рейтинг блогов

Как правильно фотографировать достопримечательности?

топ 100 блогов holy_mozart20.03.2012Ликбез
Недавно меня попросили для одной статьи ответить на несколько вопросов, касающихся съемки достопримечательностей.

Конечно, ничего нового я не сказал, лишь поделился своим личным опытом, но возможно кому-нибудь это будет интересно.

Как правильно фотографировать достопримечательности?

Статья, в которой можно прочесть не только мои советы находится здесь: Советы туристу: как правильно фотографировать.
А полную (не урезанную) версию моих ответов можно посмотреть под катом.

1. Какой фотоаппарат нужен, чтобы хорошо сфотографировать достопримечательности?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

Чтобы хорошо сфотографировать достопримечательности, очевидно, что нужен хороший фотоаппарат. В идеале камера должна иметь максимальной широкий спектр фокусных расстояний, то есть быть способной фотографировать с близи и иметь достаточно широкий угол захвата, а также иметь возможность приближения, или попросту говоря зума (цифровой зум не считается). На эти параметры стоит обратить внимание, если вы выбираете себе компактную цифровую камеру без сменного объектива.

Если же камера позволяет использовать разные объективы, то я бы советовал запастись как минимум двумя: широкоугольным и длиннофокусным. Это позволит вам делать такие кадры, какие вы хотите, а не такие, какие позволяет вам делать ваша камера.

Но не забывайте, что какая-бы ни была хорошей камера, она не дает вам никаких гарантий. Для хороших снимков не достаточно только хорошего фотоаппарата.

2. Существуют ли некие правила правильного фотографирования достопримечательностей и, если да, какие они?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

Конечно же, правил очень много, и я мог бы долго их перечислять. Однако гораздо важнее научиться видеть кадр, ведь без этого процесс фотографирования будет сухим выполнением четких правил (которые, кстати, иногда можно и даже нужно нарушать). Под «видеть кадр» я подразумеваю построение композиции на подсознательном уровне. Часто глядя на достопримечательность, я не могу сказать каким образом я хотел бы ее снять. Для этого мне нужно посмотреть в видоискатель фотоаппарата, и только тогда все становится ясно.

Обращайте внимание на то, что вы фотографируете. Глядя на фотографию должно быть понятно, что фотографировал автор.

Постарайтесь избегать попадания в кадр посторонних и отвлекающих деталей. Старайтесь, чтоб в кадре не было половин чего либо (людей, машин, окон и т.д.), если для этого нужно подождать – ждите.

Всегда обращайте внимание на линию горизонта, она должна быть ровной (за исключением особой творческой задумки), точно так же и вертикальные линии.

Не забывайте, что главный объект вашего внимания не обязательно должен находиться в центре фотографии, ищите его самое выгодное расположение в композиции, с учетом окружающих объектов.

Если вы будете придерживаться этих незатейливых правил, то фотографии уже будут достаточно правильными. Другой вопрос, что не всякая правильная фотография интересна.

3. В какое время суток лучше фотографировать достопримечательности?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

Чаще всего нам не приходится выбирать. Мы попадаем в определенные места в определенное время суток и определенную погоду, и из этого должны уметь выжать максимум. Нельзя сказать что лучше, ясный солнечный день или туманный и дождливый, рассвет или закат, день или ночь. Все это разное состояние и разное настроение, и каждому нравится свое.

Лично я всегда уделяю особенное внимание ночной съемке, это возможность увидеть одни и те же достопримечательности совершенно иначе. Однако нельзя сказать, что все места ночью выглядят хорошо.

Все-таки каждой достопримечательности больше идет какое-то свое время суток, и какое именно следует определить. Хотя очевидно, что голубое небо с белыми облаками, закаты и рассветы, мало кого оставляют равнодушным.

4. Как фотографировать в движении через стекло?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

Если вопрос нацелен на то, чтобы помочь путешественникам недельных евротрипов, в которых большую часть времени люди проводят в автобусе, то тут сложно что-либо посоветовать. Конечно, стекло, да еще и в движение, это не самые лучшие условия для съемки.

Да, иногда бывают ситуации, когда возможность сфотографировать есть только по ходу движения, либо вообще не сфотографировать. В таком случае не рассчитывайте на многое, кадр получится, только если вам повезет.

Протрите стекло, через которое снимаете, если есть такая возможность, и выставьте значение чувствительности фотоаппарата (ISO) выше, для того чтоб снимки не смазывались из-за движения.

5. Как фотографировать городской пейзаж?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

В этом деле большую роль играет выбор точки для съемки. Лучше всего городские пейзажи получаются с верхних точек, то есть когда есть возможность забраться повыше.

Смотровые площадки, вышки, крыши домов, колесо обозрения, все это может стать для вас место с прекрасными видами. С таких точек я люблю снимать объективом с максимальным приближением (зум наполную). Обычно получаются фотографии со знакомыми достопримечательностями, но в непривычных ракурсах.

