Каратэ Тайгер - спасибо за издевательства!

топ 100 блогов miumau05.08.2015 Есть целый такой жанр фильмов (да и книг) типа "Каратэ-тайгер" - с совершенно одинаковым сценарием. Не только про боевые искусства: и про музыку, про искусство, науку. Вон, прошлогодний Whiplash - то же самое, только про джазовый оркестр. История всегда такая (с небольшими вариациями): некий кто-то начинающий неумеха мечтает попасть к некоему мастеру-кумиру. (Либо вдруг обнаруживает в ком-то большие способности и начинает хотеть к нему в ученики.) Как вариант - кого-то вообще против желания мастеру отдают. Мастер сначала ничего и не хочет - ничего кроме забот эти новички не приносят, и большинство все равно не выдерживают и ломаются, не достигнув еще ничего. Либо съезжают куда-то в совсем неправильном направлении, подрывая философию школы. В общем - сначала не хотят. Потом нехотя берут. Иногда еще подчеркивают свое нежелание тем, что берут с желающего большие деньги (илди другую плату или долг) за то, что согласились учить. А потом устраивают ученику ад на земле.



У ада тоже есть вариации. Но по сути ученика унижают, гоняют, обижают и жмут из него все, пока не дожимают до полного отчаяния. Несмотря на то, что человек уже подогнан непосредственно к пределам возможностей, ему все время говорят, что настоящая работа даже еще не началась, а успехами близко не пахнет. О похвалах нету речи, его смешивают с говном с утра до вечера. Эго втоптано в грязь полностью. И в какой-то момент человек ломается. Особенно хорошо это видно в фильмах про армию - там иной раз кто-то на пике отчаяния стреляет в командира, потом стреляет себе в рот. В других фильмах тоже в разной форме показывают отчаяние. Ученик, близкий к самоубийству или убийству в лучшем случае просто сдается, и подписывает свою каптиуляцию. Вы меня убедили, я не гожусь, я ухожу.
Обычно именно в этот момент учитель снисходительно указывает ему на то, что рост таки имел место быть. И вообще-то уходить поздно - теперь надо гордиться и жать до конца, потому что в неумелом новичке обнаружился потенциал.

Дальше открывается второе дыхание, ученик жмет, успехи растут. И когда обучение закончилось, с него снимают оковы, и тут выясняется, что он умеет прыгать выше четырехметрового забора, и умеет разрубить рукой горку из 25 кирпичей. Дальше ученику уходить неохота: он нашел в обучении свои прелести. Но им с Мастером пора прощаться. А за пределами монастыря (или где там его мучили) его еще ждет шоудаун. где он побеждает битву своей жизни, благодаря тому, что из него выжал мастер!

И самый большой триумф жизни, самый важный урок, отчаяние, гордость, рост, бой, все самое знаменательное ученик вынес из того ада. За что век благодарен. (Да и наверняка построит на вынесенном карьеру, плюс будет убежден что именно в это тяжелое время обрел свои самые важные личностные качества.)

Я про все это вспомнила, прочитав пару раз комментарии Каратэ Тайгер - спасибо за издевательства! chessplace под разными дискуссиями. Он тоже неоднократно написал, мол, меня там мучили, и там терзали. Я плакал, мучился, продолжал жрать кактус. А потом - не пожалел. Лучшие уроки и качества вынес из тех адских школ.

Еще коллегу Джеймса Джина вспоминаю: он же божественно рисует. И я как-то была на выставке, где он выставлялся с тремя коллегами. с которыми окончил один и тот же курс. Потрясающе рисуют все трое. И они весело рассказывали, как у них во время обучения хобби такое было: по вечерам представлять и расписывать друг другу в лицах, как бы они убили своего профессора. Они мысленно вставляли ему в рот автомат, и глумились. и представляли, как он будет ползать по полу и умолять о пощаде. Они его ненавидели, потому что он их мучил. Он их обижал, ругал и вгонял в отчаяние (а они еще за немалые деньги у него учились). Издевался как мог. И они злились, злились, плакали, переживали очень. Иногда они жутко старались. несли работу, в надежде, что наконец он похвалит, а он умудрялся их растоптать перед всей аудиторией, так что их потом днями трясло. Конечно же понятно, что тот же профессор выжал из них из всех потрясающие результаты, и еще помог их выставить и продать. Самых отчаянных, которые грызли гранит до конца, он в последний год обучение протолкал чуть ли не на половину их карьерной лестницы. И уходя они его уже любили, понимая, что он дал им кусок хлеба, уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, и потрясающие навыки. на выходе они получали огромное удовольствие от себя. От того, как они потрясающе рисовали, и как им все завидовали. Они понимали, до каких высот их дотолкали, и так же понимали. что сами бы до туда не долезли никогда. Нужно ли упоминать, что такие студенты потом пишут профессору любовные письма всю оставшуюся жизнь, и благодарят за такой потрясающий старт в профессиональную жизнь.

Но это ведь надо все пережить!

На том курсе и другие были. Кого в психушку увезли на втором курсе. И кто вены себе порезал, когда профессор в очередной раз растоптал и не оценил. и такие, кто просто бросил, потому что боялся, что убьет себя, профессора и еще кого-нибудь, если не уйдет. Всякое было. Возмущенные были: "Да кто он вообще такой, чтобы так обращаться с людьми!"
И потерявшие надежду: понявшие что "лучше всех" они не смогут, а за то, что они могли бы - слишком стыдно. Постояв у такой планки, больше никогда не откачаешь эго. Они стали парикмахерами, открыли магазин с маффинами, и другими разными способами забили на мечту. И не ясно, виноват ли профессор, или просто не достаточно хотелось.

