Как я делала квашеные баклажаны

топ 100 блогов moyugolok28.09.2014  Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а   Как я делала квашеные баклажаны annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.


Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.


 Как я делала квашеные баклажаны annato пишет: "Я квашу баклажаны.
Этот способ принят на юге, в Одессе и Молдавии. Там квасят целые баклажаны, начиняя их острой овощной смесью.
Начинку вкладывают в надрез на "брюшке" баклажана и скрепляют веточкой сельдерея.
Я рецепт адаптировала, с учетом условий городской московской квартиры, без потерь во вкусе и аутентичности.

Баклажаны 5 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок головка
Сельдерей листовой - довольно большой пучок. Заменять ничем нельзя!
Растительное масло с нейтральный вкусом.
Соль.
Кто любит поострее, может в начинку добавить перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный.

Плоды вымыть, очистить от хвостиков.
Разрезать на половинки по длинной оси.
Сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, отварить минут пять.
Баклажаны не нужно разваривать, только подготовить их к дальнейшему квашению.
Сложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Эту операцию можно проводить и проще: установить доску под наклоном, выложить на нее приваренные баклажаны, придавить грузом.
Пока вода стекает, приготовить начинку. Морковь натереть, лук порезать не очень мелко.
Разогреть масло, довести лук до прозрачности, добавить морковь, припустить.
Не нужно доводить морковь до готовности, нужно только слегка ее размягчить в горячем масле.
Начинку остудить.
Добавить в начинку измельченный чеснок, соль, порезанную зелень сельдерея.
Половинки баклажан порезать на красивые кусочки, я режу под углом к оси, получается не скучно.
В кастрюлю (лучше керамическую) уложить слоями баклажаны и начинку.
Придавить руками, чтобы не было пустых объемов внутри.
Накрыть перевернутой тарелкой.
Есть можно с первого дня, но после заквашивания заготовка приобретает характерный острый вкус, так что лучше подождать неделю-другую.
Хранится без проблем в холодильнике."


Приготовление
Баклажаны разрезала пополам вдоль длинной оси.
Сложила в широкую шестилитровую кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения и варила 3 минуты. У меня баклажаны с грядки, поэтому они очень быстро размягчаются.
Сложила баклажаны в дуршлаг и придавила тарелкой с грузом.

 Как я делала квашеные баклажаны

Начинка.
Нарубила лук кубиками с помощью блендера, натерла на крупной терке морковь, нарезала некрупными колечками болгарский перец.

 Как я делала квашеные баклажаны

На подсолнечном масле обжарила лук до прозрачности, добавила морковь и немного еще прогрела.

 Как я делала квашеные баклажаны

Начинку остудила.

 Как я делала квашеные баклажаны

Оборвала листики сельдерея со стебля. Стебельки пригодятся потом для варки супов.
Почистила чеснок.

 Как я делала квашеные баклажаны

Болгарский перец припустила минуту в кипящей воде.

 Как я делала квашеные баклажаны

Чеснок нарубила ножом.

 Как я делала квашеные баклажаны

К зелени сельдерея добавила несколько веточек эстрагона и мяты. Один острый перец освободила от семян и мелко нарезала.

 Как я делала квашеные баклажаны

Смешала подготовленные лук, морковь, перец, чеснок и зелень в миске и добавила 1 столовую ложку каменной соли.

 Как я делала квашеные баклажаны

К этому времени баклажаны уже стекли и остыли.

 Как я делала квашеные баклажаны

Взяла большой керамический горшок, куда слоями выложила баклажаны, пересыпая их каменной солью, и начинку.

 Как я делала квашеные баклажаны

Придавила все пластиковой крышкой с грузом, и ...
И поставила горшок в холодильник.

Нигде ведь в рецепте не было написано, что баклажаны нужно три дня подержать в теплом месте, чтобы запустить процесс квашения! А мне было и ни к чему,  я закрутилась, заработалась. Где были мои мозги? Я не знаю.
Через пару дней попробовала - вкусно, но почему-то??? сухо, и ничего не заквасилось. И тут до меня дошло, что я сделала что-то не так. Стала перечитывать другие записи и поняла - я не сделала самого главного, я их не заквасила!!!

Меня выручил Юра со своим рецептом турши. Я вспомнила, что тогда он заливал баклажаны маринадом.
Я тоже решила спасти свои баклажаны и залила их маринадом, оставшимся у меня от приготовления перцев.

Маринад
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла

Стало не сухо, а мокро:) Но зато очень вкусно.

 Как я делала квашеные баклажаны

Но это получились уже не квашеные баклажаны, а что-то совсем другое маринованные баклажаны.

 Как я делала квашеные баклажаны

Второй раз делать уже не буду, а эти баклажаны оставлю до зимы в холодильнике.
Но на следующий год уже не забуду их заквасить. Веселый смайлик.
 Как я делала квашеные баклажаны
Спасибо всем друзьям за предоставленные рецепты.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Угрозу для детенышей представляют иной раз даже собственные родители. Обычно мы сравниваем плохую мать, не любящую и не ухаживающую за своим ребенком, с кукушкой. Напомним, что эта серая птичка никогда не заботится о своих птенцах, подкидывая ...
Во время гражданской войны в Самоа в гавани города Апиа стояли противостоящие друг другу военные корабли США и Германии. Приближался мощнейший тайфун , но никто не вывел свою флотилию в открытое море, чтобы избежать повреждений. С обеих сторон капитаны руководствовались национальной го ...
так бывает, что люди расходятся по сторонам. вот общались, общались, а потом бац и расходятся. вот и у одной Катерины на днях появились какие-то правила. не влезай в чужие ветки, не давай мне советы, не обсуждай, не спорь, не обзывай... первые разы я воспринял это как прикол. ну всякое ...
В этом году, как и было предусмотрено мэром Москвы, мусульмане впервые отпраздновали Ураза-байрам вне четырех комплексов мечетей. Городская администрация предполагала, что подавляющая часть верующих соберется на массовый намаз в Сокольниках в ...
Автобусы,  построенные на существующих шасси грузовых автомобилей прозваны в  народе «барбухайками», реже встречается название «коробочки».  Есть  распространенное мнение, что это чисто наше изобретение, мол, в СССР  всё пытались унифицировать, сэкономить ...