рейтинг блогов

Как работает плановая экономика или Почему сдох СССР

топ 100 блогов a-nikonov24.01.2011Экономика Как работает плановая экономика или Почему сдох СССР
Как нам известно из интернет-постов юных социалистов и премудрого экономиста Хазина, плановая экономика гораздо эффективнее расточительной капиталистической, которая перерасходует ресурсы на конкуренцию. То ли дело план! То ли дело народное хозяйство! Мы все с детства помним этот плакат: "План - закон. Выполнение - долг. Перевыполнение - честь!" Легко на сердце от песни веселой!..
viktor_ch дает кусочек воспоминаний из своей книги:
"Расскажу случай ещё из советского времени. В 1976 году мы с туристической группой спускались на надувных плотах по речке Юрюзань. Уральская река, горная, сплавная – т.е. по ней сплавлялся лес. В течение почти двух недель мы плыли по ней среди спиленных и сброшенных в воду брёвен. Слышно было как на склонах гор не переставая работали бензопилы. Большущие бульдозеры сталкивали спиленный лес в реку.
И вот, километров за 7 до впадения Юрюзани в Павловское водохранилище (это, по-моему река Белая, или Уфа – на слиянии этих рек стоит город Уфа) мы вечером обнаруживаем, что на берегах как-то сконцентрировались стоянки таких же, как мы туристских групп... Спрашиваем – в чём дело? Отвечают – затор. Не очень пока понятно, ладно, разбили палатки, переночевали.
Утром пошли на разведку. Я такого никогда не видывал!! Река сплошь – от берега до берега и до самого дна забита брёвнами! Река не из воды, а из брёвен! По этому сплошному массиву можно ездить на тракторе. Мы по нему и пошли в сторону водохранилища. Прошли километра три-четыре, видим – посреди реки большой плавучий кран, пробирается на чистую воду к водохранилищу. Берёт впереди себя огромными клешнями-захватами охапку брёвен, переносит их назад, бросает, берёт следующую охапку и т.д. Мы спросили у машиниста о смысле этой работы. Он говорит, что пробирается так уже третий год, до чистой воды ещё года два-три.
Пошли дальше. В месте впадения Юрюзани в Павловское водохранилище она перегорожена сетью из мощных якорных цепей: по водохранилищу ходили пассажирские суда на подводных крыльях (тип "Заря") и для них крайне опасным могло быть столкновение с "топляком" (это бревно, пролежавшее годы в воде, плавает практически под водой, как правило в наклонном состоянии – один конец близко к поверхности воды). Но сеть не спасала – топляки в водохранилище всё равно попадались. Здесь же плавали такие же плавучие краны, они брали из воды брёвна, выволакивали их на берег, бригады рабочих загружали их на железнодорожные платформы. Причём скорость выемки брёвен из воды была... существенно ниже скорости заготовки и поступления леса.
А там, в верховьях реки лесорубы ВЫПОЛНЯЛИ ПЛАН, получали зарплату за ненужную и вредную(!) работу, боролись за переходящие знамёна ударников социалистического труда...
Мало того, большая часть леса, погруженного на железнодорожные платформы, отправлялась потом на переработку за несколько тысяч километров в северокавказские республики, там из брёвен получали доски и брусья, и эту продукцию везли уже к нам, обратно. Вот таким простым путём решалась проблема всеобщей занятости населения."

комментарий к этому воспоминанию от vova_maltsev:
"ох, сколько раз я на такую дрянь попадал в Карелии. Сложно представить, сколько леса безвозвратно погибло."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опять все обсуждают Илью Фарбера, лучше бы порадовались, что в тюрьме одним зеком меньше, а на воле одним самцом-затейником больше. Словно забыли, что Фарбер закончил актерское отделение ГИТИСа, сценическая карьера не сложилась, и пришлось играть по жизни дизайнера, художника, учителя, ...
Мама умерла во вторник, семнадцатого ноября. Я узнала об этом от соседки – ...
Други привет. Сегодня не будет чего-то ужасного :-) Обычное обсуждение наших/ваших фантазий и реалий...фото внутри...гы! Ха! Зашли! Человеком движет любопытство и страх :-) Раз вы тут, давайте говорить о сексе в автомобилях. У меня был разный опыт: ...
18го съездили с Келларом в Биоконтроль. Говорили с Гараниным и главврачом клиники. Сделали рентген лапы и легких (в легких пока ничего не видно) и узи брюшной полости (тоже чисто). Сдали кровь. Нас очень уговаривали немедленно сделать биопсию, но мы взяли время на подумать. Лечение предлаг ...
вот чесслово .. даж куй ево знает чво ваам сказатитьприсутствующие на   ...

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 246

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 250