Как растут некоторые экзотические фрукты
felbert — 26.11.2017
На деревьях могут расти не только яблоки, но и клубника, хлеб,
огурцы, конфеты и даже колбаса. Эти чудеса существуют в реальном
мире. Рассказывю.
Хлебное дерево
- Плоды: зеленые, пупырчатые, до 4 кг и выше, в диаметре — до 30
см.
- Произрастание: Новая Гвинея, острова Океании, Вест-Индия.
Внешне плод хлебного дерева напоминает дуриан, но не такой
колючий и, главное, не вонючий. А вкус и вовсе похож на картошку.
Почему тогда хлеб? Потому что плоды калорийны, питательны и
доступны: с одного дерева можно снимать до 200 «булок» в год. А еще
они хранятся — правда, своеобразно.
Помимо простого варианта — превратить плоды в сухари, которые
способны храниться до нескольких лет, — есть и сложный. Так,
полинезийцы консервируют свежие плоды. Их чистят, режут, плотно
заворачивают в листья геликонии или банана, а потом зарывают в
землю, где те в результате брожения благополучно превращаются в
массу, напоминающую тесто. Этот полуфабрикат остается съедобным
несколько лет. Перед подачей на стол «тесто» заворачивают в листья
и жарят на кокосовом масле. Плоды также можно тушить, варить или
есть сырыми. И да, из них еще делают блинчики, предварительно
растерев сушеные плоды в муку.
Интересный факт
Опыляют хлебное дерево вовсе не насекомые, а летучие мыши. А
еще его плоды послужили созданию новой народности, хоть и
маленькой. Это европеоидно-полинезийские потомки экипажа
знаменитого судна «Баунти», члены которого в конце XVIII века после
голода на Ямайке пустились в плавание за саженцами хлебного дерева,
умудрились передраться несколько раз и частично самоуничтожиться.
Зато их потомки живут и здравствуют в Южном полушарии, в частности
на острове Питкэрн.
Огуречное дерево
- Плоды: удлиненные с шипами, несъедобные.
- Произрастание: эндемик острова Сокотра (Йемен).
Экзотическое огуречное дерево, или дендросициос сокотранский,
как и наш садовый огурец, относится к семейству тыквенных. Это
вообще единственное древесное растение семейства: что-то вроде
тыквы, только дерево. А еще суккулентное и высотой аж до 7 м, с
голым, похожим на ногу слона, и раздутым от млечного сока стволом.
Диаметр его может достигать 1 м. При этом ствол легко режется
ножом, поэтому мякоть даже используют в качестве корма для скота.
Наверху — крона из колючих листьев, похожих на тыквенные, но
мельче. Все вместе отдаленно напоминает то ли растолстевшую березу,
то ли полысевший баобаб.
Интересный факт
Огуречным также называют дерево билимби, произрастающее в
Юго-Восточной Азии. И хотя к семейству тыквенных оно не имеет
никакого отношения, плоды его, растущие не только на ветках, но и
на самом стволе, тоже напоминают огурцы. Не так сильно, как у
дендросициоса, зато их можно есть. Правда, не сырыми (они слишком
кислые), а в качестве гарнира к разным блюдам. А еще из них делают
варенье и желе.
Конфетное дерево
- Плоды: коричневые, сухие, с косточками.
- Произрастание: Япония, Восточный Китай, Корея, предгорье
Гималаев.
Вкусное народное название этого дерева довольно резко
контрастирует с его биологическим именем — говения сладкая (хотя бы
второе слово все-таки связано с чем-то из мира карамели).
Это огромное дерево достигает 10–20 м в высоту и имеет очень
декоративную раскидистую крону. В июле эта красота цветет
маленькими кремовыми соцветиями, из которых потом формируются
мясистые плодоножки с косточковыми сухими плодами на концах. Так
вот вкусны не эти плоды, а сами плодоножки! Причем прямо с ветки —
сырые. По вкусу они напоминают то ли леденцы, то ли кисловатый
изюм, поэтому говению еще называют японским изюмным деревом.
Плодоножки также высушивают, подобно изюму.
Интересный факт
В Древнем Египте, Вавилоне и Риме конфетное дерево считалось
лекарством «от 1000 болезней», начиная от «упавшего духа» и
восстановления бодрости до малокровия рассасывания тромбов. Да и в
России царь Алексей Михайлович в свое время велел аптекарям
выращивать его на своих огородах. Насколько это было воплощено в
жизнь — история умалчивает: дерево все же предпочитает более мягкий
и солнечный климат, чем тот, который царит на большей части
территории нашей страны.
Колбасное дерево
- Плоды: вытянутые, длиной до 60 см.
- Произрастание: тропическая Африка.
Кигелия африканская с виду напоминает обычную акацию. Но вот
после цветения на ветках появляются длинные «колбасы»,
свешивающиеся вниз точно так же, как сервелат на рынке. Вес одной
такой «палки» достигает 8 кг! Ничего общего с салями, докторской
или краковской она не имеет. Ее вообще нельзя есть. Разве что
семена, да и то в жареном виде, потому что в сыром они ядовиты.
Впрочем, для местной фауны это не проблема: «колбасу» с
удовольствием уплетают гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена
обожают попугаи, а цветы и листья — слоны и антилопы.
Интересный факт
Плоды колбасного дерева содержат белок кигелин, который
способствует выработке кожей коллагена, эластина и гиалуроновой
кислоты. Поэтому африканскую «колбасу» активно используют в
косметической промышленности. Местные жители лечат ею ревматизм,
змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и даже останавливают
торнадо!
Клубничное дерево
- Плоды: шаровидные, размером 2–3 см.
- Произрастание: склоны Гималаев в Индии и южной части
Центрального Китая, Австралия, Новая Зеландия, Черноморское
побережье Кавказа, Крым.
Научное имя этого вечнозеленого дерева не так романтично —
кизил головчатый. Но за характерные красные плоды его именуют
клубничным — внешне они и впрямь похожи на эту ягоду. А вот
внутреннее содержание неоднозначно. Мякоть желеобразная и слизистая
с множеством довольно крупных семян, вкус специфический, на
любителя — впрочем, сладкий.
Интересный факт
Кизил часто называют шайтановой ягодой. Восточная легенда
гласит, что алчный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано
зацветающий кизил (это дерево цветет задолго до распускания листьев
— очень ранней весной), но терпения, чтобы дождаться ягод, ему не
хватило. Это подвигло его на странный шаг — отдать кизил людям, а
те поздней осенью собрали сладкие плоды, посмеиваясь над глупым
Шайтаном.
Малиновое дерево
- Плоды: 2,5–5 см в диаметре, красные или темно-бордовые.
- Произрастание: Восточная Азия, Афганистан, Иран, Китай,
черноморское побережье в районе субтропической зоны.
Плоды кудрании триостенной и вправду внешне напоминают малину,
а вот по вкусу — скорее, хурму. Интересно, что красная мякоть (а
также ветви и листья) этих плодов содержит белый сок, семена же
коричневые и очень похожи на орешки конопли. На черноморском
побережье эта «малина» поспевает аж в ноябре, когда с дерева опадет
вся листва.
Интересный факт
В Китае листьями кудрании кормят тутового шелкопряда, ведь
дерево как раз и относится к семейству тутовых. Ягоды кудрании вы
вряд ли найдете на полках магазинов в северных регионах. Они
настолько сочные и мягкие, что не годятся для транспортировки — их
нужно съедать в течение нескольких часов после сбора. А вот сварить
варенье из такой «малины» очень даже можно.
(с)