Как обаятельны для тех, кто понимает

топ 100 блогов sapojnik20.03.2017 Все-таки плохо, очень плохо, товарищи, мы всё еще знаем историю Соединенных Штатов! А зря. Чрезвычайно душеполезное, а главное - АКТУАЛЬНОЕ чтение. Сами посудите: открываю я Википедию (!!), раздел "Американо-мексиканская война", и читаю прямо подряд:

"Америка́но-мексика́нская война́ (англ. Mexican-American War; исп. Intervención estadounidense en México, Guerra Estados Unidos-México) — военный конфликт между США и Мексикой в 1846—1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и с оружием в руках техасцы отстояли её, мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию.

Мексика согласилась на признание независимости Техаса лишь после того, как вхождение Техаса в состав США стало свершившимся фактом, но при этом настаивала на том, что Техас должен развиваться как независимое государство, а не быть частью США. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде — Соединённые Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики.

Аннексия Техаса и начало войны с Мексикой вызвали неоднозначную реакцию американского общества. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В Мексике война считалась делом национальной гордости".

Я ошибаюсь, или во всей этой давней истории что-то слышится родное и даже, не побоюсь этого слова, до боли близкое? "Хотя Крым провозгласил свою независимость от Украины еще в 1991 году..." Ой, о чем это я?!

А вот еще оттуда же:

"Чтобы скрыть от общественности подготовку к войне, правительство США возобновило переговоры о покупке мексиканских территорий. В ноябре послом в Мексику был направлен Джон Слайделл. Он должен был объявить мексиканскому правительству о претензиях граждан США, которым был нанесен ущерб во время мексиканских переворотов. Сумма претензий равнялась примерно 6 млн долл. В случае невозможности оплатить эту сумму, Слайделл должен был потребовать передачи США Калифорнии и Новой Мексики. За первую США предлагали 25 млн долл., за вторую — 5 млн долл., причем эта сумма включала оплату претензий, которую США брали на себя. Спорные территории между Нуэсес и Рио-Гранде должны были отойти Техасу[4].

Между тем в Мексике росло возмущение политикой США. В этих условиях правительство страны, состоявшее из партии умеренных либералов — модерадос, возглавляемое Хосе Хоакином де Эррерой не решилось принять Слайделла[5]. Более того, мексиканское правительство не стояло на позиции переговоров с ним из-за крайней внутриполитической нестабильности в стране: в 1846 году только президент страны менялся четыре раза, министр обороны — 6 раз, а министр финансов — целых 16 раз[6]".

В Мексике, значит, царила крайняя политическая нестабильность, но она все равно наотрез отказывалась признавать вхождение Техаса в состав Соединенных Штатов. Хе-хе. И подумайте, как это мило: в Мексике постоянно происходили перевороты, а чопорные, значит, американцы по этому поводу постоянно морщили носы и ставили эти "беспорядки" соседям-мексиканцам в укор!

Читаем далее захватывающую Вики:

"Историк Мигель Сото так описывает атмосферу того времени:
"Мексиканское общественное мнение и всё разнообразие политических группировок, которые стремились к власти или действительно имели власть в то время, охотно или неохотно разделяли провоенную позицию. Любой, кто пытался избежать открытого конфликта с США, считался изменником. Это совершенно точно был случай президента Хосе Хоакина де Эррера. По крайней мере, одно время он серьёзно рассматривал приём американского особого посланника Джона Слайдела, с тем чтобы спокойно обсудить проблему присоединения Техаса. Но как только он принял такую позицию, он был обвинён в желании передать часть государственной территории".

Ей-богу, вижу "Эррера", а хочется прочитать "Порошенко". Что со мной такое?!

А вот, если угодно, речь американского противника войны и "замексиканца", сенатора Тумбса (тоже из Вики):
"Эта война необъяснима. Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий и затем перешла во владение мексиканцев… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас было достаточно земель".

Еще: "Перевес в военной мощи был на стороне США. По численности населения США превосходили Мексику... Огнестрельное оружие и артиллерия мексиканцев были устаревшего образца" (Вики).

Ну и дальше - сплошные аллюзии и ассоциации. Вот смачное:

"В Калифорнии с декабря 1845 года с разрешения мексиканских властей под предлогом картографической экспедиции находился капитан Джон Фримонт[14]. Его отряд состоял из 62 тяжеловооруженных исследователей и маунтинменов и нескольких индейцев делаваров. В следующем месяце они добрались до Форта Саттера[15]. Фримонт подстрекал американских поселенцев к организации восстания в случае войны. 14 июня 1846 года, ещё не зная о том, что объявлена война, американские поселенцы захватили Соному и арестовали именитых горожан; была провозглашена Калифорнийская республика[14]. 11 дней спустя в Соному прибыл Джон Фримонт и возглавил так называемый «Калифорнийский батальон»

Отряд капитана Фримонта состоял из 62 "исследователей", ты подумай. Его точно звали Фримонт? Или, может быть, "Игорь" "Стрелков", а людей было не 62, а 52?? Да и республика была не калифорнийская, а Донбасская?? И еще какая-то никому не известная провинциальная Сонома - ну прям как какой-нибудь Славянск...

В общем, чтение крайне увлекательное. Для тех, кто понимает. Читаем, наслаждаемся:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
а вот и я! я снова полежала в больнице, на сей раз - в Москве, в институте хирургии им. Вишневского, всем сотрудникам котрого (а особенно - сосудистому хирургу Лучкину Владимиру Михайловичу ) громадное спасибо и вапще. вскоре предстоит повтор, но ...
И наконец-таки «другая» история… Напомню тем, кто только присоединился к нашему увлекательному путешествию в древнюю столицу Донского казачества, мы на семейном автомобиле Пежо 408 посетили станицу Старочеркасскую. Жители и туристы Донского края начинают свое знакомство южного региона имен ...
И, наконец, пошел дождь и осень перестала притворяться. Дети сидят за чаем хмурые больше обычного. - Кошмар, - бубнит Мишка, глядя на улицу, - ну кто в такой дождь детей отправляет в школу... - Что?! - несдержанно реагирую я. - Впереди зима, и такая погода ...
ОАО «РЖД» намерено полностью отказаться от плацкартных вагонов, заявил глава компании Владимир Якунин на заседании правительства, на котором обсуждалась инвестпрограмма РЖД, сообщает «Интерфакс». «Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился ...
     С ова - очень полезная птица. Совы умеют вертеть головой вокруг своей оси так, что дроид R2-D2 из Звёздных войн нервно курит в стороне; принесут письмо из Хогвартса, а если вы в подземных лабораториях проводите опыты - то помогут отловить разбежавшихся ...