Как я искупался
vetertann — 31.08.2014 Иногда я забываю, что у меня тут типа дневник, вообще-то. Я когда-то предполагал тут записки делать. Так вот.Я всегда любил(и мечтал) путешествовать налегке. Во-первых, меньше гемора с ожиданием багажа, во-вторых, глядя на эпичных размеров пластиковые чемоданы в аэропорту, испытываешь экзистенциальный ужас. Рояли они там возят, что ли. Нет, я понимаю, что семья из трех человек на курорт тащит невероятное количество мелочей для детей и женщин, но остальные-то?
Кроме того, всегда хотелось путешествовать спонтанно. Раз - и улетел. Я знаю некоторых таких людей, но в большинстве своем, они жертвы командировок (иногда завидно экзотичных, впрочем).
И вот в этом году у меня в кои-то веки совпали ресурсы, включая отпуск на целый месяц, и правильный настрой.
Сначала, после вечерней тренировки, я узнал, что двое моих друзей по археологической экспедиции (привет, ребята, если читаете это!) пересеклись на Крите.
Я положил в сумку тренировочную форму, пару футболок, полотенце, и в 11 утра уже был в Ираклионе.
Дней десять прошли в блаженном пинании балды в хорошей компании. Неумеренное потребление пива, гироса, и все такое. Включая попсовые рассуждения о квантовой физике в заброшенном бассейне,пустынные пляжи и квадроциклические горы.
В общем, типичное греческое свинаки, все в курсе.
Вернулся я довольный, жестоко покусанный комарами, с репликой фестского диска, которая коварно пробралась через защитный барьер от сувениров.
Лады. Через два дня размышлений я посидел вечерком за компьютером, наткнулся на одну фотографию.
Положил в сумку пару футболок, еще одну рубашку (все-таки далеко лететь), полотенце, и через пять часов улетел в Гонконг.
Вот эта фотография:
Понимаю, что нужно пояснить. В Гонконг-то я давно хотел, небоскребы, электроника, киберпанк, гонконгские боевики, в конце концов, Deus Ex:) Обязательно одному, чтобы круче окунуться.
Но вот этот пляжик, в своем контрасте пасторали с грубым хай-теком, был последней каплей. Это так называемый Powerplant beach на острове Ламма (где родился Чоу Юн Фат!), на юге от Гонконга. Был себе обычный пляж, стал с видом: отгрохали электростанцию в 1982 году, и это вот, на горизонте, снабжает энергией весь Гонконг.
Я решил, что хочу там искупаться.
Где-то 17 часов и Дубаи спустя, я прошел таможню и инфракрасное сканирование в аэропорту Гонконга. Приехав в центр Коулуна и выйдя из кондиционированного автобуса, я обалдел. Воздух Гонконга - это феерический коктейль из тысяч запахов, влючая кантонскую кухню, карри, испарения ливняков и запахи из лавок с женьшенем. Подогреть до 32 градусов, подавать неразбавленным. Реально, кажется, что воздух осязаем. Запоминается навсегда. Каждое утро следующей недели, выходя на улицу, я словно нырял в него.
Одновременно с обонянием произошла перегрузка и всех остальных чувств. Когда гуляешь, скажем, по Невскому, да и в любом европейском городе, довольно быстро можешь включить "автопилот" - лениво идешь куда-то, погруженный в свои мысли.
Хрен тут! Только на третий день я смог провернуть такой трюк. До этого глаза разбегались - толпы народа, гвалт, над узкими улочками нависают небоскребы, морось тысяч кондиционеров над тротуарами, и неон, неон, неон везде и всюду.
То есть, вначале это воспринималось как-то так:
В то же время, фантастический crowd management - если в пучине гонконгского метро ты остановишься, пытаясь понять, куда тебя занесло, толпа будет обтекать тебя, не касаясь. Толпа - есть, давки - нет. Наш язвительный термин "специально обученный мальчик" там - вполне важная профессия. Специально обученный человек проследит, чтобы в вагон метро не входили, пока не выйдут пассажиры. Специально обученный человек за тебя вставит билетик в турникет на пике Виктория, выставив перед тобой руку, и только потом пропустит дальше, вручив отработанный билет. Результат - вертикальный мегаполис работает, как часы.
Кстати, о часах.
Если раньше я думал, что в Гонконге на каждом углу будут магазины электроники, то теперь центральные улицы четко ассоциируются с часами.
Слева в витринах искрится все от Rolex до Omega по смешным шестизначным ценам. На входах стоят люди в костюмах и меланхолично провожают взглядом толпу.
Справа тебя ежеминутно атакуют пакистанцы, предлагая купить ролекс по смешным двузначным ценам, а также - пошить тебе костюм. По сути, у них там справа одна мечта - приодеть тебя так, чтобы можно было поставить у входа слева. А ты идешь по границе двух миров, орошаемый сверху дождиком из конденсата тысяч кондиционеров.
