КАПУСТНЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАННОМ ТЕСТЕ
irinadas — 04.06.2016Вам
потребуется:
На форму 24 см.
для теста:
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 300 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 желток (чтобы смазать пирог сверху для румяной корочки)
- 100 гр. сметаны (жирность 20% и выше)
- щепотка соли
для начинки:
- 700 гр. свежей капусты
- 250 мл. молока
- 4 яйца
- растительное масло
- соль
Как готовить:
1. Масло нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера,
добавить муку, соль и порубить до состояния мелкой крошки.
Высыпать получившуюся массу в миску, добавить яйцо и сметану,
замесить тесто и быстро собрать в шар. Завернуть тесто в пищевую
пленку и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку минут на
20.
2. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать
3. Капусту тонко нашинковать.
В глубокую сковородку налить молоко. Как только молоко вскипит,
добавить к нему капусту и тушить на большом огне, постоянно
перемешивая, пока молоко полностью не выкипит. Так капуста станет
мягкой.
Добавить к капусте яйца, перемешать, посолить по вкусу.
4. Духовку разогреть до 180С, форму немного смазать сливочным
маслом.
5. Тесто разделить на две неровные части. Большую часть раскатать
на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму. Лишнее тесто
срезать по краям ножом. Начинку выложить в форму. Меньшую часть
теста раскатать и порезать на полоски, сделать из них решетку и
прикрепить к верхней части пирога. Края полосок лучше закрепить
между начинкой и нижней частью пирога. Края теста немного завернуть
с сделать красивые бортики.
6. Перемешать желток с щепоткой соли и смазать пирог сверху.
7. Выпекать в течение 45-50 минут.