Как Сталин вернулся к Церкви

топ 100 блогов 04.09.2010

Как Сталин вернулся к Церкви (550x650, 73Kb)


Дионис Каптарь

KM.RU


4 сентября 1943В года – знаковая дата в истории взаимоотношений Русской Церкви и советской властью, после чего политика атеистического государства в отношении РПЦ резко изменилась.


Напомним, что тогда в Кремль к вождю приехали митрополиты Сергий, Алексий и Николай. Иерархи рассказали Сталину о своих пожеланиях, и руководитель СССР пошел им навстречу. А речь шла ни много ни мало об избрании патриарха. Кроме того решили вопрос об открытии богословских курсов при епархиях, издании церковной литературы, открытии церквей, снятии ограничений на передвижение тех священнослужителей, которые отбыли тюремное заключение.


Отметим, что Архиерейский Собор состоялся в Москве 8В сентября 1943В года, и на нем патриархом избрали митрополита Сергия. Общее отношение государства к Церкви смягчилось. Период откровенного воинствующего безбожия послереволюционных лихих лет ушел в прошлое.


С тех пор прошло много лет, но даже сейчас возникают острые споры, когда кто-то пытается дать оценку этому поступку Сталина. Почему советский лидер, по сути, В«наступил на горло революционной песнеВ» и дал Церкви по крайней мере возможность выжить?


На этот вопрос отвечают по-разному. Одни считают, что, в конце концов, в Сталине В«проснулсяВ» бывший семинарист и, действительно, вряд ли стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в молодости Джугашвили получил хорошее духовное образование. С другой стороны, вождь мог учесть и то, что православное духовенство во время войны заняло отчетливую патриотическую позицию. В идеологическом плане Церковь сделала немало для защиты нашей страны, несмотря на многолетние гонения со стороны большевистского государства.


Кроме того, указывают и еще на одну причину, связанную с деятельностью СССР на мировой арене. Союзниками СССР по антигитлеровской коалиции были США и Британия, то есть христианские страны. Не исключено, что Сталин учитывал и этот факт. То есть пересмотр отношения к Церкви был способом улучшить реноме СССР. Иными словами, речь шла о сугубо прагматичном поступке умного политика.


Но есть и другая точка зрения. Многие историки и политологи подчеркивают, что Сталин в большевистской когорте всегда стоял несколько особняком и отличался от наиболее радикальных революционеров, проповедовавших строительство абсолютно нового мира на обломках старого. Сталин в этом отношении был куда более консервативен, традиционен и патриотичен. Неслучайно он выдвигал концепцию построения социализма в одной стране в противовес идеологии мировой революции. И также неслучайно, что его злейшим врагом стал Троцкий, который считался неформальным лидером радикального большевизма. Соотвественно, когда инерция революционного угара выдохлась, Сталин осуществил поворот государства в сторону Церкви.


Какая из этих двух трактовок наиболее близка к действительности? С этим вопросом мы обратились к кандидату исторических наук Михаилу Борисовичу Смолину.


-Я думаю, что этот поворот является попыткой заручиться поддержкой большинства взрослого и старшего поколения тогдашнего Советского Союза в сложной ситуации войны. Кроме того, с самого начала войны позиция Русской православной церкви была видна – было же несколько обращений митрополита Сергия, призывавшего встать на защиту Отечества. Сталин здесь увидел определенный мобилизационный момент. Церковь очень активно выступала за мобилизацию населения против агрессора.


Вряд ли у Сталина были личные моменты и он начал вспоминать свои семинарские годы, а в его душе возродилась вера. Я думаю, скорее, он был политическим прагматиком, и для него все, что по его расчетом было полезно, он и пытался мобилизовать. Надо сказать, что в ситуации, когда Ленину было тяжело, он на вопрос, может ли быть коммунист верующим, отвечал, что может. Были временные послабления для религии.


Это решение я бы занес в актив стране, это был огромный плюс в ее выживаемости, и в самые сложные времена власть обратилась к Церкви за духовной помощью. Вряд ли это можно отнести в актив самого Сталина. Хотя с другой стороны, может быть, если бы это был Троцкий, то, может быть, и не было бы такого шага.


Как Сталин вернулся к Церкви

Серия сообщений "Сталин и его деятельность":
Часть 1 - Сказ о том, как либералы хотели бы возложить вину за развязывание войны на Сталина
Часть 2 - Нападая на Сталина, мы разрушаем страну
Часть 3 - Миллионы изнасилованных немок? Ну и чушь!
Часть 4 - Была ли «обезглавлена» Красная Армия?
Часть 5 - Сталин и депортации народов
Часть 6 - Забавные моменты из жизни Сталина
Часть 7 - Продолжение сталинских историй
Часть 8 - Беседа Сталина с авиаконструктором Яковлевым
Часть 9 - Сталин и евреи
Часть 10 - Молотов о Ленине, Сталине и других вождях
Часть 11 - Мифы о Сталине (по материалам онлайновых энциклопедий)
Часть 12 - Ностальгия по Сталину
Часть 13 - КОШМАР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Часть 14 - Как это было: Сталин просит об отставке и ругает Молотова и Микояна
Часть 15 - Второе убийство Сталина. Введение
Часть 16 - Второе убийство Сталина. Часть 1
Часть 17 - Почему боятся Сталина?
Часть 18 - Как Сталин вернулся к Церкви

Оставить комментарий

Vitaly Ivanov 28.01.2014 12:16
ИСТОРИЯ СССР - 70-летний вавилонский плен (Божьего принудительного воспитания) - сайт о 5-ти вавилонских пленений в истории человечества
http://vavilon-plen.at.ua/
Архив записей в блогах:
Сегодняшним постом я заканчиваю рассказывать про замоскворецкую(зеленую) ветку столичной подземки. Начинаем со станции метро «Сокол» — расположена под Ленинградским проспектом неподалёку от развязки с Волоколамским и Ленинградским шоссе. Вестибюли находятся на территории районов Сокол ...
Интересно, как пустота может быть..., если она ничто? Менделеев считал, что пустоты-вакуума нет, а есть мировой эфир с ньютонием и коронинем . Оригинал взят у kozlovekb9 в Менделеев и пустота Пишет Александр Перевознюк в комментарии 2021-03-28 ...
Я для наглядности к тому разговору про обнаглевшего (он так не считал, конечно) иранского студента, а то я тоже изложила так, что оно прозвучало как бы с пиететом в мой же адрес. Найн, не было так. Создал женщину для удовольствия мужчины. Все. Вот это и было сказано. "Ты должна ...
Разговаривала сегодня со знакомым об отношениях мужчин и женщин, и об изменах. Я, ...
Вы думаете Путин первый, кто быстро и с минимальными потерями выиграл великую войну? А вот и нет, у него был предшественник. В 1975 году президентом Уганды был Дада Уме Иди Амин - фельдмаршал, чуть-чуть каннибал, а официальный его титул был "Его Превосходительство Пожизненный Президент, ...