рейтинг блогов

Как освободить рыбаков, захваченных Украиной?

топ 100 блогов ruslanostashko05.04.2018 Как освободить рыбаков, захваченных Украиной?
Захват российского судна "Норд" - это с одной стороны вызов для России, а с другой стороны - это сигнал о том, что у нас на государственном уровне что-то сильно не так с планированием и учетом рисков. Объясняю на примере, и думаю, что этот пример будет понятен всем. Итак, свежая новость от ТАСС:

«Оперативная группа для недопущения пиратских действий со стороны Украины создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства, сообщили ТАСС в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Территориальное управление Росрыболовства направило рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.»

Вот не знаю, как у вас, а у меня, и, наверное, у родственников захваченного украинскими военными российских рыбаков сразу же возникает вопрос: а почему вот это вот всё не было предпринято ДО захвата российского рыболовецкого судна? Почему? А кто должен ответить за то, что всем понятный риск украинского пиратства не был учтен и не был купирован своевременными действиями государства? Я боюсь, что ответа на этот вопрос мы не дождемся. Я также боюсь, что мы не дождемся ответа на еще один важный вопрос: как зовут, вот конкретно, какое имя и фамилия, а также должность и звание, у того чиновника или военного, который с сегодняшнего дня отвечает головой и должностью за то, чтобы украинское пиратство не повторилось. Такого человека нет, а значит, опять нет никаких гарантий, что у Украины не получится снова провести успешную пиратскую операцию.
Как освободить рыбаков, захваченных Украиной?
Я безусловно понимаю на эмоциональном уровне тех, кто сейчас в комментариях в соцсетях и СМИ стебётся или грустно иронизирует над протестами и заявлениями российского МИД по этому поводу, но я уверен, что стёб и претензии - не по адресу. Стебать и иронизировать над МИД-ом - занятие бесполезное, так как Лавров и его команда при всем желании не могут сделать с Киевом что-то более серьезное и болезненное. У наших дипломатов нет своей силовой структуры, чтобы кому-то на Украине, извините на выражение, вломить так, чтобы у них появилось хоть немного уважения к международному праву. Санкции - это к Минэкономразвития, силовое воздействие - это к профильным силовым структурам, защита российских кораблей в приграничных водах - это вообще прерогатива пограничников. Ну в конце концов у России есть опыт участия в операциях против сомалийских пиратов, почему его нельзя применить против украинских пиратов?

Не надо думать, что освободить российских рыбаков - это просто. Нет, к сожалению, это не просто и это не вопрос решительности или нерешительности российских властей. Во всех случаях такого рода освобождение захваченных моряков - это результат сложной и долгой работы. Вспоминаются два похожих случая. В 2007 иранские военные захватили британских военных моряков, которых они обвинили в незаконном пребывании в иранских территориальных водах. Отношения Великобритании и Ирана вы себе представляете, понятно, что Великобритания протестовала по дипломатическим каналам и ее слали нафиг. Великобритания, ядерная держава на минуточку, бывшая империя и всё такое, но несмотря на это у нее не было простых способов решить эту проблему, и никто не объявил Ирану войну или не пытался взять штурмом иранскую военную тюрьму. В конце концов при посредничестве российских дипломатов, иранцы отпустили британских военных. Кстати, на этом примере видно, что британские дипломаты - сволочи неблагодарные. Но это так, к слову пришлось. СССР тоже попадал в такие же ситуации, в 1954 году Тайвань захватил советский танкер "Туапсе". СССР тоже не объявлял войну и не высаживал десант на Тайване, хотя мог. Через год сложных переговоров удалось вытащить из тюрем примерно половину экипажа, то есть тех советских моряков, которые за время заключения не попросили политического убежища в США. И это, напоминаю, СССР, тоже ядерная держава и на тот момент один из двух полюсов силы в мире. Всё сложно, но проблему решать надо, и решать ее нужно с двух сторон.
Как освободить рыбаков, захваченных Украиной?
Во-первых, нужно сделать так, чтобы проблема не стала хуже, то есть чтобы захваченный "Норд" был первым и последним успешным примером украинского пиратства. Если для этого нужно ввести постоянное патрулирование в Азовском море, значит это нужно делать. Если для этого нужно потопить все корабли, которые еще остались у Украины, значит, это нужно делать. Если для этого нужно воздействовать на того украинского военного, которому пришла в голову идея заниматься пиратством, значит это нужно делать, любым доступным способом.

Во-вторых, нужно вытаскивать наших граждан, и я выступаю за то, чтобы это делать тихо. Чем сильнее будут распиарены меры по принуждению Украины к их возврату, тех хуже будет. Кстати, я не верю в варианты типа "а давайте захватим их рыбаков и обменяем". Скорее всего не получится. Официальному Киеву плевать на своих рядовых граждан, поэтому в качестве потенциальных целей для обмена подойдут только какие-нибудь важные для официального Киева люди, а такие есть на линии соприкосновения на Донбассе и да и не только. В общем стоит пожелать успеха тем российским спецам, которые может быть отловят какого-нибудь важного "нарушителя российской границы". Впрочем, у наших специалистов по решению нерешаемых проблем обязательно есть еще какие-нибудь креативные идеи о том, как можно принудить Киев выпустить российских рыболовов.
Как освободить рыбаков, захваченных Украиной?
И последнее. Самое важное в этой истории - это не месть, а чтобы каждое ведомство, каждый чиновник и каждый военный, которые хоть как-то относятся территориям и людям, на которых распространяются украинские риски, хорошо подумали и заранее приняли меры к тому, чтобы никаких других неприятных сюрпризов с россиянами больше не происходило. Лучшее решение любых проблем заключается в том, чтобы не допускать их возникновения, и нашим военным и чиновникам уже пора это понять.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российская власть вляпалась в очередную войну. К счастью, всего лишь информационную – на этот раз. Оппонент «под стать» масштабу путинских амбиций: Беларусь, которая в 82 раза меньше России. Путин и раньше не «мелочился» с врагами: Эстония, ...
Мне всегда очень интересно рассматривать лица и предметы гардероба на старых фотографиях. В этом плане старые фото преступников особенно занятны, потому что люди не позируют и персонажи обычно очень фактурны. Сделала подборку мелких преступников разных мастей Англии викторианской и ...
Выедешь утром в поле... В -25... В ветер... Родники инспектировать... И ведь этот, как его - народ - по холоду нормально с бидонами, с бутылями. На самогон набирают, не иначе... Да на УАЗике, да на буханочке - "Волгу" отобрали, ...
Хочу показать, как живут обычные люди на окраине Европы. С виду и дом - обычная хрущёвка. Типовая двухкомнатная квартира. Но есть нюансы. 1 Город Порту - лучший в Португалии. Поэтому, закончив неотложные дела в Лиссабоне, я решил поселиться именно в нём. Точнее в пригороде, Вилла ...
Грудастая блондинка, с мозгами - evcleverbeauty  на официальном сайте ИННОПРОМ - 2011 нашла в разделе фотогалерея ахуительную фальсификацию Екатеринбурга: А точнее вот так: Ну, кто из Екатеринбурга - где фото сделано?! Там кажись на фоне ...