Как мотивировать себя?

топ 100 блогов gmichailov10.04.2017 Как думаете, что самое выгодное вложение? Доллары, акции, недвижимость? Нет, надежнее всего вложить в свое образование. Вкладывать в себя, это значит инвестировать в свои знания, которые потом обязательно принесут вам результат, значительно больший, чем вы вкладываете. И прав Артемий Лебедев, если хочешь чего-то добиться, действуй сам. Ведь кроме тебя это никому не нужно.
Как мотивировать себя?


Тем более в условиях кризиса риски обесценивания и даже потери капитала достаточно высокие. В такие периоды лучше всего заняться своим образованием или потратить сбережения на учебу детей в престижных учебных заведениях.

Быть независимым исследователем и найти новых друзей, новых коллег, установить взаимодействие с сильными зарубежными вузами, повысить свои компетенции, улучшить свое портфолио – все это дают зарубежные стажировки и обучение в летних и зимних школах. Для молодых специалистов это незаменимый опыт.
В продолжении моих постов Гранты для политологов и Летние школы для политологов: путешествие к знаниям, продолжаю делиться секретами, как получить Грант и отправиться на стажировку.

Пишем мотивационное письмо и готовим документы для участия в обучении

Формат проектов может быть разным, однако общие требования для участия в конференции или стажировке являются схожими. Нужно представить информацию о себе, о месте обучения в формате резюме или мотивационного письма. Важно помнить, что любую информацию, которую вы указываете в качестве опыта, а также упоминания о полученных при обучении или участии в проектах навыках - потребуется подтвердить документально.
Такими подтверждающими документами могут быть сертификаты участника, диплом победителя конкурса, грамоты, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, языковой сертификат.
В отличие от зарубежной практики, в России пока не очень распространена практика писать мотивационное письмо при поступлении в вуз или при подаче резюме для поиска работы, несмотря на то, что такая форма представления информации о заявке очень удобна для целевого набора кандидатов на определенные проекты. Мотивационное письмо можно сравнить с написанием резюме для вакансии мечты. Вы должны аргументированно доказать, что именно вы идеально подходите для участия в данном проекте. Можно рассказать о своих достижениях, упомянуть все факты своей деятельности, которые имеют прямую или косвенную связь с предлагаемым проектом. Важен эмоциональный посыл письма, опытные соискатели рекомендуют писать так, словно это ваш единственный шанс получить работу своей мечты.
Стоит заранее изучить программу мероприятия и написать в вашем письме, какие конкретно темы, лекции, семинары вам будут особенно интересны. Изучите список предполагаемых экспертов-спикеров, возможно, чьи-то работы вы уже читали, знаете, - напишите об этом в письме.

Не забудьте указать и свои исключительные знания, опыт, особенности. Дайте понимание того, как вы собираетесь использовать полученные в ходе обучения знания.
Иногда вы понимаете, что явно не подходите заявленным требованиям по специализации обучения, но шанс есть всегда – постарайтесь связаться с организаторами и уверенно расскажите, почему вы убеждены, что именно вам нужно дать шанс отправиться на обучение. Может быть, вы не подходите по возрасту, у вас нет денег или языкового сертификата, - но есть гораздо более ценные знания, наработки и цели, и вы будете нужным и важным слушателем школы.
Новые связи помогают узнавать о новых конференциях. Первая же поездка обогатит вас новыми знакомствами, которые, в дальнейшем, возможно станут источниками информации о различных мероприятиях. Кроме того, учебные заведения, как правило, делают рассылки о новых стажировках для тех, кто уже участвовал в их программах. Для самостоятельного поиска есть также англоязычные сайты или группы в фейсбуке.

Как подготовиться к поездке и как чувствовать себя в поездке как дома

Частично это зависит от мероприятия. Важно составить цели, план исследования. Иногда можно параллельно искать материал для статьи, работы. Надо вооружиться визитками для поездки, чтобы наладить новые контакты. Преподаватели и участники школы могут быть специалистами и в другой сфере, и этим тоже стоит воспользоваться.
Стоит заранее изучить тему стажировки и посмотреть, насколько этот университет подойдет вам, чтобы потом, возможно, дальше учиться там в магистратуре или работать. Правильно также посмотреть на сайте университета, кто будет преподавать в ходе школы. Стажировка – удобный случай, чтобы познакомиться с преподавателями и оценить условия проживания, культурные особенности страны и понять, сможете ли вы провести в этом месте следующие 2-3 года.
Важно, конечно, владение языком. Английский должен быть как минимум на разговорном уровне.

Не дали грант – что делать?

