Как решиться пойти к психотерапевту?

топ 100 блогов miumau06.03.2015 Яна, здравствуйте!

Большое спасибо вам за рубрику "вопрос-ответ".

И вы, и читатели часто советуете в случае психологических проблем посетить специалиста.
Может быть, мой вопрос покажется глупым, да и понятно, что всё зависит от конкретного случая. Но всё же: как это выглядит - сходить к психотерапевту? (или к другому специалисту - не знаю, хватило ли бы мне психотерапевта или бы меня перенаправили куда-нибудь еще). Что там происходит, за обратной стороны двери? :)



У меня есть некоторые проблемы по психологической части, в которых самой мне сложно разобраться. И благодаря вашему ЖЖ я поняла, что все-таки мне хотелось бы поговорить о своих проблемах со специалистом. То есть я и раньше не занижала значимость обращения к психотерапевтам, психиатрам или к кому еще надо, но я довольно стеснительный человек (наверное, это звучит по-детски, хотя мне 25 лет).

Думаю, что решилась бы на этот шаг несмотря на стеснительность, если бы был порекомендованный специалист. Но в том городе, где я сейчас живу, у меня практически нет знакомых, которые могли бы дать рекомендацию. Хотя и психотерапевтов-то, судя по информации в интернете, можно пересчитать по пальцам.
Хотелось бы узнать у вас и ваших читателях об опыте посещения "наугад" - у кого как складывалось? Самое пугающее - это попасть к не совсем квалифицированному специалисту и доверить ему сокровенное. Да и в условиях не-мегаполиса немного волнует проблема конфиденциальности - интересно, бывали у ваших читателей не очень приятные ситуации или по этому поводу можно особо не волноваться?

Больше всего мне тревожно от того, что я абсолютно не представляю, как проходит прием. Понимаю, конечно, что всё зависит от конкретного случая, от специализации врача, от конкретного специалиста, но всё же: как оно - там? :)
Мне наивно представляется что-то похожее на прием к терапевту или другому врачу: проходишь, садишься и отвечаешь на вопрос: "что вас беспокоит?". А этого чего-то беспокоящего довольно много, много различных переплетений, которые тянутся с детства.

Поэтому сперва просто хочется узнать, чего можно ожидать от самого начала беседы и терапии - что же это из себя представляет?

А еще - как вы относитесь к сеансам по Скайпу? Насколько они отличаются от реального посещения, какие достоинства-недостатки?

Если всё сложится хорошо - через пару месяцев я уеду на работу в другую страну, в которой у меня не будет возможности посетить специалиста (языком я владею, но не в такой степени, чтобы выразить то, что и на родном-то языке дается с трудом). В этом случае остается только вариант Скайпа.

Очень хотелось бы послушать опыт других людей. Не могу быть уверена, что у меня получится посетить специалиста в самое ближайшее время - по причине переезда у меня сейчас нет постоянной работы - только подработки, а деньги отложены на сам переезд. У родителей тоже попросить не могу - они меня очень любят, но на любые психологические проблемы (в том числе и довольно явные) они всегда делали вид, что ничего не происходит. Хотя по ним и видно, что волнуются, но они боятся даже подступать к таким темам - в общем, для них я еще ребенок.Хотя я, избалованная их добротой, не слишком-то от этого ребенка и отличаюсь (это тоже одна из проблем, но не самая глобальная). Да и родители люди старой закалки и, для них посещение специалиста будет выглядеть так, как будто я схожу с ума. Хотя, мне кажется, если всё будет и дальше так продолжаться - так и случится.


В любом случае рано или поздно, вживую или по Скайпу, я хочу поговорить со специалистом. Поэтому буду благодарна за советы и опыт!

Заранее спасибо


***


Здравствуйте!

Во-первых - я думаю, что бояться не надо, т.к. психотерапевт в любом случае не сделает вам ничего плохого. В худшем случае вы у него поплачете. :-) (Или потратите время и легче не станет.)
Во-вторых - конечно же все, что говорится на приеме у таких людей (будь он психолог, психотерапевт или психиатр) останется в тайне, и никто ничего не узнает. Я периодически хожу к психотерапевту, про которого я знаю, что к нему ходят некоторые члены моей семьи, и половина знакомых. Он даже сам не упомянет, кто из них является его пациентом - если я сама не скажу, что это от них знаю. И даже в таком случае он никак не заводит разговоры на эту тму - никогда не скажет, кто у него когда был, и был ли вообще, и уж тем более никаким намеком - о чем шла речь и у кого какие проблемы.

