Как поживаете «Мистрали»?

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»15.02.2015

События на юго-западе Украины заслонили собой злободневную тему французских «Мистралей».

Заслонить-то заслонили, но от этого проблема не исчезла и не разрешилась сама собой…

Давайте посмотрим, что думают о будущем «Мистралей» в самой Франции?

В январе этого года среди французских граждан был проведён даже опрос на эту тему, показавший довольно интересные результаты. Так, 64% жителей Франции считают, что вертолётоносцы просто необходимо передать России. 75% опрошенных при этом твёрдо убеждены, что задержка с поставкой «Мистралей» никак не сможет повлиять на ситуацию на Украине. По мнению 56% участников опроса, невыполнение обязательства негативно повлияют на репутацию Франции как делового партнёра. Да и вообще, 81% респондентов заявили, что Россия – это великая страна, с которой Франция должна поддерживать хорошие отношения.

Глас народа – глас Божий, но, видно, только не для французского руководства…

В сложившейся ситуации, для французского правительства лучшим вариантом было бы, если эти проклятые корыта испарились в воздухе и исчезли навсегда из нашей реальности. Но так бывает только в сказках, а в реальной жизни всё выглядит гораздо прозаичнее.

Судите сами, для вертолётоносцев необходимо место постоянного базирования, нужна охрана, нужны специалисты, которые будут постоянно поддерживать жизнеспособность кораблей, топливо, электроэнергия и множество других более мелких нюансов…

А ведь всё это стоит денег. И не малых… И эти траты для прижимистых французов превратились в камешек в ботинке, который невозможно оттуда достать.

Вспомните хотя бы недавний новогодний скандал с главной ёлкой Франции, когда городские власти Парижа не смогли изыскать ничтожную сумму в 80 тысяч евро для её приобретения, опозорившись на весь мир…

И вот теперь Франция, поддавшись нажиму из Вашингтона, вынуждена ежемесячно тратить на содержание треклятых «Мистралей» пять миллионов евро, то есть 62,5 новогодних «ёлок», если посчитать подобно героям знаменитого советского мультфильма. Нужно при этом учитывать, что сумма в пять миллионов евро взята по самому минимуму, так как затраты на содержание вертолётоносцев, несомненно, её превышают. А вот насколько больше, сказать затруднительно.

Как тут не вспомнить поговорку, бытовавшую в начале двадцатого века, что если хочешь разорить какое-либо государство, то подари ему военный корабль. Так говорилось, потому что содержание даже одного военного судна обходилось бюджету страны в круглую копеечку…

Вот теперь французы на своём собственном опыте пытаются осознавать насколько эта «копеечка» может для них оказаться «круглой», носясь с никому ненужными «Мистралями», как дурень со ступой.

Ведь настало время, когда Россия в любой момент может в одностороннем порядке отказаться от получения этих кораблей из-за невыполнения французами условий контракта.  И вот тогда начнётся самое интересное, так как французская сторона вынуждена будет вернуть все авансовые платежи. К тому же, Россия, скорее всего, обратится в один из международных судов с целью компенсации причинённого ущерба. И даже, если судебное разбирательство закончится в пользу Франции, её ждут большие расходы на сами судебные разбирательства, которые могут продлиться ни один год, вымазав в грязи всю деловую репутацию Франции, как делового партнёра.

Французская L’Opinion подсчитала, что Париж могут обязать возвратить уже полученные от Москвы 890 миллионов евро приплюсовав к этой сумме штраф за просрочку поставки. Сумма штрафа при этом ограничена 5% от общей суммы контракта, который оценивается в 1,2 миллиарда евро.

Но, по мнению L’Opinion, это всего лишь «цветочки», так как в качестве горькой «ягодки» для французской стороны может оказаться сумма, которую, несомненно, потребует Москва за возмещение убытков по срыву контракта: «Сегодня никто не имеет ни малейшего понятия об объёме этой выплаты, однако называются суммы от 500 миллионов евро до 5 миллиардов». Кроме этого, российская сторона может потребовать также возмещение расходов, связанных с отправкой российских моряков в Сен-Назер и с инвестициями на подготовку к принятию на вооружение двух новых кораблей.

Несмотря на всё выше сказанное, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолётоносцев пока не выполнены и подписание новых минских договорённостей не сыграли в этом плане никакой положительной роли.

А вот французскую газету La Tribune, которая и проводила январский опрос относительно «Мистралей», данные своих собственных социологических исследований откровенно разочаровали: разве могут так непатриотично думать граждане страны, которую французское издание до данного момента считало «ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕЙ»…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Ростелеком» запускает новый тарифный план для игроков в онлайн-шутер World of Tanks, который разработан совместно со студией Wargaming. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей обеих компаний. По словам источника, стоимость контракта между «Ростелекомом» и Wargaming может достиг ...
Привет, меня зовут Анна, мне 38 и я живу в Китае. Я замужем и это со стороны мужа у меня куча китайских родственников. НО день не о них, а о горах. Я о-бо-жа-ю горы и в этом дне они будут. А еще будет один не то что бы очень крутой, но каньон, немного ребенка, паровые вареники с начинкой ...
Оригинал взят у zloi_moskovit в Разъясните, пожалуйста Милиция перешла на сторону «народного ополчения Донбасса» – комендант Константиновки Как так получилось, что две области, населённые "генетическими рабами", "быдлом", "титушками", "генетическим мусором", "алкашами, нарком ...
Вначале небольшая историческая справка. Идея украсить Санкт-Петербург конными статуями возникла в 1832-году, когда молодой скульптор-самоучка Петр Карлович Клодт, к тому моменту вольнослушатель Академии художеств, получил заказ от русского ...
 Есть в испанском глубоко логичные слова... дико мне нравятся. Например: "cuentagotas" - "пипетка", дословно - "считай капли"  "cuentakilómetros" - "спидометр", "считай километры" "limpiaparabrisas" - "автомобильные дворники", "(по)мой для бризов" Есть еще, но так сразу не ...