Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо

топ 100 блогов lidavetrova25.06.2016

Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Почему так произошло и каков классический рецепт приготовления карпаччо – читайте далее.


Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо


Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо


Бар у Гарри в Венеции


Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара «Гарри», одного из самых известных заведений Венеции. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не могли обойти своим вниманием это местечко. Уж слишком вкусны были блюда, приготовленные шеф-поваром.


Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо


У входа в бар у Гарри


Идея карпаччо появилась спонтанно. Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго, посетительница была необычайно грустна, поскольку врачи прописали ей особую диету, которая полностью исключала жареное мясо. Чтобы побаловать свою посетительницу и хоть как-то поднять ей настроение, Джузеппе решился на смелый эксперимент. Он удалился на кухню, где в морозильной камере был припасен кусок говяжьего филе. Отрезав несколько полупрозрачных ломтиков, он сбрызнул их свежеприготовленным соусом. Для его приготовления он соединил несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок.


Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо


Амалия Мочениго с удовольствием попробовала блюдо, которое для нее приготовил именитый мастер, и подтвердила, что оно было необыкновенно вкусно. Оставалось придумать название для этих ломтиков говядины. По одной из версий, Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев. Так ли было на самом деле, остается только гадать, но искусствоведы склонны утверждать, что в палитре художника действительно превалируют алый и белый цвета.


Карпаччо: как итальянский шеф-повар придумал легендарное блюдо


Картины венецианского живописца Витторе Карпаччо


В баре «Гарри» до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, соли и сахара. При сервировке блюдо украшают листочком рукколы.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Леди Китти Спенсер выложила фото для рекламной кампании Estee Lauder. Леди Амелия Виндзор посетила мероприятия по случаю открытия двух магазинов в Лондоне. Вечеринка по поводу открытия Louis Vuitton: Ужин в честь открытия Marc Newson: Леди Габриэлла ...
Youtube неожиданно перестал показывать ролик Чулпан Хаматовой , указывая, что "это видео с ограниченным доступом". Более того, из ютубовского аккаунта vote4putin "В.Путин 2012. Почему я голосую за Путина" исчезли все ролики с агитацией за ВВП.  Что это ...
Марсело - испанская и португальская форма латинского имени Марцелл. В итальянском схожее имя — Марчелло. я подумала, что человек с таким именем выходец из Аргентины. и нашла Это имя является одним из самых популярных мужских имен в мире. Оно имеет латинское происхождение и означает ...
Дочь нашла на улице щенка. Весёлый мальчик с отменным аппетитом. В нашей стае прибыло. Назвали его Роландом. ...
Я вернулась из круиза. Снова другая. Снова лучше, мягче и спокойней. Я опять исцелилась и вдохнула, переосмыслила и подумала, насытилась и провалилась в бездну... Бездну прекрасную, гладкую и ровную, тихую и одновременно буйную. 2. Год назад я спасалась круизом от боли, сейчас от ее ...