рейтинг блогов

Какие улицы самые длинные в России?

топ 100 блогов periskop06.10.2017 Любопытное исследование Яндекса про улицы городов России.
В определенном смысле топонимика улиц отражает национальную идентичность, поэтому ниже приведу некоторые диаграммы оттуда. Сперва немного пощипаем за вымя мифологию про самую длинную улицу России (имеется в виду непрерывная и под одним названием, не меняя его на этом протяжении). Рекордсмен - Пермь. И в топ-10 нет ни одной питерской улицы - почему-то не попали в список ни длиннейшее Приморское шоссе (только в пределах СПб - ок. 30 км), ни Софийская.
Какие улицы самые длинные в России?


2. Самые распространенные названия улиц в России. Как видите - ни Ленина, ни Советская таки не вошли в тройку призёров.
Какие улицы самые длинные в России?

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

3. "Именные" улицы. А вот тут Ленин с большим отрывом лидер - Гагарин от него отстаёт почти в 2 раза, а Киров и Пушкин - больше, чем в два.
Какие улицы самые длинные в России?

Годы рождения людей, в честь которых в России названо много улиц, охватывают период в 2070 лет: от примерно 110 года до нашей эры, когда родился Спартак, до 1951 — это год рождения Ахмата Кадырова, в честь которого в России названо уже 46 улиц.
Среди людей, родившихся до 1870 года, преобладают писатели и учёные, а среди людей, родившихся в период с 1870 по 1900, — революционеры.


4. Вычурный график, но тоже интересный: распределение именных улиц по годам рождения персон. С огромным отрывом тут- революционеры начала XX века, года рождения 1870-1890-е. Из древних персон лидирует монах Бертольд Шварц Спартак.
Какие улицы самые длинные в России?

Совсем коротких улиц — до 100 метров — больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске (7% и 5% соответственно). А вот в Москве и Воронеже их мало — по 2%.
Прийти не туда, куда ожидаешь, проще всего в Красноярске и Воронеже — здесь чаще всего встречаются и кривые (таких по 5%), и извилистые улицы (по 3%). В Омске и Санкт-Петербурге кривых и извилистых улиц совсем мало — по 1%, там преобладают прямые.
Больше всего улиц с уникальными названиями — которых больше нигде нет — в Москве. Собственно, такие названия в Москве преобладают — их носят 51% улиц. Меньше всего уникальных названий в Самаре — 17%.


5. И "географические" улицы. Тут лидер, понятно, Москва. Потом Ленинград, а потом - Киев, "мать городов русских". Майданные события на Украине не привели к массовому переименованию в России украинских или "шевченковских" улиц.
Какие улицы самые длинные в России?

Читать полностью

PS. Числовой косяк в аналитике: в одной диаграмме улиц Ленина - 5736, в следующей - 6569 раз.
Пояснили: "Улица Ленина и улица, названная в честь Ленина - разные вещи. Например, Ленинский бульвар или проспект Ленинцев".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Потихоньку делаю и выкладываю "вырезанные сцены" из двд-бонуса к Тривнингу. После третьего куска основной части Тривнинга выложу бонус (час и пятнадцать минут) целиком; кому хватит терпения - ждите. Смит рассказывает, суждено ли ...
В пятницу в Беверли Хиллс прошла церемония March of Dimes Celebration of Babies, на которой вручаются награды знаменитостям, демонстрирующим на собственном примере, как быть идеальными родителями. На приеме присутствовали такие знаменитые мамочки, как Риз ...
=== Позиция терпилы, это когда ты делаешь вид, что реальных причин всех своих проблем в упор не видишь, а вместо этого надрачиваешь на третьестепенную минорную проблему. Например: в данном случае какая у собравшихся к кому претензия? Менты ...
Господи, пошли вразумления моей средней дочери! - бьется головой о стену- ну как, как! как можно делать по восемь ошибок в одном слове! как!!! у меня врожденная грамотность, у Ники тоже. Рыжыки! Масква! Ростенее! блядь! извините, вырвалось. всякий ...
Once upon a time …     Я тогда ещё учился в Университете. И ухаживал за какой-то девочкой… Настолько необязательным и проходным было это ухаживание, что сейчас даже не вспомню, как её звали… Причём, как показали дальнейшие события, чувство это было ...