Как засолить много огурцов вкусно, быстро и без лишнего геморроя.(4)

топ 100 блогов aniskin196814.08.2010 Засолка.
Не хотел делиться знаниями, но сказано:
"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его.
Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле."
Замачивать ли огурцы?!?!
Не скажу, чтобы они от этого хрустящими становились, скорее в этом хрен
винить стоит, НО такая процедура – это как последняя проверка, если есть
стрёмные огурчики, то они себя покажут.
Как последний экзамен, чтобы какой-нибудь поломатый огурец вам всю банку не
испортил. И мыть замоченные огурцы значительно легче!
Огурцы:
Размер имеет Огромное!! значение - небольшие (размером с палец).
Твёрдые (это значит, что семечки ещё очень маленькие. Когда семечки станут
большими, то почти все ништяки(хорошие вещества) из огурцов уйдут в
семечки).
Зелёные, а не жёлтые (в жёлтых семечки большие и сами они невкусны).
Кожица должна быть без повреждений (если что то есть, то лучше обрезать
ножом, чтобы ровненько было. И посмотреть, как они себя при замачивании
поведут).

Все обьёмы специй даны на глазок, чуть меньше - чуть больше, не страшно.
Соль (лучше самую простецкую, каменную, без всяких Хлоров и Йодов), Сахер:
Пару столовых ложек соли на литр рассола, ложка сахеру(сахар развивает другие
вкусы и служит кормом для бактерий)

Специи: “Евреи, не жалейте заварки”(с). В разумных пределах. Специи дают вкус
огурцам, рассолу и придают фактуру огурцам.
Хрен (очень важен, по-моему он хрустящими делает. Ложить и в листьях в
корешках. Если у вас нет поблизости хрена в продаже, то поищите “хреновину”,
чем сильнее “дух”, тем свежее и лучше. Просто добавьте в остывающий рассол.).
Чеснок – допустим головка (состоит из зубков) скажем литра на три.
Перец горошком, допусти 10 горошин на три литра. Лучше раздавить, прежде
чем в рассол бросать.
Укроп (лучше старый, с семенами, засохший, запах должен быть такой, чтоб с
ног валил. Две-три “шапочки” на три литра. Стебли перевязать и положить в
варящийся рассол, дадут дух.)
Гвоздика – две, три палочки на три литра рассола.
Листья смородины, вишни – штук по нескольку, для аромата.
Дубовые листья для крепости и хруста.
Лаврушка – один лист на три литра.

Технология!!!!! Пока уксус не добавлять!!!!!
Все дальнейшие действия зависит от ёмкости, в которой квасятся огурцы.
Самая лучшая и самая геморройная – дубовые бочки. Ну их!
Самая удобная во всех смыслах – стеклянные банки! Я расскажу, как значительно
снизить трудо-затраты при засолке в банках.
Основной процесс, который придаёт консистенцию, и вкус огурцам, проводят
живые бактерии. Где-то начиная с 3 дня огурчики становятся такими ….
Просто “мояяя прееелесть”!
В чём смысл всяких многочисленных заливаний огурцов кипятком, очень
утомительных, кстати?
Смысл в том, чтобы убить все бактерии и исключить биохимические процессы, а
оставить чистую химию. Эту же цель преследуют уксус и даже аспирин,
добавляемые в рассол.
Убивая бактерии, результат деятельности является газ, который срывает крышки
у банок, мы меняем конечный вкус огурцов и резко снижаем скорость готовки
окончательного продукта.
Как получить все те положительные качества квашения огурцов: скорость
приготовления, вкус, хрустящесть, полезность и чтобы всё было красивенько, в
стеклянных баночках с крышечками?
Ааа, вот это вопрос!
И я таки на него отвечу!!

