рейтинг блогов

Как работает государство

топ 100 блогов fritzmorgen10.03.2018Персоны Теги: Путин Как работает государство

Вчера мне задали замечательный вопрос – почему ЦИК не снял товарища Грудинина с выборов, обнаружив у кандидата 11 счетов в швейцарских банках. Вопрос был с очевидным подвохом: подразумевалось, что либо ЦИК обманывает избирателей, выдумывая несуществующие в реальности счета, либо ЦИК намеренно нарушает закон, допуская к выборам прокремлёвского "спойлера".

Забавно, что тот же уровень понимания юридических основ продемонстрировала и американская журналистка Келли Меган, когда потребовала у Владимира Путина выдать в США россиян, которых американцы обвинили во вмешательстве в российские выборы:

https://www.5-tv.ru/news/188598/

На это требование Владимир Путин ответил логичным щелчком по носу – поинтересовался, есть ли у госпожи Меган юридическое образование, и, убедившись в этом, пояснил, что закон есть закон, и что к гражданам России могут быть применены какие-то меры воздействия только в том случае, если это предусмотрено законодательством РФ.

Щелчок получился тем более обидным, что госпожа Меган выставила себя в результате
эдакой глупенькой красавицей, которая получила диплом юриста, не уяснив элементарнейших вещей, которые проходят на первом семестре первого курса. Если бы разговор вёлся в баре, в кругу хороших знакомых, Келли Меган могла бы сказать прямо: "законы только для американцев, а вы, русские дикари в медвежьих шубах, должны просто давать нам то, что мы от вас требуем". Формат интервью однако такого пояснения никак не предполагал, поэтому госпоже Меган пришлось проглотить ликбез с невозмутимым лицом.

Вернёмся теперь к счетам товарища Грудинина, к которому я начинаю испытывать даже некоторую симпатию, как к надёжному могильщику опасных для общества идей. Итак, налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 счетах Павла Грудинина, один из которых был открыт даже не в валюте, а в золоте:

http://tass.ru/politika/5008811

"Федеральная налоговая служба обратилась в швейцарские уполномоченные органы. <�…> Швейцарские коллеги сообщили нам, что у Павла Николаевича Грудинина, помимо двух счетов, о которых мы уже упоминали, в том числе на избирательном плакате, по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с той информацией, которую дала налоговая служба Швейцарии, было 11 счетов. Таким образом, у Павла Николаевича Грудинина по состоянию на 31 декабря было 13 счетов в швейцарском банке", – сказал он.

"Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах [Грудинина] разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках – золото", – указал член Центризбиркома.

Кинев добавил, что, "судя по той информации, которой обладает ЦИК", Павел Грудинин представил данные "о том, что у него нет иностранных счетов". "Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет", – подчеркнул член ЦИК.


По мнению счастливого человека, которому никогда не приходилось участвовать в судебных разбирательствах и тому подобных делах, после вскрытия такой информации ЦИК должен был бы немедленно вычеркнуть Павла Грудинина из перечня кандидатов в президенты. В реальной жизни однако важные решения не принимаются за одну минуту – в нормативных актах прописан определённый порядок действий на каждый случай.

В нашем случае это выглядит примерно следующим образом.

1. Полномочия снять кандидата с выборов на этом этапе есть только у Верховного суда.

2. Сам по себе Верховный суд снимать кандидата с выборов не может, ему нужно для начала работы заявление от ЦИК или от какого-нибудь другого кандидата.

3. ЦИК не имеет правовых оснований, чтобы подавать заявление о снятии Верховный суд. Заявление Павла Грудинина об отсутствии счетов датировано 08 января 2018, швейцарцы же дали информацию на 31 декабря 2017. Теоретически товарищ Грудинин мог за эту неделю все свои счета в Швейцарии позакрывать.

https://www.rbc.ru/politics/07/03/2018/5a9fbcbf9a79470079808a57

4. Вместе с тем у ЦИК есть правовые основания напечатать информацию о счетах Павла Грудинина на плакатах с информацией о кандидатах. Так, вероятно, и будет сделано.

Пусть знатоки избирательного права укажут мне на возможные ошибки, если я где-то допустил неточность – сегодня я пишу пост не для того, чтобы закопаться в нюансы выборов, а для того, чтобы разъяснить основы функционирования государства.

Многие думают, что Владимир Путин, например – это вождь дикого племени, который может издать любое распоряжение по любому поводу. На самом деле, президент, как и мы все, должен соблюдать законы Российской Федерации.

