Как рассказать ребенку про криптовалюту вообще и биткойн в частности

топ 100 блогов h4w02.11.2017 Как рассказать ребенку про криптовалюту вообще и биткойн в частности

Биткойн — это пирамида или полноценная валюта? А чем она обеспечивается? А если пирамида — то когда она рухнет и почему? Подобные вопросы я считаю детскими, но виноваты в них сами айтишники. Сегодня я расскажу всем своим читателям о том, что такое биткойн, причем без страшных слов вроде «блокчейн». Все будет очень просто и с примерами. Поехали!


Прежде всего, скажу что сама идея криптовалюты не нова, и уже давным давно придумана арабами, которые кстати и алгебру придумали, без которой криптовалюта не могла бы существовать.



У этой арабской системы множество имен — хавала, хувала, фэй чьен , падала,  худж, хуи куан (умоляю вас избегать тупых острот про МПХ), кса-вилаад и фей кван. Сама система на бесконтрольном анонимном переводе денежных средств через цепочку доверенных людей. Кроме того, эта система используется как конфиденциальный способ связи. Отследить это государственные контрольные органы не в состоянии, так как никаких документов у системы не существует. Все основано на взаимодоверии и обмена информацией между доверенными людьми через разные каналы связи.


Если какой-то человек захочет передать некую сумму денег другому, то он должен найти этого самого доверенного посредника, которому он передает деньги и адрес получателя. Доверенный посредник сообщает своему партнеру, а тот — своему, пока по цепочке сообщение о платеже не придет к получателю. При этом отправитель остается анонимен, а к платежу может быть приложено сообщение или запрошен пароль на его получение. Все что нужно — зайти к доверенному человеку и  назвать детали платежа.


Именно по такому принципу и работает биткойн. Вместо доверенных людей у него анонимные кошельки,  цепочки доверенных людей заменены на цепочку блоков и главное — сохранена анонимность и отсутствие контроля со стороны государства. Иначе говоря — биткойн ничем не отличается от обычного почтового перевода, за исключением того, что в переводе указывается отправитель и сумма проходит контроль со стороны государства. Это не пирамида и не валюта!


— Так почему же эти чертовы биткойны так сильно растут в цене!? — спросите вы.


Охотно отвечаю. Все дело в том, что для того, чтоб защитить саму систему от попытки взлома (не путать со взломом личных кошельков!), сам процесс добычи внутренней монетки, которая используется для переводов, очень сложен и использует много вычислительных ресурсов.


По этому раньше, когда число желающих отправить перевод через биткойн было меньше числа добывающих, то биткойн стоил очень дешево — монеток было много, а реальных денег — мало.


Прошло время, люди убедились в надежности и легкости переводов, по сравнению с той же хавала и стали активно пользоваться этой системой. И тут возникла интересная загогулина — формулы добычи биткойна напрямую связаны с числом пользователей этой системы переводов. Чем их больше, тем сложнее добывать монеты.


Соответственно, если монеток мало, а реальных денег много, то происходит аналогичная ситуация как на бирже акций — вчера акция компании «Жаба зеленая» стоила 300 баксов, а сегодня — перевалила за 6000.


Про акции я упомянул не зря. Сейчас существует очень много разных криптовалют, но люди доверяют только биткойну. Почему? Да очень просто!


Сама система основана на формулах и эти формулы открыты для анализа учеными. Если бы там была какая-то заковыка, то уж за двять-то лет ее бы точно нашли. Сами коды тоже открыты для изучения — бери и смотри, все по-честному и без обмана.


А еще есть такая штука как премайнинг — это когда кто-то делает новую криптовалюту и запускает ее добычу на своем одном компьютере. Так как в формулах сложность зависит от их числа, то уж при одном-то компьютере монетки выпадают очень быстро. Накопив их достаточно, такой хитрюга может их придержать, а с появлением дефицита — продать по выгодной цене, тем самым обрушив рынок.


По этому, ответ на вопрос будет таким — да, криптовалюта может быть и обманкой, в руках недобросовестного создателя, но вот биткойн — вполне надежен и его стоимость будет расти еще довольно долго, прежде чем кто-то начнет доверять крупные суммы альтернативным криптовалютам.


 


Был рад помочь!


 


 




Оригинал размещен на Как рассказать ребенку про криптовалюту вообще и биткойн в частности

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Журналист кремлевского пула провел у себя в твиттере опрос, чтобы выяснить, что думают твиттеряне о знаменитом выступлении российского дипломата Сафронкова в Совбезе ООН. Вот что у него получилось. Давайте посмотрим, совпадает ли мнение твиттерян и жежешников. Проведем свой опрос. ...
Apple подала официальный иск в суд на Samsung по фактам копирования им как элементов форм-фактора iPhone, так и его пользовательского интерфейса.  Закончится - мало понятно, но уверен, что у этого хода (понятийно правильного!) основная цель не в том, ...
Все побежали и я побежал. Дальше будет про фильм Бондарчука «Сталинград». Те, кому уже надоело, под кат не ходите. О фильме написано уже до фига и больше, ...
Семь советов Пабло Пикассо... ...
у меня два возмущения к публике. 1. ё-моё. почему так скользко? удивительно скользко в этом году. вообще не обработаны дворы. в центре в некоторых местах хочется передвигаться на четвереньках вообще. например, в районе пятницкой. и у нас на ...