Как вести бухгалтерию ИП

топ 100 блогов figunet — 10.10.2017 — Экономика

Ведение бухгалтерского учета - важный фактор успешного предприятия, какой бы формы собственности оно не было. Индивидуальные предприниматели не несут серьезной бухгалтерской нагрузки, потому несколько халатно относятся к ведению учета. Это принцип значительно снижает эффективность деятельности и может грозить ошибками и неточностями.

Для того, чтобы разработать алгоритм и понять, как ведут бухгалтерию ИП, нужно определиться с важностью такого внедрения:

  • своевременное и точное ведение бухгалтерии гарантирует верное соблюдение налоговых обязательств, ограждает от штрафов и делает налоговые проверки не страшными для предпринимателя;
  • выбор своей ниши предполагает возможное получение льгот, налоговых каникул, бонусов;
  • незнание и несвоевременная уплата налогов сделает предприятие "проблемным" и привлечет особое внимание контролирующих органов;
  • осведомленный бухгалтер посоветует выбрать оптимальный вариант налогообложения в зависимости от характера работы и полученной прибыли за отчетный период.

Если трудно понять, как вести бухучет ИП, то можно обратиться к специалистам, которые обеспечат ведение бухгалтерского учета в Воронеже https://snovrn.ru/services/vedenie-buxgalterskogo-ucheta.

Чтобы не столкнуться с трудностями, важно вести бухгалтерию и для ИП

Как правильно вести бухгалтерию ИП самостоятельно: основные принципы учета

Предприниматель самостоятельно принимает решение, кто будет заниматься бухгалтерией:

  • самостоятельно;
  • наемный сотрудник;
  • ведение учета при необходимости сторонним специалистом.

В любом случае процесс базируется на стандартных правилах работы.

Законодательная база предусматривает, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Но это положение не распространяется на налоговый учет. Принципы налогового учета нужно обязательно соблюдать, т.к. это прямое вхождение средств в бюджеты разного уровня. Бухгалтерский учет - верный помощник налогового и разобраться, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, можно только с совокупности с налоговыми расчетами.

Если операций у предпринимателя немного и прибыль невелика, то наем штатного бухгалтера может оказаться непосильным для ИП. Тогда рационально вести бухгалтерию своими силами.

Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Наглядно увидеть, как ИП ведет бухгалтерию самостоятельно, можно проанализировав основные этапы такого учета:

  1. Подсчет прибыли и расходной части с целью выбора оптимальной системы налогообложения.
  2. Выбор системы налогообложения, которая будет определять суммы отчисления налогов. В зависимости от разных вариантов эти суммы различаются. Каждый предприниматель стремиться минимизировать эти расходы. Но при этом следует помнить о законности действий при выборе нужной системы.
  3. Следует определить необходимую отчетность, которую нужно будет корректно заполнять и сдавать в срок контролирующим органам.
  4. Установить, будут ли в штате наемные работники. Это налаживает свои обязательства в виде дополнительных налогов и отчетности. Количество рабочего персонала также может влиять на систему налогообложения. Ведение кадрового учета в этом случае является обязательным.
  5. Необходимо обзавестись бухгалтерским календарем, в которым будут отмечены все даты сдачи отчетности. Несоблюдение сроков чревато штрафами и пеней. В крайнем случае это может закончиться даже блокировкой расчетного счета предпринимателя;
  6. Определиться с компьютерной программой - помощником. Большое их разнообразие облегчает процесс и объясняет, как самой вести бухгалтерию ИП.
  7. Необходимо разработать систему для сохранения и градации всех документов- счетов - фактур, банковский выписок, договоров с подрядчиками и прочие. Даже после трех лет после окончания деятельности предпринимателя налоговая инспекция вправе проверить его деятельность.

Своевременное соблюдение отчетных правил оградит от штрафов и пошлин

Как самому вести бухгалтерию ИП при разных видах налогообложения

Предпринимателю рационально ввести свою деятельность, используя несколько систем налогообложения:

  • общую;
  • упрощенную.

Первый вариант самый сложный. Он предполагает значительное количество форм отчетности, которые необходимо вовремя предоставлять в органы контроля. Отдельную сложность представляет расчет и уплата НДС.

Упрощенная система - главная цель для ИП. В этом случае необходимо сдавать только одну налоговую декларация в течении года.

Упрощенная система избавит предпринимателя от множества отчетов

Базовые требования к бухгалтерским программам

Своевременно вести бухгалтерию помогают программы. С их помощью можно не только систематизировать и рассчитывать данные, но и отсылать их в контролирующие органы.

Такие помощники имеют преимущества:

  • рассчитывают данные в независимости от системы налогообложения и масштабности предприятия;
  • формируют полную отчетность всех видов;
  • ведут учет с подотчетными лицами, посредниками и другими физическими и юридическими лицами;
  • заполняют всю банковскую, зарплатную и кассовую документацию;
  • возможность просчитывать риски;
  • расчет доходов, расходов и конечного результата - прибыли или убытков.

Использование программного обеспечения позитивно скажется на качестве учета

Если вовремя ознакомиться с алгоритмом ведения бухгалтерского учета для ИП, можно самостоятельно заниматься этой деятельностью, экономия при этом на вакансии штатного бухгалтера.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зависимость от весов - это страшная вещь. Я сейчас говорю не о тех весах, которые показывают мой собственный вес. Я давно на них не становилась и стану, наверное, только перед соревнованиями, чтобы сверить свою весовую категорию с необходимой. Я ...
как сами? я хочу спать очень! побывал я на сходке жжистской! посидели хорошо. ужрался я тоже норм! долго еще сидели после моего ухода? епли на столе не состоялось?))) гг отчет о встрече есть у кого-нить? а то профефотографов было очень много :))) ...
Помните, как сравнительно недавно оккупационные крымские власти с пеной у рта рассказывали о том, как две ТЭС, строящиеся под Симферополем и Севастополем, не только обеспечат Крым электроэнергией, но и позволят её экспортировать... Я тогда не задавался вопросом, куда её будут экспортиро ...
Про RAW-формат и RAW-конверторыСначала скажу пару слов о RAW, потом о конверторах, ...
...