Вот, один из его пациентов - знаменитый человек - написал книгу о своей болезни. Теперь она лежит во всех магазинах, и про него он иногда говорит другим пациентам - мол, вот, можете почитать, один из моих пациентов написал. Но это только потому, что тот сам все описал и опубликовал, с именами и указанием клиники, где он лечился. А до этого он там ходил, люди иногда проходили по коридору, и изумленно спрашивали потмо врача: "А вот это от вас только что вышел - вот этот знаменитый режиссер?!" и даже на этот вопрос психотерапевт не отвечал никогда. Говорил что-то вроде: "Я не знаю кто там прошел и кого вы имели ввиду".

В общем - не бойтесь. Никто никому ничего не расскажет.

Как происходит прием - это зависит от того, чем именно занимается специалист. Но вероятнее всего сначала с вами просто поговорят, вас послушают и позадают наводящие вопросы. Иногда у психотерапевтов делают разные упражнений. Но их всегда делают добровольно - т.е. терапевт описывает, что будет за упражнение, и спрашивает, готов ли пациент в таком поучаствовать, и если вам чем-то не понравится, вы всегда можете отказаться. Со мной часто делали такие упражнения, когда составляли какие-то списки. анализировали проблемы. И часто бывало задание спросить те или иные вещи у людей, с которыми у меня конфликт, чтобы потом обсудить реакцию и результат. Но вы там не в школе, и не существует домашнего задания, которое надо выполнить на хорошую оценку. Бывает, что приходишь на следующий прием с результатом: "У меня не получилось открыть рот и сказать хоть слово". Ну и ладно - тогда будут рассматриваться другие варианты, как это сделать - например, тому же человеку написать письмо.
Впрочем, видом терапии много! Я наверное не пробовала даже десятую часть из них! И не знаю, что там везде делают. В любом случае предлагаю смотреть на это так: это ведь очень интересно! Представляете, кто-то вас выслушает, придумает какие-то планы выхода для вас, предложит какие-то интересные задания и упражнения, которые можно проделать - мне кажется, что это интересно, узнаете что-то новое. По крайней мере мне всегда интересно ходить к таким людям - узнаю что-то новое о себе, и вероятно испытаю облегчение в отношении чего-то, что меня тяготило.


И да, я верю в терапию через скайп. Я думаю, что нельзя сделать через скайп ВСЕ. Но я знаю, что иногда помогает даже поговорить по телефону с человеком, который хорошо разбирается, и понимает вашу проблему. Так почему бы и не через скайп?

Ищут их - по "сарафанному радио". Т.е. обычно кто-то советует хорошего, у которого сам уже побывал. У меня вот тут был пост, в котором обменивались контактами:
http://miumau.livejournal.com/1517734.html
В остальном - снова приглашаю опытных читателей поделиться, как оно там. Напишите, что там делают (напишите, что ничего страшного)!
И конечно же я приглашаю всех желающих психологов и психотерапевтов рекламировать себя, или тех. у кого есть опыт - рекламировать своих терапевтов! Реклама в любой форме (кроме грубого безликого спама) в этом жж всегда разрешена! :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще, иногда полезно позаниматься стэйкатингом (staycation – от stay vacation), то есть, взглянуть иначе на место своего обитания, остаться в своеобразном отпуске (хоть и маленьком, на пару часов) дома, не меняя локацию – сменить привычный образ жизни, мыслей, угол зрения на ...
После сегодняшних ударов по Украине, походу и правда в Харькове апокалипсис, последовали заявления российских официальных лиц. Дмитрий Песков заявил, что «Все начиналось как специальная военная операция, но стало войной». А затем отметил, что под оккупацией Украины находятся российские ...
Состоялось назначение Сердюкова. Народ ожидал, что Сердюков сядет на скамью подсудимых, и его увидят сквозь решетчатую клетку, а он сел на скамью топ-менеджера в крупнейшей российской корпорации, которая занимается выпуском оружия. Сердюков, который разгромил военные структуры, а ...
В стране с культом чистоты и привычкой кланяться вместо рукопожатий число жертв «второй волны» минимально. В стране с населением более 126 миллионов человек в октябре фиксируется в день примерно от полутора сотен до 400 новых случаев заражения. В то время как в Западной Европе они ...
Возможно, отсутствие "котлов" на руке, когда правильные пацаны разруливают разногласия (или "перетирают проблемы", как у них принято говорить,  -  по слухам),возникшие между различными группировками толковых, но таки йарких, самобытных пацанов,  -  такой символический ...