рейтинг блогов

Как торговые комплексы и пробки подменили город

топ 100 блогов gre4ark27.03.2018 Как торговые комплексы и пробки подменили город

В ключе произошедших событий хочется поднять одну неприятную, но важную проблему городов России – деградацию городской среды. Улицы грязные, тротуары в лужах, у входов в магазины парковки, переходы опасные, вместо двора поле из машин, парки превращены в общественный туалет – от всего этого хочется спрятаться. По этой причине процветает домашний алкоголизм, горожане зависимы от личной машины и предпочитают проводить время перед телевизором – всё это приятнее пяти минут на улице.

На этом фоне выделяются торговые центры, где чисто, сухо, красиво и нет машин, но есть комфортный масштаб для человека, еда и развлечения. Частные заведения в коробках подменили собой улицы и площади, оставив снаружи всё плохое и давая иллюзию уюта внутри. Простой пример: в городе может быть хаос с вывесками и самостроем, но внутри торговых центров будет действовать дизайн-код, единое архитектурное пространство и интересные витрины.

Пожар в кемеровской «Зимней вишне» выявил скрытую для многих опасность большой концентрации людей, но на этом проблемы не кончаются. Торговые центры выжигают всё вокруг себя: любая свободная точка запаркована, бизнес вокруг вымирает без потока людей, а по ночам территория никак не используется.

Как торговые комплексы и пробки подменили город

В отличие от комфортных торговых улиц, красивых площадей или интересных парков, в частных торговых комплексах действует ценз на посещение и правит личный интерес – всё направлено на стимулирование желания что-нибудь купить. Поэтому для спуска на этаж ниже нужно пройти всю галерею, мало выходов на улицу, а иногда даже нет окон.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей — они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10–15 километрах от города. Не знаю норм по Италии, но там то же самое — все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.

из интервью Григория Ревзина

Как торговые комплексы и пробки подменили город

Торговые центры доказывают, что комфортная среда вокруг приносит прибыль и притягивает людей, но исключительно частный интерес убивает город и людей. Муниципалитетам всего лишь нужно взять лучшее для обустройства своих улиц и других общественных пространств, пополнив общественное благо города. Только так мы сможем слезть с крючка торговых центров.

А на месте сгоревшего торгового комплекса в Кемерове должно появиться общественное пространство с мемориалом. Конкурс на создание должен быть международным, а не попасть к придворным скульпторам и строителям. Точно можно сказать, что нельзя отдавать место скорби и горя под коммерческую застройку.

Поделиться записью:

Как торговые комплексы и пробки подменили город Как торговые комплексы и пробки подменили город Как торговые комплексы и пробки подменили город Как торговые комплексы и пробки подменили город


Посты по теме:
Молл и его создатель: история появления торговых центров
Как торговые комплексы и пробки подменили город


Так уж хороши торговые центры?
Как торговые комплексы и пробки подменили город

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В се продавцы вокруг были молоды, подтянуты спортивны и все  в адидасовских костюмах, а этот больше походил на веселого американского безработного растамана. Худой, сутулый сорокалетний бородатый дядька с дредами на голове. Нет, он, конечно, тоже был в адидасовском костюме, но сп ...
Я редко покупаю украшения, что называется, "хэнд-мейд". Даже из того, что мне может понравиться, что я с не без удовольствия рассмотрю и даже повосхищаюсь, большую часть не надену - просто потому что "не моё". Но исключения бывают. Например, некоторые работы lindal и ...
Сегодня вечером, возвращаясь с дачи, вижу на обочине стоит опель, а под ним огонь как выяснилось позже они только остановились из-за того что сильно запахло горелым и огня сами еще не видели. процесс не описываю сразу результат машину потушили, ...
"Мы едва продержались", - сказал о предыдущей, августовской атаке Сергей Тарута, в то время исполнявший обязанности губернатора Донецкой области. Как пишет автор статьи, в сентябре Тарута рассказывал ему, как в местных кузнечных цехах он смог достать огромные стальные листы, из которых на ...