Как обращаться с иконами – главной святыней в доме

топ 100 блогов papai — 07.11.2016 — Религия

Как обращаться с иконами – главной святыней в доме

Православная икона – это не фотография и не картина. К ней должно быть очень бережное отношение. На иконе изображен лик Спасителя (Иисуса Христа), Божией Матери или святых. Христиане не просто так создают святые образы, а чтобы люди знали, кому молятся, у кого просят помощи. Как же относиться к иконам?

Отношение к святыне

В квартире нужно определить место или места, где будут постоянно стоять иконы. Многие православные верующие стараются ставить святыню на восточную сторону. На самом деле нужно просто определить хорошее место, где сможет молиться вся семья. Если вы еще не успели обзавестись иконой, то советуем купить ее здесь.

Нельзя располагать иконы как попало: среди светских книг и дисков, прятать в шкафу рядом с бельем и приборами, небрежно разбрасывать. К Божиему образу нужно относиться с почтением. Только представьте себе, как портрет самого близкого человека будет валяться среди различных предметов. Наверное, вам станет просто жалко, покажется, будто не портрет, а самого человека бросили среди вещей. Такое же осторожное обращение и любовь должна быть к иконам.

Кто бы из святых ни был изображен, относиться нужно бережно. Ведь Господь ждет, когда человек, наконец, вспомнит, обратится к Нему. Икона, находящаяся перед человеком или над головой напоминает о Нем – Спасителе, которому человек должен молиться о спасении, здравии живых, упокоении усопших. Рядом должен находиться образ Пресвятой Богородицы, ведь христианин почитает Ее не меньше, чем Спасителя.

Как расставить?

Справа всегда Спаситель, а слева Божия Матерь. Среди христиан есть почитаемый святой – Николай Угодник. Часто можно встретить справа от образа Спасителя икону святителя Николая. Остальные же образы ставятся так, как будет удобно.

Рекомендуется соорудить специально святой угол или повесить полку, чтобы все иконы аккуратно стояли каждая на своем месте. Но и очень высоко вешать тоже не стоит. Желательно, чтобы все проживающие могли видеть образы, помнить о Господе, Богородице и святых.

Суеверия и истина

Ни в коем случае нельзя воспринимать икону как средство для каких-то нехристианских ритуалов. Нельзя также полагать, что икона – это просто портрет и ничего более. На самом деле тот, кому молится с чистым сердцем и искренне человек, слышит. Господь видит душу человека насквозь, Божия Матерь принимает просьбы, святые ходатайствуют за молящихся.

Таково предназначение православной иконы. Поэтому к ней всегда нужно относиться бережно, нужно молиться, и обязательно услышит Тот, Кто изображен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Честное слово, видела! Оно все сияет.. В салоне витала микроскопическая пыль, забивавшаяся под веки и вызывающая слабую резь в глазах. Эван остановился на середине бассейна и встал, тряся головой. Если они переправятся беспрепятственно, нам ...
Оригинал взят у ingwar_lj в Пивная Пивной зал от столовой № 7 Дзержинского треста столовых, Москва, 1989 год. А мне вот помнятся: 1. "Яма" - пиво аж по корок сопеек за кружку, зато самый центр. Драки каждый день, очень часто, но не горячие, а так, помесились и разошлись по ...
Антифашистское меню в каком-то пивнаре. Вообще, по фоткам в интернете заметно, что всякие российские лавчонки и забегаловки фонтанируют подобным креативом. Ну так ещё с межвоенного периода известно, что именно лавочники и прочая мелкая буржуазия изначально были самыми ярыми антифашистами ...
А ведь оппозиция и власть не такие уж антагонисты. По крайней мере, в мнении по одному вопросу они сходятся. А именно, обе стороны, считают, что оппозиция после кратковременного подъема после выборов пришла в упадок. Вспомните, каким ...
Вот, купила в Париже замечательную пудру. Она восхитительная, настоящая, как раньше, от Caron. Аромат-духов не надо! И на морде лице не видно.)))))) Да, и мои любимые духи от GUERLAIN NAHÉMA и Vol de Nuit. П.С. И КАК без ЭТОГО жить? Ибо сильно опасно за этим ездить(((( ...