рейтинг блогов

Как отмывали "черный" Баку

топ 100 блогов alkopona07.12.2016Путешествия

Слава о "черном" городе Баку гремела на всю страну, о нем писали Горький, Акунин, Ленин. Об этом месте слагались легенды, а люди попавшие сюда на работу гибли как мухи. "Черный" город был поистине черным. Мне кажется, что все детские страшилки начинавшиеся со слов "Однажды в черном, черном городе" были написаны после посещения этого места. Так как же случилось, что этот город внезапно стал "белым"?



2. Уже во второй половине XIX века, началась разработка нефтяных месторождений Абшерона, а Баку стал крупнейшим промышленным центром Российской империи и мира. Город рос как на дрожжах, в разработку нефтяных ресурсов вкладывались не только местные, но и иностранные промышленники. Уже Ленин писал, что "почти вся нефть добывается в Бакинской губернии, и город Баку из ничтожного городка сделался первоклассным в России промышленным центром".


фото с сайта http://statehistory.ru/

3. Все предприятия нефтяной промышленности были сконцентрированы в восточной части Баку, за копоть и дым заводских труб он и получил свое название. "Черный город" - наследие первого нефтяного бума. В нем перерабатывалась, хранилась и оттуда транспортировалась нефть по всей стране.


фото с сайта http://www.vestikavkaza.ru

4. Максим Горький, дважды бывавший в Баку, писал: "Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашенного разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смолы, в неугасимом пламени адовом".


фото с сайта http://www.baku.ru/

5. Горькому удалось побывать и непосредственно на самих промыслах: "Было неестественно душно, одолевал кашель, я чувствовал себя отравленным. Плутая в лесу вышек, облитых нефтью, видел между ними масляные пруды зеленовато-черной жидкости, пруды казались бездонными. И земля, и все на ней, и люди - обрызганы, пропитаны темным жиром, всюду зеленоватые лужи напоминали о гниении, песок под ногами не скрипел, а чмокал. И такой же чмокающий, сосущий звук "тартанья", истекая из нутра вышек, наполняет пьяный воздух чавкающим шумом".


фото с сайта http://statehistory.ru/

6. Все это было платой за бесценную бакинскую нефть, в огромных количествах вывозившуюся с Абшерона. Вкладывались тогда только в добычу и транспортировку нефти, естественно, никто не заботился об экологии в этом районе.


фото с сайта http://img15.nnm.me/

7. С обретением независимости Азербайджан остался один на один со своим "Черным городом". Однако довольно скоро старейший мировой центр нефтяной промышленности превратился в один из красивейших городов мира и обрел свой неповторимый облик!


фото с сайта tgumbatova

8. Подписанный в 1994 году в Баку по мнению многих экономистов "контракт века" позволил создать в Азербайджане благоприятный инвестиционный климат. Архитектурный облик не только Баку, но и отдаленных районов заиграл красками, современными жилыми домами, небоскребами, отелями, супермаркетами, офисными зданиями, музеями, а столица получила новый символ - пламенные башни, которые видны практически из любой точки города.

DSC_0260.jpg

9. А у Черного города появилась перспектива стать "Белым"!



10. С 2006 года стали сносить и вывозить за город промышленные объекты, очищать загрязненные земли "Черного города". По его территории пустили одну из главных транспортных магистралей. А символом нового, "белого" города и стал культурный центр Гейдара Алиева.

DSC_0182.jpg

11. За реализацию проекта Baku White City взялась британская компания по инженерному и архитектурному проектированию Atkins.



12. Позже к проекту подключились архитектурная компания Fosters+Partners, основанная Норманом Фостером и американское архитектурное бюро F+A Architects. А что, жила то доходная.



13. При помощи этих мэтров архитектуры азербайджанские специалисты создали концепцию предусматривающую архитектурное разнообразие, экологическую совместимость и интеграцию нового участка в уже существующий городской контекст.



14. Baku White City станет одним из крупнейших проектов по экологической очистке и регенерации промышленной зоны. Такой стирки мир еще не знал! Вы еще кипятите? Попробуйте бакинский Tide.



15. Проект "отстирает" территорию в 221 гектар! После реализации проекта население Baku White City можно будет сравнить с населением Андорры. Да что там Андорры, можно будет сравнить с населением Выборга!



16. Весь проект увеличит протяженность бульварной линии еще на 1,3 км, превратив ее в самый длинный бульвар в мире. Ох, появится же повод у бакинцев снова гордиться и хвастаться. Иногда думаю, что они ради этого все и затеяли.



17. В Баку надеятся, что после завершения реализации проекта индустриальный облик "Черного города" канет в лету, уступив место "белому" спасителю на коне, призванному стать новым, современным центром Баку.



18. "Белый" город должен стать одним из самых привлекательных мест для инвестиций.



19. Несмотря на затянувшийся нефтяной кризис работы тут кипят.



20. И вместо "черных" засверкают в отражении солнечных лучей башни из стекла и бетона.


фото с сайта http://news.day.az/

21. Будут реализованы новые архитектурные шедевры.


фото с сайта http://news.day.az/

22. Город получит еще больше плавных линий.


фото с сайта http://news.day.az/

23. Подождем?


фото с сайта http://news.day.az/

24. Осталось чуть-чуть.


фото с сайта http://news.day.az/



Легенды Девичьей башни



    


Нефтяное влияние на Баку



    


Ичери Шехер




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:







Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так живёшь себе тихо мирно и не знаешь, что в стране появилась такая странная штука как зомби-культура. В чём именно заключается культура – для меня загадка. Вроде бы, фильмы ужасов не являются сокровищами мирового кинематографа, ...
Сезон помидоров в самом разгаре, самое время наслаждаться свежими спелыми томатами, зимой, сами знаете, будет совсем не то, поэтому я сейчас расскажу о нескольких весьма достойных способах их употребления. Помидоры, как я уже говорила, являются ...
Прислали текст экспертного заключения по инкриминируему Кунгурову тексту, в котором якобы содержится оправдание терроризма. Я не знаком с процедурой и формой такого рода заключений, возможно, что это лишь промежуточная его форма, но в целом из него однозначно следует, что в предъявленном К ...
Кандидат на пост президента России Борис Сергеевич Миронов, всегда позиционировавший себя в качестве православного националиста, получает "благословение" от... "Верховного Жреца всех Славян", "Головы" карликовой неоязыческой секты "Схорон Еж ...
Очень долгое время корректировать астигматизм можно было только при использовании очков. Появление на оптическом рынке специальных торических контактных линз (ТКЛ) значительно изменило ситуацию в лучшую сторону. При астигматизме все предметы видятся искажённо, нечётко и расплывчато, ...