рейтинг блогов

Как выживают туристы в самом суровом краю России

топ 100 блогов sergeydolya08.09.2017

После истории с китом все убедились, что Шантарские острова — труднодоступный и суровый край. Но вот каким образам там устроен туризм, как живут и чем занимаются путешественники, мало кто знает. Сегодня хочу рассказать об этом подробнее. Показать вам закулисье шантарского туризма.

Итак, часть времени мы жили в палаточных лагерях прямо на природе, часть времени на базе. Между островамм передвигались на двух катамаранах. Они достаточно хорошо держат волну, но совершенно не защищают от брызг. И да — пусть вас не вводит в заблуждение это слово. Под «брызгами» на Шантарах подразумевается не легкая изморось, а многочасовой пронизывающий водный шквал от боковых волн. Просто попробуйте встать дома в одежде под ледяной душ, постоять там часов 6-8, и тогда вы прекрасно поймете те условия, в которых мы находились.

Как же быть? Лично я одевался по «теории слоёв». Вниз надевается термобелье, затем утепляющий слой и уже на него защитный. Например, подштанники, затем тёплые штаны и тонкие непромокаемые. А на верх термобелье, флиска, пуховик, штормовка и спасательный жилет. Позднее я ещё приноровился это всё облачать в непромокаемый дождевик. Как это выглядело — смотрите под катом…

В результате в такой одежде можно было выходить не только на Шантары, но и в открытый космос:

2.

Наши катамараны:

3.

4.

5.

Не всегда катамаран мог подойти к берегу. Приходилась либо спрыгивать в воду (тем у кого есть забродники), либо ждать надувную лодку:

6.

Для лагеря у нас были палатки, коврики, спальники и прочая снаряга — всё это нам выдали на месте организаторы. Ещё в лагере были отдельные палатки для кухни и столовой.

В бухте Врангеля, где мы наблюдали за китами, имеется баня и сторожка с деревянными нарами. Там может спокойно разместиться 16 человек (при желании 24):

7.

Палатки были двухместные и трехместные. Признаюсь, было тесновато. Плюс ко всему у палатки не было тамбура, поэтому приходилось складывать технику в гермомешки и оставлять на улице:

8.

Высадившись на берег, первым делом разводили костер. Кругом была куча плавника, поэтому с  огнем проблем не было:

9.

В команде экспедиции были повар и повариха, которые сразу же начинали готовить на всю группу:

10.

Примерно через полтора часа после высадки, у нас уже был горячий ужин:

11.

На Шантарских острова нет никого. Это лучшее место для уединения (ну, при условии, что вы не нарветесь на медведей):

12.

Пара слов о команде. У нас был музыкант из Екатеринбурга Саша Гагарин, лидер группы Сансара. Сценический образ не отпускал его даже вдали от цивилизации:

13.

Трое участников попали в экспедицию бесплатно, в результате конкурса. Один из них — человек, которого мы прозывали Выживальщик. Он покорил жюри словами о том, что «научит всех нас умирать в лесу не за 12 часов, а за 16, увеличивая тем самым надежду на спасение». Он учил нас что делать при встрече с медведем, как выживать на холоде, разводить огонь и всё такое. Было полезно и интересно:

14.

Камни во время отлива:

15.

Морская капуста на берегу бухты.

Вообще, всё пропитание мы добывали себе сами: как правило, ловили рыбу или крабов. А готовил нам Егор - шеф-повар ресторана Зума из Владивостока. Он считается лучшим региональным рестораном морепродуктов:

16.

Как-то раз мы решили прогуляться по лесу, но наткнулись на страшный бурелом, преодолеть который оказалось нереально. Я про него рассказывал уже в прошлом посте:

17.

Тимур и его собака в каменном гроте неподалеку от бухты:

18.

Тимур — сторож, он живет в бухте Врангеля и присматривает за сторожкой с баней. А пёс Гарик, в свою очередь, оберегает Тимура от медведей. Впрочем, большую часть времени Гарик лает на бурундуков — может самозабвенно заниматься этим часы напролет:

19.

В следующих постах я подробнее расскажу про базу, в которой мы жили. Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. И Варламов и Кац ушли в глухую несознанку и игнорят приглашение принять участие в дебатах. 2. Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов высказал предложение организовать такие дебаты в эфире радиостанции 3. Дебаты состоятся все равно, даже если Варламов и Кац откажутся. Интернет ...
Во времена СССР существовало и работало 15 часовых заводов. Советские часы успешно экспортировались в разные капиталистические страны, включая даже США. Расцвет советской часовой промышленности был в период 50-70 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства был ...
Разваливать советское образование надо вместе с богом.Типа кто вы такие, чтоб меня судить. Чё то мне кажется, что с таким минобразом ОПК таки факультативами не ...
Едем на работу уже три с половиной часа. Правда, последние полчаса даже не едем. Судя по комментариям на Яндекс.пробках, на работу также едет Вова музыкант. Рублевке перекрыта 40 минут. Ебаные же бляди, ненавижу. Прощения за обсценную лексику ...
Сегодня пришла новая книга :) Аня (тётя Богдана) нас подарила на день рождения Богдану. Книгу решили делать не стандартную (по желанию мамы), формат 30*30 см. Кроме того должно было быть много крупных портретов, в результате смотрится шикарно! ...