Как я пекла жаворонков.
Adelina — 27.03.2010 22 марта был праздник, на который издавна пекли булочки- жаворонки. В тот день и дело было.. пекла я жаворонков, а изюма на глазки в доме не оказалось..В магазин бежать было лень, вот и сделала глазки из семечек!Булочки получились очень вкусные, только глазки странноватые..Думаю, что такие булочки можно выпекать не только в праздник... даю вам рецептик, может пригодится.. Если будете готовить, не забудьте про изюм!
Итак, нам понадобится-
Для теста- 1кг. муки, стакан сахара, ч.л. соли, 100г. раст. масла, пакетик сухих дрожжей 10г, 0,5 л. воды.
Для обсыпки- 100г. сахара, 100г. раст. масла.
В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и один пакетик сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. Муку смешиваем с сахаром, солью, добавляем оставшуюся воду, в конце добавляем растительное масло.
Оставляем тесто на 3 часа. Обминаем подошедшее тесто 1 раз.
Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для выпечки. Формируем колобки и раскатываем их в лепёшки. Каждую из них слегка присыпаем сахаром и смазываем растительным маслом.
Скатываем в валик и завязываем его узлом.
С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку.
Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне они полежат-подумают еще минут 20. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.
Сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» можно смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!
И немного о празднике-
22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки» или "Жаворонки".
Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Не зря же март в народе величают весновеем, протальником, грачевником и капельником.
По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:
– На сошеньке, на бороночке!
Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.
После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета – как высоко жаворонок летал – таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички – таким головастым будет лён. В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.