM
Все похожие статьи: 10 »

Travel.ru

В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени ...
Travel.ru
13:04, 11 июля 2018 Зип-лайн между Андалусией и Альгарве стал настоящей машиной времени. // limitezero.com. Зип-лайн Límite Zero, открытый на ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Сижу вот на балконе, работу работаю. Под окном на тропинке стоят два мотоцикла, мой и мужа. В радиусе 10 метров лазят по кустам дети. Что-то там палками тыкают, голубей гоняют. Я на них  предусмотрительно поглядываю. Тут эти личинки находят себе ...
Цитата roman_n 2011-09-29 06:24 pm UTC ( ссылка ) Я что-то не вижу признания геноцида Химкой. ( Reply to this ) ( Ветвь дискуссии ) marko19511 2011-09-29 06:27 pm UTC ( ссылка ) Отвечу словами УГлича. Читайте статью Химки http://www.foa.ualberta.ca/Research/~/m ...
Обожаю получать сувенирчики и подарки от друзей, скрывать не буду. Сегодня решил опробовать на ночь глядя вкусняшки из Башкирии. Всю эту красоту мне вручили на недавнем медиафоруме "Легенда Урала". Не секрет, что Башкирия уже давно у всех ассоциируется с самым лучшим мёдом, а теперь вот ...
Вони ... Вони були воїни, воїни з великої букви. Двоє з них пройшли разом зі мною той окопчик в якому ми були фактично сорок хвилин в оточенні. Ще Андрій, він став там для мене вчителем (диверсійна, снайперська, тактична, мінерна, багато чого іншого...) він був хорошим другом... залишили ...
Открытый пост. Три с половиной года тому назад, на основании прочитанного на форумах, и увиденной утренней передачи на 9-м канале, я высказал личное мнение в ЖЖ об ответах в данной передаче одного русскоязычного адвоката. Адвокат остался очень ...
  • razbudili : @nest_nik_nnv Конституцию зачем-то приплели... Так это Россия подает завышенные данные или США, Канада, Германия,… https://t.co/IhbmLIXzXl

  • Rokcafella : RT @8biterotic: breaking news: отборите на англия, франция, германия, белгия, испания и италия имали хора с чужд корен in other news: джо…

  • proactionservic : Продается: дом в г. Барселона (Испания) - 300 м2 - 550 000 € https://t.co/Ffjgd6aUUP Срочная продажа дома в пригор… https://t.co/ioHBNLaWyV

  • spo_by : Испания из Москвы за 389 евро на 7 ночей https://t.co/O07J2ciS7o

  • vsenovostimira : Кто будет соперником России в 1/4 финала чемпионата мира по футболу, обзор матчей Хорватия – Дания, Испания – Россия https://t.co/xXcTcE71tp

  • ArendaTenerife : Испания вошла в тридцатку самых безопасных стран мира https://t.co/GHxpvzHUbf https://t.co/bVuRWZJKF0

  • KostyaBessmer : RT @dumb_struck72: запилил эстетики по россия/испания и дзюба/акинфеев и хули вы мне сделаете я даже не болельщик #WorldCup https://t.co/E…

  • russianrealesta : 3 Спальня Other на продажу Cádiz Испания 140,000 euros (123,872 GBP) https://t.co/0hVTQQo2KR https://t.co/ASetNZaiBh

  • 8biterotic : breaking news: отборите на англия, франция, германия, белгия, испания и италия имали хора с чужд корен in other n… https://t.co/znbIyNtcTi

  • dullarddi : ем арбуз, наслаждаюсь свежим клубничным шейком, жую ш*шлык и хожу в купальнике, кружусь в лучах солнышка, общаюсь с… https://t.co/oREnKTp5es

  • foto_blog : Альбаррасин, Арагон, Испания https://t.co/MdaroZ9u1J

  • _marsi : Coca-Cola выпустила лимитированную серию бутылок со счётом матча Россия-Испания. В честь исторической победы и выхо… https://t.co/rJKBiAT1fU

  • gerinails : Едно бебешко боди,което скоро ще отпътува за слънчева Испания да зарадва един малък мъж :)