Варим рассол, 20-30 минут.
Состав на 1 литр!! воды (лучше воду отстоять):
Обязательно: две столовых соли, одна сахара.
Желательно: 5 горошин перца (лучше перед тем как бросить раздавить), 1
гвоздику, 1/3 лаврового листа (после приготовления рассола выбросить его!)
Закладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, парочку шапочек укропа,
режем чеснок (одну головку на 3 литр. банку), потом огурцы.
Если банку положить под углом, то огурцы проще закладывать стоя, а так их значительно
больше входит. Заливаем горячим или тёплым рассолом. Не суть важно.
Теперь в банке начинается биохимическая реакция, в результате которой
выделяются газы, если закрыть крышкой, то её сорвёт, на хрен!
А как сделать, чтобы реакция шла, но банка была закрыта и туда всяка кака не
попадала???
О! Да вы видимо никогда бражку не делали!?!? А так как я делал, то знаю!
Кароче, натягиваем на банку резиновые перчатки, тонкие, хирургические, в
аптеке копейки стоят! Всё.
Дней через несколько перчатка надуется, значит всё прекрасно – реакция идёт.
Визуальным показателем будет смена цвета огурцами.
Да, народ, не держите газы, ни в себе, ни в банке!!!!!
Иначе они переходят в раствор, ухудшая вкус.
Отодвигайте перчаточку и газики выйдут. ????
Где-то через 7-10 дней огурцы готовы, можно вытащить попробовать.
Как теперь остановить реакцию?
Хороший вопрос!!!
Как писалось ранее, от уксуса бактерии гибнут… геройски, в закрытой банке.
НО!!! в какой плепорции? Канешна в чистом уксусе, подохнут все, но и вы
можете не пережить этого!!
Не кручиньтесь! Ляксей Митрич, то бишь я, опять научит, как всегда только
хорошему! А вы не торопитесь перчатку с банки то снимать! Если она не будет
надуваться за пару недель, то можно закрывать банки. Надувается – добавьте
уксуса.
Сколько взять уксуса? Начните с пары столовых ложек 9% на три литра.
Банки лучше хранить в прохладном помещении, бактерии не любят низких
температур. Но!!! Достаточное количество уксуса и это поправит. Можно
хранить и в квартире.
Причём, закрывать банки можно простыми капроновыми крышками или
перчатки оставить. Стоят они недорого.
Да, кроме уксуса можно применить и аспирин…. Но аспирин может поубивать и
хорошие бактерии в вашем кишечнике!
Да, если всё таки сорвало крышку, то надо бы прокипятить рассол и огурцы неплохо бы ополоснуть.
Есть и ещё одно супер-средство, но о нём позже.
Как вы могли заметить геморрою с банками хватает! А вот как бы сделать, чтобы
их сразу много сделать и чтоб в одной ёмкости, и чтоб без геммороя?
Это вы у меня спрашиваете? А я вам скажу!
Ведра, большие кастрюли и прочая, НО!!!! только эмалированные!!!
Чтобы всяка кака не переходила в рассол.
С большими ёмкостями всё проще, заложили огурцы, листву, залили рассолом,
накрыли крышкой, в смысле крышка лежит на огурцах, она утопляет их –
придавливает ниже уровня рассола, придавили гнётом и в погреб.
Газы, что вырабатывают бактерии, выходят себе свободно.
Зачем крышкой придавливать? Чтобы все огурцы были покрыты рассолом. Те
огурцы, что будут торчать на воздухе, сгниют и весь рассол испортят.
Периодически надо собирать пену и мыть крышку и гнёт.
Вроде и всё!??!
Ах, да, где взять подходящую большую ёмкость?
А я опять вам подскажу: если взять любую большую ёмкость (пластиковые
корзины для белья или вёдра с дырками или кастрюли
неэмалированные ) и в них положить большие пластиковые мешки, несколько
штук, получится многослойная полиэтиленовая ёмкость – вот в неё и солите.
Лично я засолил в корзине из под белья!
Есть у меня ещё парочка секретов. В следующий раз!
Подготовка огурчиков для “малосолки”.
«Подготовка огурчиков для “малосолки”.» на Яндекс.Фотках

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С мест сообщают, что возле выкопанной на прошпекте ямы темно, не видно ни людей, ни техники. Днём на раёне был подвоз воды, но я тупо проспал. Да и теплилась надежда, что к вечеру дадут. Но, походу, забили до утра. Упадок, о котором я вам говорил утром - он начинается вот с этих вот ...
Есть золотая поговорка в шахматах " ход единственный — значит лучший ". Спасает нервы и время в тяжелейших позициях. Когда всё остальное отвергнуто — нельзя колебаться, надо немедленно делать "лучший" ход. Совместный отдых президентов России показал, что Владимир Владимирович отлично пон ...
Вы наверняка подумали, что речь пойдет о фотографах? А вот и нет) Среди фотографов тоже есть профессионалы с образованием и профессионалы самоучки, но здесь, как мне кажется, все определяется качеством работ. Если фото крутые, то неважно самоучка ты или нет, и свадьбу ты людям не испортишь ...
Крюки, которые используются для пыток - тут как тут. я, вроде, еще свои фотки с такими крюками не вывешивала? Из Хомса. Попробую ...
Ещё один объект с позапрошлых выходных, и снова - уникальная конструкция. ДОТ №51 Аранчийского опорного пункта. Большинство ДОТов, построенных вокруг Севастополя, имеют типовую казематную конструкцию нескольких типоразмеров. Обусловлено это применяемым вооружением - подавляющее ...