как закалялся стимпанк, ч.1

топ 100 блогов red_atomic_tank28.08.2018 ч.1
В начале славных дел...


Давным-давно, а именно зимой 2016-17 годов мы с Мишей Рагимовым серьезно и продолжительно задумались - а что бы такое замутить?.. Нечто эпическое, ну вот чтобы прям ваще, охренительное с беспредельной улетностью.
Надо сказать, что в тот момент мы приценивались к теме зомбе-апокалипсиса, только в специфическом антураже. Не хомяковое собирательство и прочий лутосбор, а то, что я для простоты назвал "герои спасают мир". Апокалипсис тоже начинался не просто так, а как венец мощнейшей пандемии, которая буквально сносила весь цивилизационный базис, поскольку в любом ином варианте зомбе проходят по разряду обычной эпидемии уровня знаменитой "испанки", подавление которой вопрос лишь времени и координации. Мыслилось это как затяжная (на десятилетия) комбинация прионов и грибка, которые по достижении некоторого момента в совокупности давали специфический эффект. Основу нам еще в 13-м году расписал Лисицын, потом наши с ним пути несколько разошлись, но я рассчитывал доработать недостающие элементы с опорой на коллективный разум.
Первоначально действо вообще должно было разворачиваться на пике Холодной войны, в эпоху развитого рейганизма, и стать интернациональным. Затем события несколько сдвинулись в прошлое, поскольку Луиза Франсуаза логично заметила, что с техникой, связью и организацией 80-х, при тогдашнем уровне военной тревоги пандемию либо задавят в зародыше, либо сочтут вражеской атакой бактериологическим ОМП, так что история останется постапокалиптичной, но это будет уже не зомбе, а скорее "Метро". И события уехали к финалу Вьетнама. Но в конечном итоге после долгих обсуждений, мы таки остановились на почтенной классике - "наши дни..." Впрочем общий дух героизма сохранился, только раскрываться эта тема должна была теперь не сразу, а после некоторой вводной, и не армейскими людьми.
Сюжетные линии определились достаточно быстро. Миша, разумеется, придумал историю военного, но историю специфическую - о том, как человек долга по мере сил и возможностей (люто это занятие ненавидя, по понятным причинам) организовывал комунну выживанцев из сугубо цивильных беженцев, прививая им азы дисциплины, изводя железной рукой ростки демократических процедур и всеми подобными способами ведя не в легенду, но в относительно нормальную (с учетом окружающего мира) жизнь.
Банды, рейды в Москау за лекарствами и проч. и проч. То есть никакого классического "у нас оказались правильные машины, склад оружия, верные друзья, ижевский СКС выпуска 1954 года с телескопическим прикладом, полимерной американской ложей от «ТАРСО»,  коллиматорным прицелом «BSA» и оптическим «Bushnell» переменной кратности, двумя планками, фонарем, сошками, отражателем гильз, компенсатором и отъемным увеличенным магазином на 20 патронов, и даже случайные попутчики нам попадались сплошь тактикульные да полезные". За выживание боролась толпа растерянных людей на грани потери человеческого облика, из которых предстояло сделать армию, не превратив при этом в стаю бандосов.
У меня же история и персонаж оказались несколько специфическими. Это был анабазис типичного городского хипстора, который ничего опаснее канцелярского ножика в руках не держал, да еще и был очень специфическим образом ранен в самом начале действа, так что немного оклемавшись и выползя на свет божий оказался в эпицентре кромешного пинзеса с зомбе, гангами и людоедами, без всяких шансов выбраться. Поскольку иллюзий насчет печати в тот момент уже оставалось немного, доставалось всем - полиционерам и военным, запершим в городе несметные тыщи беженцев тотальной проверкой на выездах, трудолюбивым нац.меньшинствам и "верным воинам России" (тм), которые понимали - теперь можно! И т.д. В итоге хипстор перековывался в мрачного и полусумасшедшего убийцу (с котиком).
Проблема была одна, точнее две. Первая творческая - в силу целого ряда причин мы сомневались в своевременности обращения к теме пандемии и зомбе. Вторая сугубо техническая - а как это все реализовать? Соавторство обещало слишком мало денег, потому что и без того небольшой гонорар, разделенный пополам, в силу простой математики становится в два раза меньше.
Напрашивалось естественное решение - межавторский проект. Но и здесь таилась засада - во-первых солнце проектов тогда уже начало закатываться, во-вторых стараниями бесталанных мудаков слово "проект" в сознании нашей ЦА уже было прочно ассоциировано с точками, то есть низкопробной потогонкой. Но выбора особо не имелось, так что пришлось думать - если п.р.о.е.к.т.а. не избежать, то что можно придумать в рамках общей коньцепции "один мир - две истории"?

И тут мне в голову пришла одна любопытная мысль...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От Вани Затевахина, как всегда. Большой он спец по всякой морской ...
Я все не налюбуюсь своим новым блендером . Сегодня он мне оказал такую помощь.. если бы не он, я небось весь день на кухне проторчала)) Расскажу сегодня о полюбившемся мне десерте, уже несколько раз делаю. Первый раз я делала такой десерт с ...
Наступает лето - вчера сняли первых двух клещей! А ведь Гер свежеобработан капельками фронтлайна! Сразу вспомнила поездку на Аланды, где, будучи обработанным, приносил на себе штук по 5-6 гаденышей. Может, я от жизни отстала? Может, есть что-то ...
...
Итак, насколько нам известно, факультет психологии МГУ всячески игнорирует попытки выяснить легальный статус Алисы, не хочет ни выдавать справки, ни обучать ребенка. Говорят, вот такое письмо "улетело" в МГУ. Наверное, опять, что называется, "на деревню дедушке", ведь МГУ - особый ВУЗ, он ...