Ок. Я тут искупнуться ехал, вообще-то. Продолжаем.
Где я остановился. О, это поэма. Это мечта любого, кто любит киберпанк. Когда я увидел описание этого места, радость моя была искренней, неподдельной, и кому-то, возможно, непонятной.
Еще это потенциальная мечта любого, кому нравится Вонг Кар Вай.
Не в последнюю очередь, это дешево. А в Гонконге цены на жилье - ой-ей-ей.
В общем, я остановился в официально сертифицированных трущобах, которые по счастливому обстоятельству находятся прямо в центре города: Chungking Mansions.
Цитирую:
"Chungking Mansions, 36-44 Nathan Road, приводит в шок в неземных пропорциях. Бурлящее, буквально кишащее людьми, невозможно пестрое, это место одновременно отталкивает и притягивает людей Гонконга, словно кантина в космопорте оригинальных «Звездных войн». Пуштунские спекулянты, нигерийцы, впаривающие поддельные ролексы, и стайка индийских проституток в ярких сари собираются у его пасти. Внутри - сверкающая и вонючая путаница магазинов, лотков с едой и дормов перемешана в невероятно беспорядочную кучу - 17 этажей в высоту, и занимает почти весь квартал. Да вообще, здание ли это? Название "Chungking Mansions" употребляется тут в единственном числе, но большинство людей, которые там живут и работают, говорят о пяти блоках, от А до Е, соединенных лифтами на тусклом и клаустрофобичном базаре первых двух этажей. Выходцы из Южной Азии и Африки: люди из, по меньшей мере, 129 различных стран стекаются в этот муравейник торговать, галдеть, есть, молиться и грешить, и все это в контексте легкого беззакония и постоянной суеты."
(c) Chungking Mansions: Home to the world, The Economist, 20 August 2011, слегка вольный перевод - мой.
Кому-то, я думаю, сразу понятен мой восторг по поводу этого места. Остальные - просто поверьте.
Вот несколько прекрасных иллюстраций Чунгкинга.
Большинство фотографий Чунгкинга я делал поздно ночью, потому что днем мне там делать нечего было.Поэтому на фотографиях нет дневного муравейника, большая часть магазинчиков уже закрыта. Да и не каждой ночью я там бывал, если на то пошло. И вообще, это не фотографии, это кадры из видео, потому такие и мыльные. Дело в том, что снимать видео с закрытого маленького планшета, в чехле в виде молескина мне казалось куда более здравой альтернативой, чем открыто щелкать всех этих кабанов "для инстаграмчика".
Планшет, кстати, изредка глючил и зависал от дикой влажности, поэтому часть фотографий сделать не удалось.
Номер в Чунгкинге...Ну, я говорил о дикой стоимости жилья в Гонконге? Очевидное следствие - максимальная экономия пространства. Я снял роскошный номер с двойной (!) кроватью, на 12 этаже блока D.
7 квадратных метров.
Это вместе с душем и туалетом. Кстати, они были объединены. То есть, планировка номера такая: все пространство занимает кровать, один квадратный метр на то, чтобы можно было с кровати встать, еще полтора - это душетуалет. Внутри гордый маленький унитаз, над ним бойлер и душ. Закрыл крышку, включил душ - мойся. Сбоку на стене - раковина, настолько миниатюрная, что похожа на модель 1:5.
Неизменный кондей на стене, фальшивое мелкое окно со шторками, бесполезный настенный телевизор, вай-фай. Вай-фай везде, впрочем. Даже в автобусах.
Не капсульный отель "Нейроманта", но близко.
Поскольку я приперся ни много, ни мало, аккурат в начало сезона дождей, по ночам лило.
Микро-форточка в душевой выходила в
Новый номер был с настоящим окном с "видом". Вид был на уже вполне реальный двор-колодец:
ОК, должен признаться, это тенденциозная подборка. По сути,
Чунгкинг внизу похож на Апрашку на стероидах, только, по-моему,
безопаснее, чем она была лет 10 назад; наркотики или девочек мне
предлагали всего раз пять, а глубокой ночью там ходят патрули. В
целом, это просто развал контрафактной электроники и текстиля,
африканские, турецкие, индийские и пакистанские забегаловки, плюс
масса клаустрофобических, но вполне нормальных в остальном
отельчиков.
Торговали внизу всякой фигней, едой и телефонами.
Один пакистанец в дальнем уголке держал просто прекрасный киоск со
шпионскими вай-фай микро-камерами, прослушкой, и прочей
таинственной фигней.
Запах карри по всему этажу стоял сногсшибательный.
И на этом хватит о Чунгкинге.
