рейтинг блогов

Как нам правильно разрезать Розова, или ведро со льдом вместо головы

топ 100 блогов verola24.01.2018 Как нам правильно разрезать Розова, или ведро со льдом вместо головы

Существует мощный регулярный фактор: поток лучистой энергии от Солнца. Он, по сложному периодическому закону зависит от:
1) Активности Солнца (долгопериодических колебаний интенсивности свечения), из которых можно назвать циклы Гляйсберга, Зюсса, и Холлстата (длительность которых, соответственно: примерно 100, примерно 200, и примерно 2300 лет).
2) Орбитальной позиции Земли - периодических изменений расстояния между Солнцем и Землей, и изменений углов освещенности из-за Лунно-Солнечной прецессии (циклы Миланковича с периодами 10 тысяч лет, 26 тысяч лет, и 93 тысячи лет).


РОЗОВ!?? Что же вы молчите про такое, мать вашу так! Так Землю перегревает сейчас поток лучистой энергии Солнца? Странно, что это известие не заинтересовало и не возбудило ученых, засевших читать Розова. Да, померить каждую капельку воды в огромной атмосфере трудно. Но вот померить фотоны, летящие от Солнца, господа ученые умеют, и с огромной точностью.

Фактор Солнца — вот просто, это и дядя Вася истопник поймет — чем больше дров в печке, тем печка горячее. Ну и какой же сейчас этот Фактор Солнца, Розов? Что там с углом освещенности? Конкретнее, Склифосовский:

НАСКОЛЬКО ЖЕ ВЫРОС ПОТОК ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ ОТ СОЛНЦА? На сколько (примерно) процентов?
КОГДА ИМЕННО ОН ВЫРОС? Какие циклы Зюссам, Гляйсберга и Миланковича наложились друг на друга столь печальным образом?
И КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ? Если это угол прецессии гадит, то ведь можно посчитать до дня, когда же наконец нам ждать избавления и божественной прохлады.

Почему узнав ошеломляющее новость, что это нас, оказывается, насмерть поджаривает Солнце, все просто двигаются дальше, не задавая более ни одного уточняющего вопроса? Солнце, оно ведь обладает хорошим запасом энергии. Если это раскалилось Солнце, то, может быть, пора подземные норы копать? Оно может и на шашлык зажарить. Это good to know, как говорят наши заокеанские партнеры.

* * * *

На эти вопросы у писателя ответа не будет. Потому что никакой поток лучистой энергии от Солнца никуда не вырос. А извержения вулканов — они БЛОКИРУЮТ солнечный свет — они его не добавляют.

Как надо резать гнойного Розова? Любого розова — не имею ввиду сейчас конкретно этого дурачка.

1. Сначала надо смотреть на его собственные слова. Если "поток лучистой энергии Солнца" столь важен, почему писатель ни слова не пишет про него. Ни одной цифры, ни одного конкретного совпадения "периодов". И на этой точке все ясно до конца.

И можно писателя закрыть прямо тут, но можно и пойти чуть дальше.

2. Затем систематически убираем всю ложь.
Главная ложь Розова в следующем. Океаническая вода последние десятки лет мощно поглощает CO2. Почему? Она же должна отдавать при росте температуры? Вам же наглядно объяснили на примере с бутылкой газировки, вытащенной в тепло из ведра со льдом??

Да, при росте температуры должна отдавать, но при росте концентрации в атмосфере должна принимать больше. Температура выросла пока слабенько, а вот концентрация в атмосфере уже почти на 50%. Поэтому океаны сейчас (грубо) уже содержат на 50% больше CO2, чем до начала этого Потепления. Океаны сейчас основное химическое хранилище этого ценного газа. Это пока без биосферных явлений, это чисто растворение в морской воде. И это очень легко померить с любой точностью. Несложная аналитическая химия.

А вот биосфера устроена так, что она по определению всегда поглощает CO2. БИОСФЕРА В ЦЕЛОМ — совокупность всех живых организмов Земли. Дело в том, что биосфера в целом весь свой углерод берет из атмосферы. Но всегда остаются не до конца переваренные и недогнившие остатки — скелеты людей, сухое и живое пока дерево, торф — то это и есть негативный баланс углерода, то есть CO2. Выведение его из атмосферы. История биосферы, это история расхода Газа Жизни.

Кстати, выделение CO2 в атмосферу человеком за счет сжигания угля и нефти — это как раз замыкание древних, незамкнутых когда-то биологических цепочек. Дожиг (искусственное переваривание) остатков гигантских папоротников и динозавров. Накопленное за сотни миллионов лет переваривается сейчас, лет за 300.

* * * *

Итак, океаны поглощают газ, биосфера так устроена, что поглощает его всегда по своему устройству (хотя и не очень много), так откуда взялся у нас "лишний" (или, наоборот, не лишний)) Газ Жизни? Как вы думаете? Какие гипотезы?

* * * *
Продолжение следует...

Тут очень много сложных вопросов, которые будут еще менее интересны широкой публике, чем даже этот пост. Сейчас думаю про то, как это написать хоть немного поинтереснее. Например так —

задавайте вопросы — на 15 самых лучших отвечу

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я вообще думал обойтись в Испании без стенда для фотогорафирования гаджетов. Потому что гаджеты обычно приезжают в Москву, я там им делаю полную фотосессию, а потом забираю в Испанию - изучать и писать обзоры, - безо всяких коробок и упаковок. Однако сейчас все больше и больше ...
Женя Супер, - говорил и повторяю, - не только честный и талантливый, но и очень мужественный человек. В  статье " Разговор с побывавшим в украинском плену " он затронул такие болезненные темы, какие и я, при всей отвязанности натуры, освещать опасался. Не только потому, что сознав ...
Они ...
Подруга живет в небольшом городке в Германии. Вышла замуж за немца и уехала к нему на ПМЖ несколько лет назад. Вчера ее мама заходила к нам, я передавала подарок подруге на ДР, поскольку мама летит и передать с ней будет надежней, чем доверить ...
В прошлом году (так уж случилось, сложилось) у меня дома жили помощницы по хозяйству с проживанием . Не одновременно, конечно. Сначала русская, потом — таджикская. Условия у них были одинаковые: одна и та же зарплата, еда за наш счет, отдельная ...