Как закалялась сталь
narakeshvara — 23.02.2010 На самом деле, каждый повар, пекарь, художник, горшечник и проч. будет всеми силами прятать от людских глаз свои неудачные творения. И создавать имидж непогрешимого и всезнающего. Такова человеческая природа.Мы же - нелюди - смотрим на это несколько иначе. Показав, как трансформируется умение в проекции времени, можно кого-то воодушевить на аналогичные свершения. Подбодрить тех, кто после первой неудачи опускает руки.
Итак, поехали. Перепросмотр буду делать по индийским пури.
Подступился я к ним совсем недавно. Если верить метадате, то первый опыт у меня был 20 апреля 2008 года. Т.е. не прошло ещё и двух лет. Я хотел выпендриться перед женой и приготовил сразу банановые сладкие пури:
Итог: нас обоих нещадно мутило двое суток.
Странное дело, но я вместо работы над ошибками набычился на саму идею жаренья во фритюре и возобновил я свои опыты только в январе 2009 года:
И снова это было ужасно. Но в этот раз удалось зацепить соотношение между температурой фритюра и итоговым результатом. Даже на фото в сравнении видно, что не "все одинаковые".
В апреле-мае 2009 года я плотно работал над высчитыванием идеальной пропорции жира, вводимого в тесто. К сожалению, фотографировал в то время мало. Остались только на память самые хрупкие, с "передозом":
Есть их было невозможно: прямо в руках рассыпались в труху.
Последующие опыты (особенно интенсивно летом 2009 года) я перестал отщелкивать, поскольку ошибки были типичные, а идеала на горизонте всё так и не появлялось. С лета 2009 года начал выстраивать свою версию пури, которые называются пури "Арья". Это честные лепёшки из подквашенного теста. Сначала использовал дрожжи, откид спелого теста либо ржаную закваску (я тогда плотно пёк ржано-пшеничные хлеба), сейчас - пшеничная закваска. Вот лучшее, на что я способен сегодня:
Это уже съедобно, с этого уже не мутит. Хлеб не рассыпается в руках в труху (хотя известная хрупкость всё же осталась). Вопросов ещё полно. Знать бы у кого спросить...
Да, что касается банановых пури, то и их я тоже "подтянул" до приемлемого качества:
Ещё у меня есть рецепт свекольных пури, но почему-то не сумел найти фотографии. Странно, точно помню, что с полдюжины раз их повторял, пока подбирал пропорции.
Мораль: жертвуйте, ибо воздастся!