рейтинг блогов

Как помочь организму перезимовать

топ 100 блогов dissomnia09.11.2017 Холод портит настроение. Во всем виноват, как обычно, мозг. В нем есть структура со странным названием «ядро шва». Туда приходит вся информация о температуре в окружающем мире. «На улице такой холод, что хоть чертей морозь!» – телеграфируют рецепторы кожи в мозг. И в ядре шва тут же снижается уровень серотонина, вещества «хорошего настроения», которое необходимо нам для того, чтобы не скатиться ноябрьскую мизантропию.

Некоторые отчаянные энтузиасты даже предлагают лечить депрессию теплом. Мол, если в мозг будут приходить сообщения: «Снаружи тепло, жизнь прекрасна», уровень серотонина автоматически повысится и антидепрессанты будут не нужны. Не факт, что это сработает – нужны трудоемкие и продолжительные исследования. Но ненависть к русским холодам продолжительностью в полгода – не просто фигура речи, а чистая физиология. Это нужно понимать, чтобы успешно противостоять холоду, ветру и сопутствующему погодным капризам унынию.

Как помочь организму перезимовать



Ешьте

Наш организм позаботился о том, чтобы с наступлением холодов отношения с простыми углеводами становились гуманнее. Как только уменьшается световой день и снижается температура на улице, происходит повышение чувствительности к инсулину, и глюкоза начинает лучше усваиваться клетками. Поэтому желание разбавить привычный рацион из обезжиренного творожка и овощного салата внушительной порцией горячего шоколада вполне нормально. Организм повышает энергозатраты и просит углеводов. А значит, прибавка в весе вам вряд ли грозит.

Увы, у полных людей этот механизм отчего-то срабатывает реже. По непонятным причинам метаболическая гибкость у людей с избыточным весом статистически ниже, поэтому шансы набрать еще несколько лишних килограммов в дополнение к уже имеющимся у пышных дам и корпулентных джентльменов повышаются.

Одевайтесь

Хороший способ одеться в холода – следовать принципу многослойности. Лучше надеть на себя несколько не слишком теплых одежек, чем облачиться в теплый пуховик-одеяло поверх шифонового платья. Когда одежды много, легче создать себе комфортные условия: не употеть, но и не замерзнуть.

А обливаться потом в холодное время года опасно. Стоит лишь немного взмокнуть и выйти в прохладу, как начинают заявлять о себе уязвимые места. Люди с хроническим фарингитом получают спазм сосудов ног и рефлекторное сужение сосудов в глотке (да, бабушка не зря говорила держать ноги в тепле), что снижает сопротивляемость слизистой оболочки всяким злостным микробам. Те, кто частенько страдает от болей в спине, получают мышечный спазм и боль, которая скручивает и не дает разогнуться несколько дней.

Поэтому не стоит одеваться как на Северный Полюс. Нужно выбирать вещи так, чтобы было тепло, но не жарко. К счастью, с появлением всяких хитрых технологий производства качественного термобелья, невесомых пуховиков и прочей зимней одежды, это стало совсем не сложно.

Качайте мышцы

Рассказы о том, что только жир является естественным «утеплителем» организма, не совсем верны. Худые люди с минимальной жировой прослойкой и правда чаще страдают от холода, чем остальные. То есть некий процент жировой ткани в организме все-таки должен существовать, и он, вопреки воинственным лозунгам бьюти-индустрии про борьбу с целлюлитом, не так уж и мал.

читать дальше...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Света. вывесила ...
Каждый год в русскоязычных школах проводятся конкурсы под названием «Русский медвежонок». На некоторые из этих заданий далеко не то что ученики начальной школы, не все взрослые смогут дать правильные ответы. Некоторые вопросы вызывают затруднения даже у учителей. Предлагаю несколько ...
Этот текст я написала прошлой осенью в вонючей электричке "Барановичи-Минск" на листках бумаги в мелкую клетку. За день до этого я поняла, что черезчур устала от всего, что навалилось на меня с разных сторон, и решила съездить к отцу в гости буквально на 1 вечер. Жалела сильно. Это эссе - ...
Я понимаю, что все ленты  о нём, но  и я не могу с ним не попрощаться. Наверное  ни один писатель не оказал на меня такого влияния.  Он вскрыл человеческую психологию, как консервную банку,  показав нам,  на какой героизм способен ...
"... И что мы сможем сделать потом , когда станет окончательно ясно, что нас без нашей же воли таки впихнут в украинское политическое пространство? Как сможем мы жить и знать, что все жертвы наших лучших сынов были напрасны? Я не знаю.  Но знаю, что предавать память тех, кто лег ...