рейтинг блогов

Как пили в СССР.

топ 100 блогов maxim_nm09.10.2016 Как пили в СССР.

Многие, кто знаком с СССР только по фильмам и плакатам, считают, что в этой стране жили одни спортсмены и фанаты здорового образа жизни, которые начинали утро с зарядки, песни "Нас утро встречает прохладой", а обеденный перерыв на заводе занимали производственной гимнастикой. Однако на самом деле в СССР было весьма много хронических алкоголиков, которые пили в том числе и на предприятиях.

Кстати, эта проблема то тут, то там всплывала и в совтеских фильмах — вспомнить хотя бы хрестоматийного "Афоню", в котором очень хорошо показана жизнь среднестатистического советского алкоголика — приехал из деревни в город, устроился на работу где начальство толерантно относится к алкашам (выносит "выговоры" и "предупреждения" вместо того, чтобы сразу уволить) и бухает от скуки, не зная, чем занять своё свободно время.

Подобные "Афони" были весьма нередки в СССР, а в перестроечные годы явление приобрело практически массовый характер. Для преодоления пьянства в позднем СССР внедрялось несколько антиалкогольных кампаний, но все они не привели ни к чему хорошему.

Итак, в этом посте — рассказ о том, как пили в СССР.



02. Кто и как пил в СССР? Горячительные напитки были весьма популярны среди "класс-гегемона", коим в СССР считались рабочие и крестьяне — госпропаганда приписывала им всяческие несуществующие достоинства, которыми представители данных классов якобы отличались от "поганой буржуазии", "городских мещан" и "мягкотелых интеллигентов".

В отличие от времен царской России (где пили, в основном, в нерабочее время), многие рабочие в СССР пили прямо на производстве, на предприятиях формировались устойчивые коллективы собутыльников. В отличие от капиталистических стран, где пьяницу давно уволили бы за низкую выработку и большое количество брака, в СССР с такими "нянчились" и увольняли только в исключительных случаях (серьезное ЧП и т.д.).

При этом время от времени проводились всякие "антиалкогольные пятиминутки" и митинги, но особого воздействия на алкашей они не оказывали — алкаши могли и сами с удовольствием походить с плакатом "пьянству — бой!", поле чего получить заслуженный выходной и хорошенько выпить по этому поводу.

Как пили в СССР.


03. Как именно пили на заводах? Часть спиртных напитков проносилась через проходную перед сменой для совместного распития их прямо на заводе, а другая часть могла приобретаться в соседнем магазине во время обеденного перерыва — такая стратегия обуславливалась тем, что спиртное в магазинах начинало продаваться с 11 часов дня, т.е. уже после начала рабочей смены.

Во время обеденного перерыва можно было "догнаться" и просто пивом в одной из многочисленных "стоячих пивнух", что в большом количестве существовали в позднем СССР — к примеру, я хорошо помню такие пивнухи в Минске на улице Сурганова, там их было аж две — одна на перекрестке с улицей Коласа, а вторая чуть дальше, возле универсама "Рига". Пиво там отпускали в большие тяжелые кружки либо в тару, принесенную покупателем — чаще всего литровые либо трехлитровые банки.

Как пили в СССР.


04. Для борьбы с пьянством власти несколько раз объявляли в СССР антиалкогольные кампании. Обычно когда говорят про аниалкогольную кампанию в СССР, то имеют в виду самую последнюю, объявленную Горбачевым в 1985-1990 году, но на самом деле кампаний было несколько — сухой закон 1918-1923 годов, кампания 1929 года, кампания 1958 года и кампания 1972 года.

Горбачевская кампания 1985-1990 годов стала, пожалуй, самой масштабной из всех. Считается, что она началась после письма, которое написала группа ученых из Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС. В письме подробно говорилось о масштабах алкоголизма в СССР, приводилась статистика умерших от пьянства, масштабы экономических потерь и т.д.

В чем заключалась "антиалкогольная кампания"? В стране стали массово закрываться ликеро-водочные заводы и магазины, а цены на спиртное значительно выросли. Больше всего пострадали производители вин — так как в рамках антиалкогольной компании были уничтожены старинные виноградники. Некоторые из винохозяйств (например, в Грузии) не могут восстановиться до сих пор.

В итоге спиртное стало жутким дефицитом, за ним выстраивались огромные очереди, люди покупали спиртные напитки ящиками "про запас".

Как пили в СССР.


05. А еще время от времени на улицах могли продавать например, портвейн на разлив — думаю, это делалось полулегально, по договоренности с местными властями. Иногда ушлые люди могли использовать для продажи алкоголя и трагические события — к примеру, во время аварии в Чернобыле в 1986 году был пущен слух, что красное вино якобы "выводит радиацию", и его тут же стали продавать в Киеве на разлив, в обход антиалкогольной компании.