Кто ни разу не получал отказ – тот ничего не делал и никуда не стремился. Вспомним популярный не столь давно флешмоб «меня не взяли» - уж сколько успешных людей рассказали о своих прошлых неудачах. Нужно быть готовым к тому, что из всех заявок процентов 60-70 будут отклонены. Главное – не опустить руки и не остановиться. Стоит иметь в виду, что менее опытных поддерживают активнее. То есть, чем меньше опыт – тем больше шансов, и наоборот. В мотивационном письме надо указывать, что у вас много знаний, но нужна практика. Возможно, вы все же пройдете.
И если все же пришел отказ, можно предпринять самостоятельную попытку отправиться на стажировку. Вот, Алена Перезолова, успешный ныне политолог выпуска МГУ и человек, в отношении стажировок бывалый, пишет: «Мне было очень важно отправиться в Индонезию на обучение в Школе устойчивого развития умных городов. Грант я не получила – и поехала за свои средства. Это было недешево, в целом около 1000 долларов, но зато эта поездка частично изменила мою жизнь. Я открыла для себя новый регион – Азию. Появились новые знакомые. Кстати, все подобные мероприятия подразумевают культурную программу. Мы расписывали батик, играли на народных инструментах. Это даже было лучше, чем отпуск где-то у моря. Так что я пришла к выводу, что это самый лучший способ провести время и потратить деньги - совместить полезное с приятным».

Обучение в летних или зимних зарубежных школах может быть дорогим. Скажем, обучение в Американской ассоциации политической науки стоит более 2000 долларов. В то же время и обучение в Прибалтике или в России может стоить не меньше. В России тоже бывают интересные школы и эксперты, и можно получить уникальный опыт. Не всегда деньги оправдывают себя. Иногда можно найти очень информативно насыщенные конференции в Москве, в регионах. К примеру, посольство США периодически проводит обучающие конференции в ВШЭ – это очень интересные лекции и команда экспертов со всей России. У МГУ тоже есть несколько проектов, например, PolitIQ – этой весной они проводят в Москве международную школу на английском языке для студентов-политологов со всего мира. Чем не повод обзавестись связями в зарубежных вузах и получить возможность узнавать всю информацию из первых рук, не говоря уже о пользе самой школы. Тот же проект отправляет, кстати, студентов по грантам в летние школы за рубеж.

Пробуйте снова и снова. Если отказали в этот раз, стоит попробовать подать заявку на следующий год. Проявляйте настойчивость, и вполне вероятно, что инициативу поддержат.

Стажировка как инвестиция в будущее

Подобное обучение очень полезно для молодых специалистов. В сжатые сроки можно получить новые знания. Часто для слушателей готовится пакет участника с конспектами тем – это сжатый учебный курс того, что в университете преподается полгода или год. В итоге за пару недель вы можете изучить программу курса по какому-то предмету.
Расширение контактов определяет ваши новые возможности. Слушатели делятся информацией о дальнейших событиях, конференциях в этой стране или в каких-то других регионах.
Результатом каждой вашей поездки может быть научная статья, публикация по итогам конференции. Для молодого ученого это важно. Статья - это продукт, который можно предложить, чтобы продвинуться вперед. Ее можно представить на других конференциях, и поехать куда-то еще.

Работодатель обращает внимание на участие соискателя в подобных стажировках. Поэтому такой раздел очень важен в вашем портфолио. Хорошее резюме обязательно включает вкладку с достижениями, где должны быть указаны стажировки. И каждая подобная поездка – ваш вклад в собственное будущее.

Для идеального портфолио нужно поучаствовать не меньше чем в трех конференциях. Особенно ценится участие в зарубежных стажировках. Тогда складывается впечатление, что уже есть база знаний, и информационная наполненность взглядов на проблему вполне складывается.

Начинать лучше именно с российских конференций. Это полезно для новичков – чтобы хотя бы иметь представление о том, как происходит такое обучение и как попасть в такую школу. Набравшись опыта, можно начинать подавать заявки на зарубежные конференции.

Все это – ваши будущие активы, которые вы сможете использовать в своих проектах. Основное - это не дипломы, а навыки, знания, связи и продолжение работы над темой. Стажировка - это очередной шаг на пути к более глубокому изучению проблемы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Появившийся на ютубе ролик с Михалковым , ругающем одесситов, на самом деле очень показателен. Мало того, что в этом ролике досадующий Бесогон публично расписывается в крахе кремлёвской политики на юге Украины, так ещё и демонстрирует непонимание украинских реалий, благодаря которому кра ...
Был вчера в театре-студии Всеволода Шиловского, там открывали новый сезон спектаклем «Зойкина квартира» по Булгакову. Очень рекомендую! Невероятно красивые актрисы в театре у Севы, причем все. Все разные и все красивые! Сам Всеволод Николаевич – в роли председателя домкома Аллилуйя. ...
П ацанчик из благополучной семьи, окончил украинский аналог российского  МГИМО. Знает два иностранных языка. Работал при правительстве Украины. Майдан сначала наблюдал по ТВ, но потом вспомнил, что с юности его начала привлекать нацистская идеология, решил бросить "нудную" работу в ...
Приветствую, друзья! Я не особо политичен, но мне кажется, что соблюдение Россией международных правил, которые установили почти век назад, являются основой для мира будущего))) Поэтому я поддерживаю политику Путина))) Мне наиболее симпатична Партия "Великое Отечество" и её лидер - ...
Именно так по мнению редакторов газеты "Московские ведомости" должна выглядеть счастливая русская семья. Православная российская газета "Московские Ведомости" проиллюстрировала статью "Американцы больше не получат русских детей" фотографией мэра Львова Андрея Садового с семьей. На ...