Карась

топ 100 блогов Сообщество "ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ "."13.12.2011

Конец пятидесятых годов прошлого века. На маленькой речке в одном из сел Тамбовской области копошились дети.
Ловили в основном пескаря, плотву, иногда попадался язь, на крючке оказывались и караси. Карась был какой то особенной: на солнце его чешуя сверкала и отливала золотом, как у «золотой рыбки».
Были и другие виды рыб, но, как правило, они редко попадались на удочку, были не крупными, а уж руками поймать их было совсем трудно, особенно когда тебе восемь лет, ты боишься раков и глубоких ям под корягами.
Приезжие отпускники тоже частенько бывали здесь. Они гуляли по берегу реки, от которого вверх к избам поднимались довольно большие огороды с темно-зеленой ботвой картофеля, клиньями низкорослых метелок проса, овса и других злачных растений. В низинной части огородов, подходивших к берегу и периодически заливаемых весенним половодьем, хорошо росла капуста.

Сажали в ту пору и коноплю, но никто и понятия не имел о ее зловредных свойствах. Ее стебли замачивали в этой же речушке, где через неделю или две он превращался в "маченец". Его, предварительно просушив, пропускали через деревянные мялки и, получив длинные тонкие волокна, плели прочные веревки. Из черных мелких и блестящих семян, предварительно поджарив, гнали темно-коричневое очень вкусное и пахучее конопляное масло. Огороды были единственным источником существования крестьян. За это они должны были почти бесплатно работать в колхозе. У тех кто отказывался - отрезали огород по самое крыльцо, а уехать нельзя - не давали паспорт.

Деревня раскинулась в степи. Вдоль широкой кривой улицы (или кривого села) с обеих сторон стояли приземистые дома, обмазанные желто-коричневой глиной. Около домов росли кусты бузины и сирени, а по границам огородов вытягивалиcь вверх тонкие стволы ветлы или оскоря как его здесь называли. Дома были по большей части деревянными, а так же из самана  или кизяка по местному, были и с земляным полом. Почти все избы крыты соломой. В те времена в домах не было ни электричества или "света", как сейчас не грамотно говорят дикторы телевиденья, ни водопровода, ни телефона. Радиоприемники на "питании" - нескольких батареях величиной с литровый пакет молока каждая. Удобства - во дворе. Отопление - русская печь, для которой надо за один, два летних дня (на большее время из колхоза не отпускали) накопать торф в степных низах за пять, а то и больше километров от дома и ночью, не бесплатно уговорив шофера уборочной машины, сделав несколько рейсов, привести на свой двор несколько тонн уже успевшего высохнуть торфа. Бывало, возили и на себе, на ручных тачках с железными колесами.

И все это в нескольких сотнях километров от столицы победившего социализма - Москвы, помогавшей огромными деньгами и техникой десяткам стран "социалистической" ориентации и развивавшей свои национальные окраины за счет деградации центральной России, сотен и тысяч вот таких вот населенных пунктов. Как кичатся своей "независимостью" эти окраины сейчас - мы все знаем. Надо только всем помнить, что их "развитие", их "независимость" произошла в результате упадка русской деревни, упадка областей центральной России, за счет нещадной эксплуатации крестьян, переживших коллективизацию (а по существу геноцид) и голод. Сегодня некоторые руководители некоторых "независимых" стран СНГ предлагают им для начала еще и ответить за оккупацию и голодомор в своих странах.

Но вернемся к нашему рассказу. В сухие жаркие дни при отсутствии асфальта и присутствии грузовых машин на улице от проезжающего транспорта периодически поднимались пыльные облака. Это обстоятельство, а так же возможность побыть с природой наедине и приводило народ к реке.
По берегам по границе воды росла осока, хвощ, кусты лозняка, выше сочно-зеленый ковер степных низкорослых трав, по которому так приятно ходить босиком, что, впрочем, местные жители и делали, причем почти круглый год и не только вдоль реки.
В один из дней какой-то гуляющий отпускник не выдержал: закатал брюки по колено и, сняв туфли и рубашку, спустился к детворе.

- Здорово мелюзга, предлагаю ловить вместе.
Не дождавшись ответа, он начал азартно обшаривать ближайшие коряги и кустики, росшие прямо в воде. Вскоре на берег полетели пескари, вьюны и другая мелкая рыбешка. Восхищенно глядя на нового рыбака, ребятня побросала свою ловлю, переключившись на сбор рыбы, пойманной новым членом рыболовной команды.
Шумной ватагой дети уже не один час шли по всем изгибам реки за рыбаком. Вдруг в его руках блеснул и затрепыхался солнечный зайчик. Зацепившись жабрами за пальцы, изгибаясь и широко открывая рот, горел золотом крупный карась. Дети радостно переглядывались. Они, конечно, ловили карасиков, но чтобы таких – нет.
- На, держи крепко.
Сказал приезжий, протягивая трепещущую рыбу мальчику лет семи-восьми, который шел в ватаге вместе со всеми - в грязной майке, с обожженными плечами и облезлым носом на круглом лице.
Ребенок осторожно взял карася двумя ладошками и, слегка сдавив рыбу, прижал ее к груди. Убедившись, что карась в надежных руках, взрослый рыбак в нешуточном азарте устремился к еще не обследованным кустам и корягам.
Оставшись один на один с таким сокровищем, мальчик немного растерялся. Такую рыбу ему ловить не приходилось, да он и понимал, что поймать ее не сможет: руки слишком маленькие. Что бы карась не задохнулся без воды, он периодически засовывал себе в рот его голову с двигающимися губами и жабрами. Как ему казалось - таким способом он продлит карасю жизнь без воды.
Немного пройдя за ватагой, он постепенно, не замечая этого, стал отставать. Он все любовался карасем, но вдруг почувствовал, что тот стал спокойнее.
- Так и заснуть может.
Подумал про себя малыш.

То, что рыба может уснуть, необыкновенное чувство обладания такой красотой и множество других, не разобранных и противоречивых чувств - все это вихрем пронеслось у него в голове.
Он хотел, и спасти ее, и показать домашним, и вернуть приезжему. Но его ноги, почему то повернули к дому и он сам, еще не понимая произошедшего, повернул за ними и сначала медленно, а потом все быстрее пошел, а потом и побежал не разбирая дороги в обратную от рыбаков сторону.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, а была ли написана альтернативка, в которой Карибский кризис приводил бы к нешутейной ядерной войне между СССР и США? Именно Карибский? Кстати сказать, постнуклеарный мир, возникший именно из Карибского кризиса, был бы довольно ...
Оригинал записи опубликован на сайте JOURNALCHIK.RU Вы можете оставить комментарий здесь или там . Как то так выглядела встреча главкитайцем главроссиянина. И что тут хотелось бы. На бессознательном уровне, чисто по картинке выглядело унизительно и оскорбительно, практически ...
Ну и чо - пришёл опять из этих ваших магазинов. В плане выпить-закусить, это же никогда не помешает. И вот опять, как никогда, хотя уже и было раньше. Короче говоря. Тема всяких перепутанных ценников, подмены товара и всяких артикулов - она же была во все времена, ибо принцип совецкой ...
муравьи. они были за миллион лет до нас и ещё миллион лет проживут после нас. при этом у них всё организованно, порядок в танковых войсках. каждый занимается своим делом и получает свою пайку вовремя и сполна. они уверенны в своём будущем и не ошибаются в своём заблуждении, будущее име ...
YaromilaVolkova все записи автора Черный перец является сильным противовоспалительным средством , применяется при лечении простуде, воспаления дыхательных путей, анемии, импотенции, забол ...