Как пили в СССР.


06. Во времена антиалкогольных компаний проводились так называемые "безалкогольные свадьбы и дни рождения" — образцово-показательные празднования комсомольцев, на которых якобы не подавали спиртное. На самом деле на подобных праздниках алкоголь нередко все же присутствовал, только в скрытом виде — в чайниках под видом чая либо (водка) под видом березового сока.

Фото образцово-показательной безалкогольной свадьбы — на столах нет бутылок со спиртным, а только кувшины со всякими соками и морсами.

Как пили в СССР.


07. Для ликвидации алкогольного дефицита население принялось в массовом порядке изготавливать алкогольные напитки самостоятельно — в ход шел разбавленный медицинский спирт, вынесенный с предприятий, всякие спиртосодержащие жидкости, а также в геометрической прогрессии возросли случаи самогоноварения.

Самогонные аппараты были всевозможных форм и конструкций, их устанавливали либо дома (что было сопряжено с риском), либо на нейтральной территории —  скажем, в близлежащем лесу. При обнаружении таких "партизанских заводов" милиция нередко устраивала засаду для задержания самогонщиков.

На фото — составление протокола за самогоноварение с говорящим "вещдоком" на переднем плане:

Как пили в СССР.


08. Среди жаждущих горячительного шли в дело и всяческие парфюмерные изделия — одеколоны, лосьоны, медицинские спиртовые настойки. Особой популярностью почему-то пользовался "Тройной одеколон" — возможно, потому, что продавался в больших ёмкостях и имел приятный запах лимончика. Одеколон чаще всего разбавляли водой 1 к 1, но особо "продвинутые" личности могли пить одеколон и неразбавленным.

Как пили в СССР.


09. Для пойманных на улице пьяниц существовали также специальные медицинские учреждения — вытрезвители. Туда доставлялись пойманные на улице милицией либо добровольными дружинниками лица в нетрезвом состоянии. В вытрезвителе пьяницу осматривал фельдшер, устанавливалась его личность, после чего его оставляли там до полного вытрезвления. В некоторых случаях могли применяться также "меры дополнительного воздействия" вроде холодного душа.

Вот так примерно выглядела комната вытрезвителя:

Как пили в СССР.

А если говорить по сути — то и антиалкогольные кампании, и все эти "безалкгольные свадьбы", и митинги с плакатами боролись со следствием, а не с причиной — в целом толерантному отношению к алкашам в СССР и отсутствию возможностей у советского человека как-то реализовать себя в жизни. Люди пили от скуки и от невозможности вырваться из круга дом-завод-дом.

Если в 30-40 годы просто само наличие работы на заводе давло ощущение удовлетворенности жизнью, то в 70-80, это уже не вызывало такой удовлетворенности — особено в сравнении с жизнью таких же простых рабочих в "капиталистических странах", которые имели гораздо больше возможностей.

С концом СССР проблема пьянства на предприятиях стала исчезать сама собой.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Олег 05.11.2016 23:04
Добрый день. Все вроде так, но не совсем. Было еще воспитание, которое не позволяло мне как молодому человеку пить до 25 лет. Примерно. Просто не было повода... Была идеология, она правильно вела к тому. что не пьющий молодой человек успешен, здоров и т.д. Хотя и проблем было множество. А все эти проработки пьяниц в трудовых коллективах иногда приводили к положительному результату. Жаль только что пьяницы были при социализме чуть ли не идеологическими врагами... а не просто больными людьми.
Архив записей в блогах:
Всем здрасьте! Вощпем сидели мы небольшой компанией руафты, общались. Осенило нас, что БОЛЬШОЙ тусы то не было дааавно ( аж целых полгода!!!). Непорядок, такскзать:) Такшта мы к вам с предложением! Организацию на себя берет дружный коллектив из ...
Много фото. Черноголовка является одним из нескольких десятков наукоградов России. Население городка чуть больше 20-ти тысяч, включая 10-к окрестных деревень. Примерно треть населения связана с наукой, посмотрим, как они живут. Научный центр в лесах дальнего Подмосковья рядом с ...
            ...
Празднуем: День работника органов наркоконтроля в России. День сотрудников частных охранных агентств в России. День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. День землеустроителя Украины. День таджикской печати. ...
Сегодня в 10.00 часов неизвестными у проходной завода ЧТЗ был жестоко избит представитель Демократической коалиции Вячеслав Кислицин. У него многочисленные ушибы, сломано ребро и сердечный приступ. Среди нападавших Вячеслав Иванович узнал действующих сотрудников центра Э ГУВД Челябинской ...