***

У меня тоже похожее было в жизни. До мыслей о самоубийстве не доходило никогда. Но отчаяние и слезы - были. И на землю я ложилась в горах, и говорила что все - не могу больше никуда идти. И рыдала на куске скалы, что все - режьте меня на куски, я отсюда не слезу. И в учебе тоже было - оой. И костер из горы рисунков, и истерики, устроенные профессору по пиару (а тот = ни ухом ни рылом - а то он рыдающих студенток не видал).

Интересно, что в вопросах физических из меня удалось выжать много, но не все. там была некая граница, когда я ложилась костьми и отказывалась продолжать. То ли это был инстинкт самосохранения - я чуяла, что покалечусь, если не остановлюсь. Либо у меня в этом деле действительно амбиций было не достаточно. Ну - лузер и лузер. До куда могла, до туда дошла, и оставьте меня в покое. Меня удавалось протащить от точки отчаяния еще сколько-то - но не до вершины.

В делах профессиональных было не так, там я рыдала ночами, не ела и не спала, но на следующий день снова шла жрать свою миску говна, потому что я очень хотела пройти весь путь до конца и не сдаться. И мне в какой-то момент становилось самой интересно, что из меня выжмут. Даже азарт какой-то появлялся. И такие мазохистские мысли, мол: "Ну, ладно, давай - сделаю все как ты хочешь - посмотрю, куда ты меня дожмешь. Вот прямо интересно, ради чего все это - что из меня получится. когда я все это перетерплю! Может мне самой понравится?" И мне чаще всего нравилось. И я потом была благодарна за то, что из меня выколотили.

Но все же - я как-то выбирала себе. где я дам себя продавливать до конца, а где - нет.

А потом я обнаружила, что есть целый класс людей, для которых это - вообще не метод. Они вообще от самого подхода немедленно ломаются. Причем ломаются сразу так сильно, страшно, и непоправимо. Либо потом надо годы, чтобы их привести в более или менее ровное состояние снова. Если родители у них - другого типа, они даже не успевают заметить, что случилось. На них-то давили, и ничего. Никто не умер. и вот они отдают какому-то мастеру, тот начинает жать. Родители говорят - отлично, жми, на нас тоже жали и мы век благодарны. А тут вдруг еще немного - и у них ребенок как-то вообще впадает в полный ступор. Мир обрушился, связь с ребенком прерывается, коллапс и полная непроходимость.

С такими людьми вообще все по-другому надо: их надо приманить, заинтересовать, погладить вдоль шерстки, похвалить. Повозиться с ними, пусь-пусь. Они тогда становятся такие сговорчивые, и много стараются, и даже далеко пойдут. Но их топтать нельзя совсем. Как только пнешь - сразу все обрушивается.
Вот только хороших наставников для этого типа людей я встречала мало. Может быть кажется, что с ними возни больше - больно нежные? Хотя, если серьезно - возни со всеми одинаково .Все хорошие педагоги мощно вкладываются в своих учеников - не одним, так другим способом. Все эти выжимания и гоняния - тоже куча работы и немалая нагрузка. Для профессора - тоже. МИ если результат большой, то он откуда-то взялся. Успехи с неба не падают. Только, конечно, кажется, что всех бить и гонять легче, чем к каждой тонкой душе подход искать.

Или может быть тут сложность в том, что "фашистский подход" - он на всех один. Все выдали на орехи по одному рецепту - и все из одной миски жри. Вон, в американской армии даже имени символически лишают, чтобы подчеркнуть, насколько чья-то индивидуальность никого не интересуют. А может ли существовать один общий рецепт для поисков подхода к тонким и ранимым эго? :-)

А вы к какому типу себя относите? Вы кому-нибудь благодарны за то, что из вас кто-то насильственным путем выжал 200%? Или наоборот - кому-то такую попытку простить не можете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Айдер Муджабаев Журналист, медиаменеджер, А давайте порассуждаем не о той блокаде, которая есть, пусть частично, а о той, которой нет вообще. О блокаде Украины от энергоресурсов оккупированной Россией части Донбасса. Путин мог бы давно обрубить нам все оттуда, устроив нам чуть ...
Жила-была в славном городе Санкт-Петербурге прекрасная девочка Рипа. И не было у нее мозгов. Жила себе поживала Рипа, ни о чем не тужила, горло больное всю неделю лечила, пока в один прекрасный пятничный вечер не дёрнул ее Чёрт пойти в Святышне ...
Вторая мировая над Тихим океаном глазами японского художника. Уже как-то постил, но уж больно нравится... ;) ...
От уважаемого kalakazo . Да еще в виде серии записей разных дней! Начато «за здравие», кончено, хм, соответственно... Благодарю в любом случае! * * * Православный ...
Пару недель назад любовалась на фотографии Мойки в Питере с обнажившимся дном. Не помню, чтоб я сама видела такое, хотя жила на Фонтанке, вот наводнения да, помню. Причиной объявили сильный ветер https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/21173-neva-moyka-i-fontanka-vnezapno-obmeleli/ ...