Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)

топ 100 блогов gre4ark16.04.2016 Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)

Москва – город древний, и за свою историю пережил многое. Но что такое город? Это, конечно же, связи между людьми и сообщества жителей, но они не существуют в вакууме, а формируются исходя из городских условий. Каких условий? В первую очередь на поведение и жизнь людей влияют застройка и общественные пространства города, то есть места обитания и общения.

И тут Москва может похвастаться разнообразием, ведь в одном городе сконцентрировано три разных подхода к застройке, которые условно можно разделить на дореволюционный, сталинский и микрорайонный периоды. Давайте посмотрим с точки зрения урбанистики, в чём различия между ними.

Дореволюционный город

Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)
Это старая Москва, которая существовала и строилась до революции 1917 и несколько лет после. Типичная европейская застройка низкоэтажными или среднеэтажными кварталами с небольшими улицами и чётким делением территории на общественную (улица) и частную (двор). Плюс это, как правило, наличие первых этажей для торговли или другого функционального использования и вход в жилую часть напрямую с улицы (парадные). В чём тут особенность?

В первую очередь за счёт небольшого количества квартир тут есть такие тесные социальные связи, как соседи по дому, ведь благодаря небольшому количеству квартир, жители могут запомнить друг друга в лицо. Это, в свою очередь, влияет на отношение жителей к самому дому – он не воспринимается как что-то чужое, стоит лишь переступить через порог дома, а становится своим, от этого и меньший уровень нигилизма (гадить в подъезде не так хочется).

С закрытыми небольшими дворами та же ситуация – они не воспринимаются как ничейная территория, имея чётких хозяев (соседей, которых вы знаете), то есть идёт прямая ассоциация «моя квартира-мой дом-мой двор». Такой двор становится центром общения именно жильцов дома.

Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)

Если же говорить не о жителях, а о горожанах в целом, то такая застройка человеческого масштаба тоже благоприятна – благодаря небольшой высоте здания не теряют прямого визуального контакта с человеком на улице и не давят на психику. Эксплуатируемые бизнесом первые этажи же создают активный фасад дома, благодаря чему прогулка по улице становится интересной (разглядывание вывесок и витрин), плюс это шаговая доступность разных магазинов и кафе. Иными словами, улица при такой застройке является полноценной общественной зоной, а не транзитным местом, которое хочется быстрее покинуть.

Таким образом, такая застройка благоприятно влияет на создание новых социальных связей как на уровне дома и двора, так и улицы.

Сталинский город

Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)
Сталинки стали символом своего времени, и до сих пор отличаются качественной архитектурой. Но давайте разберём застройку детальнее.

С одной стороны, эти дома в своём расположении на улице не сильно отличались от царской застройки: красные линии всё так же идут вдоль улицы, то есть фасад как часть тротуара и улицы на месте, как и эксплуатируемые первые этажи. Всё так же есть и парадные с закрытыми от улицы дворами, которые всё так же делят пространство на частное и публичное.

Однако изменилась этажность – новые дома стали выше, из-за чего растёт число жильцов и исчезает как класс социальная группа соседей по дому (как правило, люди знают, кто живёт на одной лестничной площадке, сверху-снизу и всё). С одной стороны, рост этажности был вызван значительным спросом в условиях быстрой урбанизации, а с другой, этому факту способствавло изобретение Элиша Отиса, который придумал безопасный лифт с защитой от падения. Вместе с этим, при высоте дома более 7 этажей, теряется визуальная связь верхних этажей с улицей и наоборот – дома начинают психологически давить своими размерами на людей на улице. Но это даже поощрялось, ибо монументальная архитектура, давящая психологически на человека, является неотъемлемым спутником тоталитарного режима, когда нужно заставить человека чувствовать себя маленькой частью большой системы.

Вместе с гигантскими зданиями появляются и широкие улицы-проспекты, вместо человеческих улиц. Порою два края одной улицы становятся физически разделены подобием шоссе, становится сложно перейти с одной стороны на другую и теряется визуальная связь.

Таким образом, улицы и дома этого периода не располагают к созданию социальных связей, скорее даже препятствует им.

Эпоха микрорайонов

Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)
Большая часть Москвы застроена по типу микрорайонов. Данных подход каких-то 50 лет назад считался новаторским и кардинально отличается от предыдущих типов в первую очередь расположением зданий и отсутствием улиц как общественных зон. Предполагалось, что внутри микрорайонов должны быть исключительно общие общественные зоны с пешеходными связями и пешей доступностью до важных социальных объектов. А снаружи микрорайона будут царствовать автомобили с улицами-хайвеями. Вроде бы хорошая логика, вот только что-то пошло не так. По мнению автора концепции, французского архитектора Шарль-Эдуаром Жаннере-Гри (Ле Корбюзье), такая застройка должна была быть чётко спроектирована специалистами и по единым стандартам для нового, лучшего, поколения людей, то есть быть полным противопоставлением архаичному прошлому.