Еще не оправившись от джетлага, после заселения я ломанулся поесть,
и набрел в итоге на раменную, которую держала классическая
анимешная японская семья - строгий тощий седой папа, и три
оторвы-дочки на обслуживании.
( Вякнул я им что-то на тему "arigatou gozaimasu", так все три
пришли в такой восторг, что я почувствовал себя говорящим
котом.)
Перед тем, как все-таки пойти и поспать, я дошел до ночного рынка
на Темпл-стрит.
Дешевый текстиль, бронежилеты и оптические прицелы, советские
ордена (?!!!) развалы фейковых часов по 25HK (я делил цены на
десять, чтобы получить стоимость в евро) с нарисованными стрелками,
гаджеты, миниатюрные дроны, кошечки, машущие лапками, дешевый
нефрит, целые прилавки в облаке испарений миниатюрных
увлажнителей-атомайзеров, через эти облака сияли светодионые ленты,
хреначили лучи лазеров, и все вокруг галдели и что-то ели.
Лазеры, кстати, реально дешевые. Пятиваттным девчонка-продавец
прожигала для демонстрации что ни попадя, а стоил он в итоге
дешевле, чем на aliexpress или, уж тем более, у нас.
Что было в последующие дни - это можно очень много описывать. Я спал по пять-четыре часа, или не спал вообще.
Стандартные туристические галки были, конечно, расставлены.
Лантау, погруженный в облако, Будда и "путь мудрости":
Ночные пьянки с ирландцами (фотографий не будет. точка)
Не, ну пик Виктория, конечно
Монгкок, сонный Стэнли, Ван-чай,и все такое.
Признаюсь: жрал все, что не в состоянии было произвести симметричный ответ.
Чем страннее, тем интереснее.
Идеальным было место, в котором не было английского меню и картинок.
Так что и по сию пору, я понятия не имею, что именно ел. Но было вкусно.
Видок из одной такой забегаловки:
Еще немного атмосферного:
План был простой:
1. Доехать автобусом до Абердина
2. Оттуда сесть на паром
3. Приплыть к ближайшей деревне
4. Как-то дойти до пляжа (??????)
5. PROFIT!
Транспорта на Ламме нет никакого, так что предпоследний пункт оставался непроработанным, но гуглмапс же, чо там.
Пункт 1. Доехать до Абердина.
В Абердине тут же начался ливень. Отличная погода для купания, ага.
Пункт 2. Сесть на паром.
Когда немного поутихло, я прошел вдоль знаменитой плавучей деревни рыбаков-танка, и нашел местную паромную остановку.
(Дамоклова собака)
Вот этот трындец справа - это остров Апплчау, самый густонаселенный в мире. Интересно, могут ли все жители этих домов выйти на улицу одновременно?
Ну щас. Вместо ближайшей я приплыл к Sok Kwu Wan. Километров пять-семь придется топать.
Разумеется, я для начала заплутал.
Вместо относительно цивильной тропы вылезало вот такое:
Они гавкают.Без дураков.
В конце концов, я вышел-таки на эту тропу, и топал часа полтора-два.
Вот вид на Sok Kwu Wan с подъема на тропу:
Лягушки Ромера окопались по пути еще в пещерах камиказде. Эхо было такое, словно там овчарка живет. Но планшет в это время очередной раз был в нокауте.
И я топал... топал... пока, наконец.....
Налюбовавшись видом, я сделал эпический кадр самого себя, и не постесняюсь его выложить.
И я спустился с горы на этот пляж.
И не было там в воде практически ни-ко-го, ибо не сезон.
И после пары фотографий планшет снова ушел в анабиоз.
И искупался.
Вылез на берег умиротворенный, и с удовольствием думал всякие философские мысли - можете сами предположить, какие, глядя на все эти доморощенные снимки.
Потом я предсказуемо захотел жрать, так что идиллию пришлось перенести на потом. Резво одевшись, я поспешил в Yung Shue Wan, ( куда по плану должен был приплыть изначально)
Трущобы по пути были те еще:
Один из местных внезапно окликнул меня.
-Сэр, - сказал он, - Вам это стоит попробовать. Довольно знаменитая штука, не пожалеете.
Ну, я уже говорил, что ел все незнакомое чисто из принципа. Раз эта масса оказалась не местным аналогом БФА, почему нет. Бабка плюхнула мне половник белого желе, полила чем-то коричневым из чайника.
Вот как оно выглядело:
А вот летнее джунглевое кафе Ламма-стайл:
Ладно, надо закругляться. Длинный пост и так получается.
Прошел я к пристани, заглянул в местный храм Будды, сел на бережку и - та-да!
После многочасового похода холодное пиво, любимая местная закусь и рисовые булочки были офигительной наградой.
Про город можно рассказывать еще бесконечно много, он фантастический.
Но для этого поста можно вполне поставить точку.
|
</> |