рейтинг блогов

Как выглядит разрушенный русскими Таллин

топ 100 блогов lavagra24.11.2016Фото Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins04

Есть в эстонской столице одно особенное место. Его задумали и построили немцы, жили там шведы, а разрушили русские. Причём разрушили так удачно, что теперь оно считается важной достопримечательностью независимой Эстонии. И кого за это благодарить – непонятно!

Не буду больше дурить Вам голову. Речь идёт о руинах монастыря Святой Бригитты, которые местные жители ещё называют Пирита Конвент или Пирита Клостер. Эти бесподобные развалины я рекомендую к обязательному посещению всем любителям романтики, поклонникам тишины и ищущим душевный покой. И не надо здесь искать источников межнациональных раздоров, за эти руины нужно поблагодарить всех бывших завоевателей Эстонии, которые сумели построить, обжить, частично разрушить, а затем сохранить оставшееся до наших дней.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins02
2.

Руины монастыря находятся в некоторой стороне от центра столицы Таллина. В наши дни в этом месте располагается престижный район дорогих особняков и вилл Пирита. Приехать сюда удобно как на машине или простом автобусе, так и на велосипеде.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins01
3.

Эти развалины фотогиничны в любое время года, а входные билеты стоят сущие пустяки. Если же Вам повезло, как и нам, иметь карточку VisitTallinn, то и вовсе как проезд, так и посещение будут бесплатны. Это место мне напомнило Шотландию и Францию с Ирландией. В этих странах уже давно поняли, что далеко не всё разрушенное нуждается в восстановлении или наоборот в окончательном уничтожении.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins03
4.

Некоторые руины могут стоят столетиями без какого-то особого присмотра и, словно старый коньяк, с возрастом только приобретать новые краски и оттенки для любых вкусов.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins13
5.

Не знаю был бы этот монастырь так популярен, если бы сохранился до наших дней в первоначальном виде. Задумали его построить таллинские немецкие купцы 600 лет назад. А для осуществления своих планов позвали сюда двух монахов из набиравшего тогда популярность ордена Святой Бригитты.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин
6.

Эта легендарная особа родилась и проживала в Швеции пока её не посетило озарение и направило на путь Божий. Перед этим она успела побывать замужем и нарожать кучу детей, а потом её судьба привела в Рим, где она сыскала уважение и почёт.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин
7.

Уже после её смерти основывают орден её имени, центр которого расположился в Швеции и очень быстро начал распространятся по всей Европе. Своими идеями он был близок к ордену бенедиктинцев с одним особенным отличием. Орден был смешанным. В каждом новом монастыре жило 60 монашек-затворниц, которым содействовали и помогали 25 священослужителей-мужчин и их помощников. В сумме число 85 было равно числу первых последователей Христа (72 ученика + 12 апостолов + апостол Павел). Кстати, главный монастырь ордена в Швеции в городке Вадстене сохранился до наших дней. Теперь в нём располагается отель.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин
8.

Орден после многих лет лишений и запретов тоже сохранился, правда, со временем он превратился в чисто женский и его резиденция теперь располагается в Риме. Но вернёмся в Таллин.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins06
9.

Спустя каких-то полтора столетия после постройки монастырь был разрушен во время Ливонской войны солдатами Ивана Грозного. С тех пор удивительные руины так и стоят в Пирите практически без каких-либо изменений вот уже более четырёх столетий. Это удивительно, на самом деле, и даже похоже на чудо.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins08
10.

Местные жители соорудили рядом небольшое реформаторское кладбище, которое, со временем, тоже превратилось в памятник истории.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins16
11.

В годы советской власти это место заприметили киношники. Здесь снимались многие исторические и приключенческие фильмы.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins14
12.

В наши дни руины монастыря продолжают служить просветительским идеям. Здесь организуют концерты под открытым небом, исторические праздники и ярмарки.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins11
13.

Напротив руин отстроили новое здание монастыря для ордена бригитток. В этом оригинальном строении скандинавского типа сейчас проживает восемь монахинь из латинской Америки под руководством матушки Рикарды.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins05
14.

Повторюсь, место это роскошное.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins09
15.

По этим руинам приятно прогуливаться в полном одиночестве, забираться в его потаённые места, открывать для себя его древние тайны и легенды.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins07
16.

А можно и просто приехать сюда, посидеть в тишине, подумать о вечности.

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins10
17.

Пока ещё редкие здесь любители селфи не будут сильно мешать подобному времяпровождению...

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins15
18.

В любом случае руины Святой Бригитты замечательное место, которое обязательно стоит посетить в Таллине, хотя бы, как альтернативу его оживлённому центру и всегда полному туристов Старому городу. А если не доверяете мне, проверьте сами....

Как выглядит разрушенный русскими Таллин ruins12
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иду недавно по магазину, смотрю по сторонам и вдруг вижу – оно! ХОХЛОПИВО! Я вообще любитель украинского пива, особенно темного, но что оно делает в центре Москвы? Ну "БилеНич" еще бывает можно найти, но чтоб "Черниговское", да еще и в оригинальной упаковке без перевода? Но вот оно стоит н ...
И поделом ей. Каждый год эти самые акулы сжирают в Австралии от трех до пяти купальщиков и серфингистов. При это тамошние власти заявляют, что это "допустимый урон". Хотя все-таки стреляют акул. Но мало. Они, вообще, помешались там на защите окружающей среды. Если у вас во дворе обоснуются ...
И всё равно спасибо мейло! Аквариум - Аригато 05:03  Нравится ...
Какими только хлесткими эпитетами не награждают некоторые *коренные* жители Москвы тех, кто имел *несчастье* родиться не в стольном граде. Напрочь забывая о том, что москвич - это тот, кто имеет место жительства в Москве. На данный момент! Именно эта группа *коренных* жителей Москвы считае ...
В эти выходные в Москве открылся фестиваль военных духовых оркестров "Спасская башня". Главные мероприятия традиционно проходят на Красной площади, но РЖД договорились с фестивалем о проведении концертов для пассажиров и вчера участники бесплатно выступали на четырех московских вокзалах. ...