Допустим, американцы заявляют, что наши граждане совершили какое-то преступление. Президент, даже если бы захотел, не может вот так просто взять и отправить подозреваемых в США.

Сначала нужно, чтобы американцы подали заявление в Генеральную прокуратуру России. Дальше в Генпрокуратуре рассмотрят заявление американцев, причём не в формате "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", а в строгом соответствии с инструкциями: примерно так, как компьютеры выполняют заложенные программистами программы.

Когда в соцсетях пишут о разных ужасах, кто-нибудь из опытных комментаторов обязательно задаёт вопрос: "а в прокуратуру обращались?". Это не шутка и не издевательство, это столь же естественно, как спросить "а в розетку включали?", когда вам говорят, что компьютер не работает. Если, допустим, на обнаруженный труп государство реагирует самостоятельно, то многие другие процессы запускаются только после поданного в прокуратуру заявления. Так устроена госмашина и в России, и в других развитых странах.

Забавно, что айтишники должны были бы понимать ситуацию лучше всех, аналогия с компьютерными программами и обработкой прерываний получается довольно точной. Тем не менее именно в среде айтишников количество неконструктивных критиков власти почему-то особенно велико.

Вместо завершения статьи сошлюсь на свой старый пост про юридическую магию:

https://fritzmorgen.livejournal.com/591016.html

Пожалуйста, уважайте работу юристов. Если вы не будете уважать юристов, вы невольно поставите себя в положение безграмотного крестьянина из прошлых веков, лечащего порезы птичьим помётом и презирающего образованных "бездельников".

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Федеральное агентство новостей No.1

Выборы-2018: Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение
Федеральное агентство новостей No.1
ЦИК установила наличие у кандидата в президенты РФ Павла Грудинина счетов в Швейцарском банке, которые не были задекларированы в его справке о доходах и имуществе, сообщил на открытом совещании в ЦИК заместитель председателя Центральной избирательной комиссии ... между поданными кандидатом ...
Павел Грудинин сегодня: свежие новости о персоне Павел Грудинин — Рамблер/новостиРамблер/новости

Все похожие статьи: 355 »

Федеральное агентство новостей No.1

Выборы-2018: Грудинин угодил в новый скандал, Собчак и Жириновский опять недовольны
Федеральное агентство новостей No.1
Ранее о наличии у Грудинина на момент выдвижения 13 счетов в швейцарском банке сообщил член Центризбиркома Александр Кинев. Сам Грудинин сообщал только о двух счетах, однако позже нашлись еще 11, на которых было более миллиона долларов и более пяти с половиной ... Кандидат в президенты России от ...

и другие »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

inoСМИ.Ru

Путин еще во время службы в разведке плохо относился к украинцам и закладывал коллег
inoСМИ.Ru
Более того, уже два-три года назад Путин говорил о необходимости восстановления «исторической справедливости», которая была разрушена после Первой мировой войны, когда отошли и Финляндия, и Польша… Поэтому они должны осознавать: если Россию не остановить, то она ...
Стало известно о давней ненависти Путина к Украине (видео)Fakty.ua
Путина не уважали из-за привычки доносить на коллег – генерал КГБСЕГОДНЯ
Генерал рассказал, как Путин "стучал" на своих коллег по КГБАпостроф

Все похожие статьи: 36 »

inoСМИ.Ru

Цель Владимира Путина — дестабилизировать США, и ему это удается
inoСМИ.Ru
Вокруг вопроса о том, чего именно хотел добиться Владимир Путин, вмешавшись в президентские выборы 2016 года, ведется множество споров. Разведывательное сообщество пришло к выводу, что он хотел помочь Дональду Трампу, однако сам Трамп публично подвергал этот вывод ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Возможно в Луганске будет новый стенд для скалолазов ...
Нечаянная вечерняя встреча. Романтический ужин, плавно переходящий в завтрак…С кем не бывало…Всегда любовался какой-то особенной утренней прелестью женщины, порхающей по комнате в мужской рубашке, приспособленной под халатик. Что, вот, ...
...
Продолжу начатую тему (подборка фотографий была здесь ). В комментариях в первой части один читателей иронично выразился, что Земля – это был проходной двор для инопланетных представителей. Он, может быть, и даже сейчас таким остается (судя по количеству сообщений об НЛО), но в контакт ...
У меня вопрос к прогрессивной части сообщества. Пришлось мне тут на днях скорую помощь вызывать((( Но слава Богу все хорошо, обошлось там, так что вопрос не в этом. Приехал форд транзит. Цветография, модные проблесковые диодные маяки и т.п. В общем все как положено... Кроме номера. Номер у ...