Каким быть учебнику истории для молодежи

топ 100 блогов Сообщество «История СССР» — 05.07.2013

В настоящее время в Российской Федерации идет работа по созданию единого учебника истории для подрастающего поколения. Задача эта, конечно, исключительной важности. За последние 25 лет эту историю множество раз перевирали. Так называемый плюрализм и бурное развитие Всемирной Информационной Сети позволили выплеснуть на головы читателей бесчисленное множество субъективных и антинаучных версий и российской, и советской истории. Недооценка важности задачи патриотического воспитания масс привели, в конечном счете, к полному нигилизму в умах нескольких поколений российских граждан, и это УЖАСНО.

Полезно напомнить, что, например, американцев с малолетства воспитывают в духе глубокого уважения и почитания своего государства. "Каждое утро школьники и воспитанники детских садов на всей территории США под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей произносят Клятву верности флагу США" (см. интернет-энциклопедию). В России же и в постсоветских странах не считают задачей первоочередной важности воспитание подрастающего поколения в духе любви к своей родине. Думается, что выверенный учеными-историками и педагогами таковой учебник российской истории должен быть первой ласточкой прививания молодым людям любви к своему отечеству. Для этого учебник для детей должен быть написан в духе АКЦЕНТИРОВАНИЯ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПОДАЧИ положительной стороны и положительных исторических фактов. Полемика в школьном учебнике истории неуместна.

Особая ответственность перед историками лежит в подходе к объяснению идеологии Советской России. Ведь крах царской России и переустройство ее на иную социально-политическую систему, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, первоначально вызывал огромный энтузиазм широчайших народных масс. Пропагандировалось светлое будущее, так называемый "коммунизм", где будут течь молочные реки в кисельных берегах. Но примечательно и то, что во времена Сталина идеологический упор был сделан на пропаганду СОЦИАЛИЗМА с его принципом "от каждого по способностям, каждому – по труду" и о КОММУНИЗМЕ говорили, не останавливаясь на подробностях, как о весьма отдаленной перспективе.

После же смерти Сталина под давлением Никиты Хрущева в 1961 году была принята программа КПСС, важные моменты которой сразу же лично мною были восприняты резко отрицательно. Помнится, как резанула слух провокационная фраза, сказанная Хрущевым: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Мне тогда было 20 лет, и я уже имел на этот счет кое-какие представления и соображения. Во-первых, сам принцип "от каждого по способностям, каждому – по потребностям" вызывает много, очень много вопросов. Во-вторых, не верилось, что за 20 лет, как это обещал Хрущев, можно решить проблему изобилия всех материальных благ. Не верилось, но с другой стороны авторитет компартии был весьма высок, и в голове была полная растерянность: как же так можно дискредитировать идею и светлую мечту Маркса, Энгельса, Ленина?

Эту дискредитацию идеолог Суслов определил словом "ПУСТОЗВОНСТВО"

 

Помнится, много раз задумывался над ОПРЕДЕЛЕНИЕМ КОММУНИЗМА, который был дан в том документе: "Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа".
 Невозможно, чтобы общественный строй был бесклассовым, думалось тогда.
"Как понимать полное социальное равенство, если люди никогда не будут между собой равны?" – вот какой вопрос рассматривался и так, и этак.
 Полный поток общественного богатства двадцатилетнему человеку было вообще трудно себе представить.

В общем, долго тогда, помнится, недоумевал по всем этим вещам, но молодость, студенческая учеба, друзья – все это берет свое, и перестал я об этом думать. А там вскорости и Хрущева сняли со всех постов и отправили на пенсию, назвав "волюнтаристом" (словечко-то какое знатное!). А программу КПСС стали потихоньку забывать и не упоминать, стыдливо замалчивать. На первое место выдвинулись успехи в освоении космоса, широкий фронт новостроек, линии электропередач, укрощение "мирного" атома, и тд.

А потом наступило время "застоя"… И это уже другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И еще вдогонку возникла огромная проблема с которой вы наверное можете мне ...
Отвечаю на вопросы. Любые, за исключением случаев, когда вы срываетесь на хамство, и вопросов о близких. Про фитнес -- велкам, а то, бывает, игнорирую, когда оффтопом. Большая просьба: не надо изрыгать из себя вопрос велеречивым поносом. Будьте ...
Но не расслабляйтесь. Морозы хряпнут такие, что скулы сводить будет.... И в Европе и у нас... Даже арабы пуховики наденут.... Лыжи в Алжирах. Морозы в Португалии и ...
Не клоунские, но довольно глупые. Ограничить платежи по Визе и Мастеркарду для нескольких не самых крупных банков - вернейший способ сподвигнуть-таки Россию ...
Дорогая Яна, Спасибо вам большое за рубрику и за вашу мудрость. Вы писали, что пытаетесь повысить эффективность. Мне это сейчас очень нужно: мало ресурсов и много задач. Уверена, что с этим сталкивалась каждая мамочка. Мне чуть за 30. Есть маленький ребенок (8 месяцев), муж, ...