Как обращаться с иконами – главной святыней в доме

топ 100 блогов papai — 07.11.2016 — Религия

Как обращаться с иконами – главной святыней в доме

Православная икона – это не фотография и не картина. К ней должно быть очень бережное отношение. На иконе изображен лик Спасителя (Иисуса Христа), Божией Матери или святых. Христиане не просто так создают святые образы, а чтобы люди знали, кому молятся, у кого просят помощи. Как же относиться к иконам?

Отношение к святыне

В квартире нужно определить место или места, где будут постоянно стоять иконы. Многие православные верующие стараются ставить святыню на восточную сторону. На самом деле нужно просто определить хорошее место, где сможет молиться вся семья. Если вы еще не успели обзавестись иконой, то советуем купить ее здесь.

Нельзя располагать иконы как попало: среди светских книг и дисков, прятать в шкафу рядом с бельем и приборами, небрежно разбрасывать. К Божиему образу нужно относиться с почтением. Только представьте себе, как портрет самого близкого человека будет валяться среди различных предметов. Наверное, вам станет просто жалко, покажется, будто не портрет, а самого человека бросили среди вещей. Такое же осторожное обращение и любовь должна быть к иконам.

Кто бы из святых ни был изображен, относиться нужно бережно. Ведь Господь ждет, когда человек, наконец, вспомнит, обратится к Нему. Икона, находящаяся перед человеком или над головой напоминает о Нем – Спасителе, которому человек должен молиться о спасении, здравии живых, упокоении усопших. Рядом должен находиться образ Пресвятой Богородицы, ведь христианин почитает Ее не меньше, чем Спасителя.

Как расставить?

Справа всегда Спаситель, а слева Божия Матерь. Среди христиан есть почитаемый святой – Николай Угодник. Часто можно встретить справа от образа Спасителя икону святителя Николая. Остальные же образы ставятся так, как будет удобно.

Рекомендуется соорудить специально святой угол или повесить полку, чтобы все иконы аккуратно стояли каждая на своем месте. Но и очень высоко вешать тоже не стоит. Желательно, чтобы все проживающие могли видеть образы, помнить о Господе, Богородице и святых.

Суеверия и истина

Ни в коем случае нельзя воспринимать икону как средство для каких-то нехристианских ритуалов. Нельзя также полагать, что икона – это просто портрет и ничего более. На самом деле тот, кому молится с чистым сердцем и искренне человек, слышит. Господь видит душу человека насквозь, Божия Матерь принимает просьбы, святые ходатайствуют за молящихся.

Таково предназначение православной иконы. Поэтому к ней всегда нужно относиться бережно, нужно молиться, и обязательно услышит Тот, Кто изображен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эта милая девушка может сделать мир вокруг вас радостным, необычным, красивым, внести разнообразие в приевшуюся обыденную серую обстановку. Это ее работа. И ее хобби. Каким образом? Об этом сегодняшняя участница Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах " расскажет сама. Встречайте, общайт ...
Новый учитель, решив проверить уровень знаний в классе, спрашивает: - Дети, кто взял Бастилию? - Мы не брали... - Учитель пошел к директору и рассказывает ему это. Директор: - Да вы не расстраивайтесь. Если не вернут, в конце года ...
Доброго всем балийского утра. Точнее утро по моему родному московскому времени, но у многих уже день в разгаре, а то и вечер близится) У меня же в данный момент половина второго и жуткое пекло. Ровно поэтому я и ушел в номер, где пережидаю жару. Хотя долго сидеть не придется) Намечена экс ...
Съемка стоила мне пару ссадин и мотка нервов. Пришлось свешиваться со смотровой, держась ногами за ржавые перила......................... Это Подалирий ( Iphiclides podalirius ) — бабочка семейства парусников ( Papilionidae ). Крупная такая, с пол-ладони размером. ...
Решил завести себе жывтоне. На кошаков у меня аллергия. С собаками надо возиться, а я лентяй. Поэтому решил завести себе этого хищника. Морская свинка. Сразу притащился с ее бело-рыже-черного окраса. Живет до 8 лет при должном уходе. Жрет мало, гадит еще меньше. Правда грызет все, ч ...