В России микрорайонный подход быстро подхватили на государственном уровне, так как хорошо укладывался в формат плановой экономики, кроме этого были и идеологические причины (новый подход для советских людей), при этом качество такой застройки уходило на последний план, ведь нужны были квадратные метры, а не хорошие условия.

Первое, что бросается в глаза в микрорайонах – полное отсутствие деление на частное и публичное пространства, человек выходит из дома, и перед ним то ли улица, то ли парк, то ли двор, при этом нет каких-то привязок для ограничения этого пространства. Поэтому двор и пространство вокруг начинает восприниматься как ничейное, с пагубными дальнейшими последствиями в виде соответствующего отношения жителей к этой территории. И отечественный опыт показал, что как только появилась такая возможность, люди стали массово устанавливать заборы в таких микрорайонах, искусственно деля территорию на свою и чужую.

Вместе с этим, высотность застройки окончательно убила класс соседей, ибо запомнить хотя бы имена жильцов одного подъезда с 50 квартирами практически нереально, не говоря уже о всём доме. Более того, постепенно пропадает понятие «мой двор», так как физического разграничения одной зоны от другой нет.

Для горожан же такие микрорайоны вдвойне неприветливы, ибо высотность зданий и большое неограниченное пустое пространство вокруг домов давит на человека, подсознательно заставляя человека покинуть это место. Это чувство дополняет и отсутствие разнообразия в архитектуре – глазам просто не за что зацепиться в окружающем пространстве. Отсутствие магазинов и бизнеса на первых этажах тоже не способствует приятному времяпрепровождению. Плюс к этому, такие микрорайоны из-за исключительно зонирования территории под жильё вымирают днём, так как большая часть населения выезжает из него на работу или учёбу.

А что сейчас?

Эра микрорайонов, к сожалению, длилась в России и Москве довольно долго (хотя в мире от этого отказались ещё в прошлом веке, оставшиеся дома до сих пор идут под снос), и городу ещё предстоит решать эту проблему реконструкциями и санацией. Но радует, что в отличие от остальной России, при разработке новых проектов берётся за основу старая-добрая квартальная застройка с улицами, где можно понять, что частное, а что публичное. Кроме этого, в новых домах сразу предусматривается активный первый этаж на уровне земли, так что бизнесу не потребуется переоформлять жилые помещения в нежилые и гонять людей по лестницам. Красная линия домов вдоль улицы вернёт жителям то, чего не было при микрорайонных застройках – витрины магазинов. Также предполагаются разнообразные фасадные решения. Таким образом, с одной стороны, очень хорошо, что Москва разорвала порочный круг, свернув с новаторского, но неправильного пути, во власти которого она находилась последние полвека. Но с другой стороны, новые проекты всё так же высокоэтажные, что даёт крайне мало шансов на возрождение соседей как социального класса. Хочется надеяться, что в будущем этот промах исправят, вернувшись к среднеэтажной застройке, которая позволяет строить соразмерное количество квадратных метров за счёт уплотнения, но которая одновременно несёт в себе черты застройки человеческого масштаба с общинами соседей.


добавить меня в друзья

Советую также подписаться:
Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы) Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы) Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы) Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нужно-кастрюлька 1.5 л;200 гр.тыквы;1.5 стакана мелких овсяных хлопьев;0.5 стакана ...
А вот таким боком! Новости: За последние три дня Минобороны РФ дополнительно перебазировало на аэродром "Хмеймим" ... две радиолокационные станции обнаружения малоразмерных целей, позволяющие засекать факты применения террористами артиллерийских систем вооружения "Зоопарк-1" ...
Небольшое отступление от этимологических « раскопок » Практически во все исторические времена (включая позднесоветский период) руководящие элиты и их глашатаи в лице представителей творческой интеллигенции, внушали "простому люду" какое-то нездорово-трепетное отношение к "западной ...
19 ФОТОГРАФИЙ о прекрасном городе, созданном на гиблом месте крепостными и подданными Петра и названным им в честь Св.апостола Петра. Маленькое напоминание о большом городе, северной столице России.  1 В этом соборе долгое советское время был "Музей истории религии и атеизма". ...
Знаменитейший рок-фестиваль «Вудсток» , который начался 15 августа 1969 года на одной из ферм городка Бетел, штат Нью-Йорк, США, собрал около полумиллиона зрителей, полторы тысячи из которых были журналистами. Приезжали на фестиваль и два фотокорреспондента журнала LIFE — Джон ...