рейтинг блогов

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...

топ 100 блогов pantv24.08.2017
Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...
В этот день, в 1981 году над Завитинском (Амурская обл.) произошла авиационная катастрофа вошедшая в историю.
Гражданский самолёт Ан-24РВ, выполнявший рейс Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, выполнявшим метеоразведку. Оба самолёта разрушились в воздухе и упали на землю. Единственной выжившей с экипажа двух самолетов (38 человек) была девушка Лариса Савицкая, пережившая падение с высоты 5220 метров. И падение было не вместе самолетом, а на обломке корпуса на котором крепилось кресло. Случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса...

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...

На борту гражданского авиалайнера находились 32 человека: 5 членов экипажа во главе с КВС Миргородским А. В., и 27 пассажиров (26 взрослых и 1 ребёнок). Непосредственно из Комсомольска самолёт вылетел в 13:56 (07:56 МСК), задержавшись из-за непогоды на 4 часа.

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...

В 15:00 и 15:01 с военного аэродрома Завитинск вылетела пара самолётов ВВС СССР Ту-16К (ведущий с позывным 07034 и ведомый с позывным 07514), принадлежащим в/ч 65348, которым по плану предстоял маршрутный полёт с разведкой погоды.

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...

В 15:21:07 в точке 50°01′ с. ш. 130°28′ в. д.HGЯO на высоте 5220 метров в 70 километрах восточнее аэродрома Завитинск и в 3 километрах в стороне от воздушной трассы «Бурея — Чегдомын» ведомый Ту-16 столкнулся в воздухе с Ан-24.

Обломки Ан-24 были разбросаны на удалении 1020 м от точки столкновения в болотистой, горно-лесистой местности. Самолёт при столкновении разрушился в воздухе.

Обломки Ту-16 разбросало на удалении около 2 000 м от точки столкновения. При ударе о землю самолёт взорвался и сгорел.

Вертолёты с аварийными группами прибыли к месту катастрофы утром 25 августа. Считалось, что в катастрофе погибли все 38 человек на обоих самолётах: 32 (5 членов экипажа и 27 пассажиров) с Ан-24 и 6 (экипаж) с Ту-16. Однако через два дня неожиданно была найдена единственная выжившая пассажирка — Лариса Савицкая — 20-летняя студентка педагогического института Благовещенска, возвращавшаяся с мужем Владимиром из свадебного путешествия. Они поженились весной 1981 года, но из-за сессии и практики путешествие перенесли.

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить...
Фото (С) http://www.amur.info/news/2006/08/24/28571

Пара сидела в хвостовой части самолёта. После столкновения, сидя в кресле, она планировала вместе с уже погибшим мужем на куске пола и обшивки вниз. Позже она рассказывала, что удивлялась как долго это было и даже могла рассмотреть облака. После падения на верхушки деревьев, она получила тяжелые травмы (в том числе и перелом позвоночника) но нашла в себе силы еще и искать пропитание поблизости.

Когда ее нашли спасатели (солдаты воинской части) Лариса была вся покрыта краской, слетавшей с фюзеляжа, и с сильно спутанными ветром волосами. В ожидании спасателей она соорудила себе временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Все эти дни шёл дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолётам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли её за геолога из находившегося неподалёку лагеря. Ларису, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.

Как упасть с высоты 5 киллометров и выжить... Врачи определили у неё сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Также она потеряла почти все зубы. Последствия сказывались на протяжении всей последующей жизни Савицкой. По советским нормативам тяжесть её отдельных травм не позволила получить инвалидность, а получить её по совокупности не было возможным. Позднее Ларису парализовало, однако она смогла оправиться, хотя не могла выполнять многие работы и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала.

В 1986 году Лариса без мужа родила сына Гошу, и они долгое время жили только на пособие по уходу за ребёнком.

Как и все остальные, в газетах того времени данная авиакатастрофа замалчивалась. Лишь в 1985 году газета Советский спорт поместила короткую заметку про Ларису Савицкую, пережившую падение с пяти километров. Однако при этом причиной падения был назван полёт на самодельном летательном аппарате. Про подробности катастрофы сама Савицкая узнала лишь в 2000 году.Позднее она узнала, что уже была вырыта могила и для неё, и для её мужа. Она оказалась единственной выжившей из 38 человек на борту.

Лариса Савицкая дважды внесена в российское издание Книги рекордов Гиннесса, как человек, выживший после падения с максимальной высоты и как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 руб.

Инфа и фото (С) интернет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фото три типа женских фигур: пышечка с заметными формами, девушка фитнес и худая модель. Какая из них привлекательнее для мужского глаза? Мой жизненный опыт показывает, что больше волнуют всегда девушки с формами, то есть с заметной грудью. Это природа. Как спутницы для ...
До 20:00 есть отказной Ларгус , НОВЫЙ ЕСТЕСТВЕННО ! Комплектация ЛЮКС 430т.р + допы на 40 т.р. Мне денег не надо , беру натурой телом женским Джемисон литрушку , вполне ок . Кому надо дам телефон , в личку ! Кому пофлудить , ради Бога , но отвечать не буду ...
В Москве открылся наш четвертый магазин под названием "Ход конем". В этом магазине продаются только наши собственные товары. Адрес: Москва, Б. Новодмитровская, 36, стр. 2, дизайн-завод "Флакон" Телефон: +7 495 974-01-42 Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 ...
Привет всем. Я у Питер сгонял тут быстренько. Всего на четыре дня. Причем один день погиб, потому что рейс туда задержали больше чем на 6 часов, из-за того, что путинский дружбан с мигалкой летел  какой-то саммит, типа, был. Так что первый день ...
Крупные бизнесмены в нашей стране, не делящеяся с властью, либо сидят в "морской ...