Как обаятельны для тех, кто понимает

топ 100 блогов sapojnik20.03.2017 Все-таки плохо, очень плохо, товарищи, мы всё еще знаем историю Соединенных Штатов! А зря. Чрезвычайно душеполезное, а главное - АКТУАЛЬНОЕ чтение. Сами посудите: открываю я Википедию (!!), раздел "Американо-мексиканская война", и читаю прямо подряд:

"Америка́но-мексика́нская война́ (англ. Mexican-American War; исп. Intervención estadounidense en México, Guerra Estados Unidos-México) — военный конфликт между США и Мексикой в 1846—1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и с оружием в руках техасцы отстояли её, мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию.

Мексика согласилась на признание независимости Техаса лишь после того, как вхождение Техаса в состав США стало свершившимся фактом, но при этом настаивала на том, что Техас должен развиваться как независимое государство, а не быть частью США. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде — Соединённые Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики.

Аннексия Техаса и начало войны с Мексикой вызвали неоднозначную реакцию американского общества. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В Мексике война считалась делом национальной гордости".

Я ошибаюсь, или во всей этой давней истории что-то слышится родное и даже, не побоюсь этого слова, до боли близкое? "Хотя Крым провозгласил свою независимость от Украины еще в 1991 году..." Ой, о чем это я?!

А вот еще оттуда же:

"Чтобы скрыть от общественности подготовку к войне, правительство США возобновило переговоры о покупке мексиканских территорий. В ноябре послом в Мексику был направлен Джон Слайделл. Он должен был объявить мексиканскому правительству о претензиях граждан США, которым был нанесен ущерб во время мексиканских переворотов. Сумма претензий равнялась примерно 6 млн долл. В случае невозможности оплатить эту сумму, Слайделл должен был потребовать передачи США Калифорнии и Новой Мексики. За первую США предлагали 25 млн долл., за вторую — 5 млн долл., причем эта сумма включала оплату претензий, которую США брали на себя. Спорные территории между Нуэсес и Рио-Гранде должны были отойти Техасу[4].

Между тем в Мексике росло возмущение политикой США. В этих условиях правительство страны, состоявшее из партии умеренных либералов — модерадос, возглавляемое Хосе Хоакином де Эррерой не решилось принять Слайделла[5]. Более того, мексиканское правительство не стояло на позиции переговоров с ним из-за крайней внутриполитической нестабильности в стране: в 1846 году только президент страны менялся четыре раза, министр обороны — 6 раз, а министр финансов — целых 16 раз[6]".

В Мексике, значит, царила крайняя политическая нестабильность, но она все равно наотрез отказывалась признавать вхождение Техаса в состав Соединенных Штатов. Хе-хе. И подумайте, как это мило: в Мексике постоянно происходили перевороты, а чопорные, значит, американцы по этому поводу постоянно морщили носы и ставили эти "беспорядки" соседям-мексиканцам в укор!

Читаем далее захватывающую Вики:

"Историк Мигель Сото так описывает атмосферу того времени:
"Мексиканское общественное мнение и всё разнообразие политических группировок, которые стремились к власти или действительно имели власть в то время, охотно или неохотно разделяли провоенную позицию. Любой, кто пытался избежать открытого конфликта с США, считался изменником. Это совершенно точно был случай президента Хосе Хоакина де Эррера. По крайней мере, одно время он серьёзно рассматривал приём американского особого посланника Джона Слайдела, с тем чтобы спокойно обсудить проблему присоединения Техаса. Но как только он принял такую позицию, он был обвинён в желании передать часть государственной территории".

Ей-богу, вижу "Эррера", а хочется прочитать "Порошенко". Что со мной такое?!

А вот, если угодно, речь американского противника войны и "замексиканца", сенатора Тумбса (тоже из Вики):
"Эта война необъяснима. Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий и затем перешла во владение мексиканцев… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас было достаточно земель".

Еще: "Перевес в военной мощи был на стороне США. По численности населения США превосходили Мексику... Огнестрельное оружие и артиллерия мексиканцев были устаревшего образца" (Вики).

Ну и дальше - сплошные аллюзии и ассоциации. Вот смачное:

"В Калифорнии с декабря 1845 года с разрешения мексиканских властей под предлогом картографической экспедиции находился капитан Джон Фримонт[14]. Его отряд состоял из 62 тяжеловооруженных исследователей и маунтинменов и нескольких индейцев делаваров. В следующем месяце они добрались до Форта Саттера[15]. Фримонт подстрекал американских поселенцев к организации восстания в случае войны. 14 июня 1846 года, ещё не зная о том, что объявлена война, американские поселенцы захватили Соному и арестовали именитых горожан; была провозглашена Калифорнийская республика[14]. 11 дней спустя в Соному прибыл Джон Фримонт и возглавил так называемый «Калифорнийский батальон»

Отряд капитана Фримонта состоял из 62 "исследователей", ты подумай. Его точно звали Фримонт? Или, может быть, "Игорь" "Стрелков", а людей было не 62, а 52?? Да и республика была не калифорнийская, а Донбасская?? И еще какая-то никому не известная провинциальная Сонома - ну прям как какой-нибудь Славянск...

В общем, чтение крайне увлекательное. Для тех, кто понимает. Читаем, наслаждаемся:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня 31 число, а это значит, что на Триумфальной площади прошла традиционная уже акция оппозиции. Все было как всегда. Куча полиции, журналисты и активисты оппозиции. Задержали как обычно около 80 человек. По традиции на площадь прибыл Лимонов ...
Оригинал взят у miggerrtis в Главврач Псковского детдома: детям нужны семьи Наталья Вишневская заявила, что ей и коллективу дома ребенка все равно, из какой страны потенциальные родители, лишь бы это была настоящая семья. Главврач дома ребенка Псковской области Наталья Вишневская рассказала что думае ...
...
6 января православные христиане завершают сорокадневный Филипповский или ...
Этот браслет с шипами, несмотря на воинственные ассоциации, выглядит достаточно женственно, а шипы, выполненные из очень красивого чешского стекла, обладают ...