6. Как фотографировать ландшафт?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

При съемке любого ландшафта особое внимание обращайте на небо. Красивое небо может украсить любой ландшафт, даже ничем не выдающийся. Обязательно постарайтесь выделить место для неба в композиции, если оно фактурное, а не просто серое и скучное.

Размещайте линию горизонта не ровно посередине кадра, а на две трети сверху или снизу. Хотя это правило можно нарушать, в зависимости от того что представлено в кадре.

Если есть возможность, старайтесь не фотографировать против солнца, гораздо лучше смотрится освещенный ландшафт, когда солнце у вас за спиной. Только позаботьтесь о том, чтоб в кадр не попала ваша собственная тень.

7. Как фотографировать архитектуру?
Как правильно фотографировать достопримечательности?

Основная проблема при съемке архитектуры часто заключается в том, что огромные здания просто не помещаются в кадр с той точки, в которой вы находитесь. Особенно это касается европейских городов с узкими улицами.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше отойти подальше и сфотографировать здание издали, приблизив объект при помощи камеры. В таком случае объект съемки будет практически не искажен перспективой.

Но, повторюсь, часто возможности отойти дальше, попросту нет. Именно в таких случаях я использую широкоугольный объектив, который позволяет вместить в кадр все то, что нужно.
К сожалению, этот объектив имеет недостаток в том, что сильно искажает изображение, наклоняя стены зданий так, что, кажется, они падают. Некоторым людям этот эффект нравится, некоторым нет.

Поэтому здесь каждый должен выбирать для себя, чего он хочет добиться: вместить в кадр здание полностью, но с некоторыми искажениями, либо снять архитектуру более натурально, но частями.

8. Секреты фотографии ночью или вечером.
Как правильно фотографировать достопримечательности?

На самом деле никаких особых секретов нет. Известно, что в темноте камеры фотографируют хуже в связи с недостатком света, который попадает на матрицу фотоаппарата. Поэтому для того чтоб хорошо прорисовать кадр камере нужно намного больше времени, чем днем, при хорошем освещении.

Вы можете добавить чувствительность (ISO) и тогда камера будет более чувствительна к свету, вследствие чего понадобится меньше времени для прорисовки кадра. Но побочное явление этого способа заключается в том, что на фотографиях появляется сильный шум, который портит восприятие полученного изображения.

Второй способ более правильный, более эффективный, но и более трудоемкий. Фотоаппарату нужно дать время для прорисовки кадра, увеличив выдержку до нескольких секунд. Однако эти секунды фотоаппарат должен быть в неподвижном состоянии, и с нашими вечно трясущимися руками этого сделать невозможно. Поэтому камера должна быть зафиксирована на неподвижной опоре.

Иногда в этом качестве можно использовать различные перила, столбики и прочее, что попадется на улице. Но рассчитывать на то, что в нужном вам месте будет подходящий столбик не стоит.
Лучше всего обзавестись компактным переносным фото штативом. Зафиксировав ваш фотоаппарат на штативе, вы сможете спокойно фотографировать самые темные места в городе, даже те, которые не видит человеческий глаз.

Список самых интересных постов журнала

Как правильно фотографировать достопримечательности? spaceКак правильно фотографировать достопримечательности? spaceКак правильно фотографировать достопримечательности? spaceКак правильно фотографировать достопримечательности? space



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Межправительские соглашения Когда в Цюрихе ФИФА приняла решение о проведении ЧМ-2018 в России, сила скрежета продвинутой общественности превзошла всякое вероятие. Отчасти, конечно, это было связано с тем общим принципом, что если у России корова ...
Прежде чем писать комментарий, потрудитесь прочитать и понять смысл моей публикации. Сделав пакость, Сталик постарался замести следы и пойти в наступление. Вчера по требованию Сталика заблокировали мой пост, который он поспешил окрестить продажным. Вероятно, рассчитывал, что ...
Ми встигли зробити 3 фільми! Не рахуючи ще фільм про фільм, створеного ПР командою та маленьких мотиваційних роликів.Що нас очікує при перегляді на прем"єрі?Фільм першої творчої групи - "Претендент"Фільм другої творчої групи - ...
На фоне хора поздравлений и картинок с танчиками и камуфляжем, вспомнились мне уроки по НВП, начальной военной подготовки, которые были у нас в школе в старших классах. Фамилию и имя нашего военрука я не помню, помню только, что ходил он в серо-зелёной военной форме и такой же фуражке и ...
Один многоуважаемый в блогосфере беженец с Украины обвинил меня в том, что я де, не русский. Более того, отнёс меня к еврейству ( спасибо, что хоть не масонству ) и назвал интересным термином «многонационал» . Я точно не уверен, что сие означает, но видимо схоже с понятием «человек Мира» ...